您的位置:农博首页>财经频道>产业>产业动态>正文

恩施硒茶助推乡村加速振兴

http://www.aweb.com.cn 2021年06月22日 11:33 农博网
 “喝了这杯茶,就像感受到湖北的春天。”今年4月份,中国外交部和湖北省政府举行外交部湖北全球特别推介活动,以利川红、恩施玉露、赤壁青砖茶“一红一绿一黑”为代表的湖北茶叶产品集体亮相,多名外宾为“茶香”驻足,联合国儿童基金会驻华办事处副代表郑道端起一杯恩施硒茶,品尝后赞不绝口。

 

近年来,恩施州紧紧围绕打造“中国茶谷”的目标,坚持“品牌引领、绿色发展”思路,实施质量立茶、科技兴茶、品牌强茶战略,大力推进全域绿色化、标准化、品牌化、集群化发展,茶产业已成为恩施州的第一大富民产业、健康产业和生态产业,成为践行“绿水青山就是金山银山”的真实写照。

改良品种夯实品质基础

恩施玉露自创制之时就兼具传承与创新。据考证,该茶是在清朝康熙年间,由茶商蓝耀尚在今恩施市芭蕉乡所创,其采用的蒸青古法工艺源于唐朝,制作过程延续陆羽《茶经》所载“蒸之”“焙之”工艺进行制作,并在此基础上进行创新,不仅改团、饼茶为散茶,还独树一帜创制了针形茶,其产品紧圆、挺直、色绿,温润如玉,故最初称“玉绿”。

“玉绿”茶的诞生让恩施蓝氏家族迅速成为当地的富户,为提高茶叶生产品质,蓝氏家族逐茶而居,200多年间,将其定为“口口相授”的家传绝技。

“恩施玉露茶是我国罕有的传统蒸青绿茶,选用叶色浓绿的一芽一叶或一芽二叶鲜叶经蒸汽杀青制作而成,恩施玉露对茶叶品质的要求很严格。”恩施州农业农村局相关负责人表示,农产品的地域适应性是其最重要的属性,每一个茶区、每一个茶的品类,都应该选择最适宜的品种。

f4ef1dc69b06cb30fc4497ee2d751f1.jpg

作为产茶大州,恩施玉露和利川红等区域公用品牌近些年声名鹊起,但一些茶区同样存在品种多而杂、老化、盲目引种等问题。

“要大力选育和推广各区域、各茶类最适宜的优良品种,加强无性系良种繁育,加快压茬开展老茶园改造,以优良的品种和高标准建园为茶产业高质量发展奠定坚实基础。”恩施州农业农村局市场与信息化科科长张行行表示,今后几年,恩施州将着力于选育最适宜恩施玉露“三绿”和利川红“冷后浑”特征的品种,构建起“专用品种、专用工艺、专用品牌”一体化发展格局,走“一地一品”的差异化发展路子。

品种决定品质,品质决定成败。据悉,目前恩施州茶叶产业基地总规模居湖北省第一位,成为全国最大的天然富硒茶基地和首批“中国特色农产品优势区”,入围湖北省重点成长型产业集群,入选2021年国家优势特色产业集群。

以“硒”为贵提升茶叶品级

作为产茶大国,中国茶叶供给在一定程度上处于饱和状态。如何能在茶叶品牌的竞争激烈中脱颖而出,恩施打出了“富硒”牌。

事实上,恩施硒茶富硒元素确实独具一格。恩施州拥有全球唯一探明的独立硒矿床、最大的天然富硒生物圈,是全国最大的天然富硒茶基地,被誉为“世界硒都”。产自富硒土壤上的恩施硒茶,拥有天然含硒、和而不同的独特个性。

