您的位置:农博首页>财经频道>公司>公司报道>正文

紧跟“三品一标”中央精神 三润集团用科技推动绿色产业

http://www.aweb.com.cn 2021年07月15日 11:34 农博网
日前,农业农村部办公厅印发《农业生产“三品一标”提升行动实施方案》(以下简称方案)。在印发通知中,农业农村部提到,各级农业农村部门要高度重视农业生产“三品一标”工作,引领农业绿色发展,提升农业质量效益和竞争力。将“三品一标”纳入全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化的进程。

3ea69de2-0cc7-4047-85d8-a2edbf45c419.png (495×234)

随着方案的贯彻实施,以“三品一标”为方向,一场更高层次、更深领域的农业绿色革命正轰轰烈烈地展开。紧跟新“三品一标”(品种培优、品质提升、品牌打造、标准化生产)的中央精神,各大农业企业做出了快速响应。

从农业源头推动“三品一标”的实施,企业在其中起到了关键作用。以现代农业产业园区和工厂化农业装备领域的代表性高科技企业北京三润泰克国际农业科技有限公司(以下简称:三润农业)为例,企业在现代农业农产品品种优化、品质量化、品牌持续化、生产标准化的道路上充当着重要角色。

品种培优:工厂化育苗,规模化推广

36446c56-dff3-47cc-aeed-5c47150b1023.png (554×312)

三润农业向来以精准种植为核心,精准种植市场需要的农产品,精准优选丰产的种植品种。这背后,不仅需要三润农业深度洞察市场趋向,同时,还需要利用科技对品种进行培育优化。

三润智慧农业园区是国内较早采用工厂化育苗的示范性园区。通过工厂化育苗,三润农业的各大示范园区在“种植的第一站”就植入科技力量,实现高效率、低人工的育苗方式,最终为园区提供保质高产的种苗。

三润农业早在创立初期,就与中国农科院共同建立了种苗繁育脱毒中心,在品种选育和新品种储备上投入了大量人力、物力;因为三润农业拥有国内最大的设施种植园区,所以三润农业的技术种植团队每一年都会进行新品种的试种,通过对新品种试种的各项数据积累,最终将成熟的品种输入市场,促进农业产业化的可持续发展。

品质提升:现代化设施,科学化种植

目前,三润农业拥有设施高端葡萄产业种植园区6000亩。每一亩葡萄丰产的背后,都是一个品质保障的标准化生产体系。

8113e888-df34-4635-8120-1f0232c28cfb.png (585×196)

三润农业在农业产业化最开始的定位是设施农产品种植,这就意味着一定是在设施环境下进行栽培生产;在农产品选择上一定是对环境依赖程度和市场附加值都比较高的高端农产品。例如三润农业出品的阳光玫瑰葡萄品种,这个品种比较娇贵,对坏境依赖性比较强,通过与上海交大、中国农科院进行品种引进和繁育,在整个生产过程中采取科学的栽培模式,可控的种植环境,实现水肥一体化、温度、湿度和光照的可调节性;另外是对农产品商品化的标准定级,例如三润农业通过对市场的调研,结合种植确定特级果品的标准:葡萄一串果在五十粒,糖度在20度左右,含水量在65%等一系列的指标,同时也要保证最短时间内的物流送达,比如48小时内等;三润农业在用科学种植提升产量的同时,保证农产品的安全、健康和绿色输出。

 

品牌打造:市场化输出,品牌化运作

d9de8be6-0696-4a8c-9f57-507382bab5e4.png (564×209)

标准化生产:精准化种植,智慧化管控

2019年,三润农业旗下的鲜果品牌喵说鲜果,宣布与国内多家果业供应链、连锁巨头达成合作协议,而在此之前,喵说鲜果则已上线京东、本来生活等线上生鲜平台,这意味着,如今三润农业的园区农产品,以喵说鲜果的统一品牌形象,已经实现线上、线下的全渠道销售。针对生鲜平台与果业连锁进行“无中间环节”输出,三润农业通过品牌化运作推动优质产品从田间地头直达消费终端。

在进行品种培优、品质提升、品牌打造的背后,是三润农业基于现代农业全产业链解决方案的标准化生产模式。

e36721af-3ed5-4852-9f43-2dbcbc8125b5.png (539×304) 

三润农业的标准化诠释为:“标准”意指三润种植技术生产运营体系中关于种植技术实施应用的各项标准管理措施,其中包括了种植技术标准、水肥管理标准、温室设施操作标准等各个重点技术环节,各环节均采用通俗易懂的文本式方案,主要应用于培训园区中零基础的种植农户。“化”意指将各个种植技术生产环节设立的标准,通过农户的执行实现量化及统一化和数据化。

三润农业的现代农业全产业链解决方案中,园区标准化运营是保障农产品品质和园区盈利的核心。如何实现上千亩乃至几千亩的园区实现盈利,园区如何带动当地产业发展,实现农民增收等,三润农业围绕这一系列问题,首创建立了以“自营产业种植基地+农业合作社+科学分配”的园区产业化模式,结合乡村振兴帮贫扶贫等国家政策,建立了标准化职业农户家庭承包体系地方富民模式。

在三润农业的自营园区内,通过贯彻职业农户家庭式承包体系,每户家庭以15-20亩进行承包到户,由企业负责以周为单位,针对本周种植技术实施的各项标准,以方案手册的形式下发给农户,技术员统一进行现场示范性培训,直至确定农户学会签字确认后,开始实施本周工作执行方案;执行过程中,公司采用生产执行管理、技术指导监督两条线,对农户进行指导、监督、把关;于每个周末进行执行效果检查,根据执行标准,对农户实施评优考核。以葡萄种植为例,以3年为单位,当葡萄经历过丰产期后,每一个承包农户,将真正意义的成为一名“职业农户”。

03849707-32bb-46e8-8f11-1b2ad01e96f6.png (525×285)


 企业针对每一个家庭承包户负责的种植区域,在丰产前实施基本工资+岗位工资+执行评优绩效奖励,在丰产后实施基本工资+岗位工资+绩效奖金+产量分红的机制,保障每一家农户年收入达到4-6万元,真正的实现了农民的增收,同时鼓励农户扩大承包规模,多劳、多得、多带动推广等。 

三润农业以农业产业化为支撑,提高企业经济效益的同时促进农民增收;依托乡村特色优势资源,打造现代农业全产业链条;依托现代农业科技,以绿色健康发展为理念打造的智慧农业企业。经过多年在现代农业领域的深耕,由三润设计、承建的现代设施农业项目已遍布全国,成套温室出口至50多个国家,其中出口至一带一路沿线国家20多个。

未来,三润集团将本着科技兴农、产业强农的目标,以“品种、品质、品牌”为重心,以 “构建标准化现代农业产业体系”为准则,开拓出独具特色的智慧农业发展之路。

    (文章来源:农博网)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