“受自然环境、地理条件等限制,恩施茶叶过去流通不畅,产品附加值不高。”张行行介绍,2018年恩施玉露成为东湖茶叙国事用茶,恩施人推动茶叶发展的努力得到了社会各界认可,因势利导、顺势而为推出恩施玉露、利川红和恩施硒茶大品牌,囊括各区县的茶叶品牌。  

cd0ffcecc49cb6ebd20fcd917e2b317.jpg

“饮茶是享受生活,只有茶叶全行业高品质绿色化发展,茶才能让我们的生活更美好。”湖北恩硒红农业科技集团企划总监胡晓华表示,生态环保高品质,才是竞争力的根本所在,也才是恩施硒茶最终的高质量发展方向。

“过去是把茶叶当土特产卖,与诸多名茶同场竞争,没有体现出差异化优势。”胡晓华认为,恩施是世界硒都,将硒资源和农产品有机结合,可以进一步放大恩施茶叶的差异性,提高产品竞争力,让恩施茶叶“和而不同”、越走越远。

茶叶提档升级,同样离不开茶叶加工工艺的标准化。事实上,在充分竞争的茶叶市场,工艺缺乏标准化、品质缺乏稳定性的品牌很难保有持续影响力和关注度。

恩施州坚持将硒茶独有的制作工艺不断总结梳理并进行标准化推广。现如今,继承非物质文化遗产传统蒸青技艺的恩施玉露,条索挺直如针,色泽翠绿如玉;汤色嫩绿明亮,香气清高持久;与世界经典民歌《龙船调》齐名的利川红,通过品种改良和技艺创新,形成了“玛瑙红、花蜜香、冷后浑”的品质特征,深受市场认可。

塑强品牌开拓市场空间

作为传承上千年的饮品,茶叶想要抓住年轻消费者的味蕾并不容易。既要做足“提质”的文章,也要做足“扩求”的文章。能否更好的拥抱新消费群体,某种程度上决定了一个茶叶品牌的未来。

“茶叶产业具有特殊性,不同的消费人群消费爱好差异较大,但也给延伸产业链条提供了机会,恩施做了很多的新的创新,推出恩施玉露冷泡茶、抹茶、面膜、牙膏等等。”恩施市凯迪克富硒茶业执行总经理张巍表示,在国内市场上,主要是着眼于新生代的新需求,创造更多具有独特魅力和流行张力的新茶饮供给。

“诸如中国农交会之类的大型展会,是恩施硒茶推广展示的大舞台。”胡晓华表示,农交会在农业品牌推广中作用巨大,可以将政府、协会、企业和各类市场主体有效整合,达到很好的推广宣传效果,提高大量专业人群对农产品品牌的认知,扩大新兴销售渠道。

张巍认为,随着社会的发展和消费需求的变化,企业产品也变得更加多元化,恩施玉露产品必须走差异化路线,才能突破同质化困境。

2020年,张巍带领团队推出匠心手作“玉露八匠”,原料采用恩施大峡谷生态茶园的茶叶鲜叶,由恩施玉露第十代、十一代、十二代的三代八位传承人,经过恩施玉露传统制作技艺手工制作的大师茶。作为中国蒸青绿茶的典范,“玉露八匠”退出后迅速站稳湖北市场,赢得了海内外各界茶人的高度赞誉。

835c1b79041fd2690e8388379296862.jpg

“‘酒香也怕巷子深’,再好的产品也需要为人所知才行。”张巍认为,企业需要专业的线下消费场景,农交会如果能不断汇聚更多专业消费者和采购商,将帮助企业进一步适应市场需求的变化。今年农交会在国际大都市深圳举办,对茶企来说是一个难得的展示机会。   

据悉,恩施全州现有茶园面积180万亩,2020年干毛茶总产量12.2万吨,综合产值170亿元,“一片叶子”带动80万茶农脱贫致富,茶产业成长为具有较强综合竞争力的支柱产业。

“品牌是茶产业发展的关键,决定了产业的未来。”恩施州农业农村局相关负责人表示,只有深刻挖掘中国茶文化内涵,推动茶产品与农业重要文化遗产、民间技艺、乡风民俗等文化传承深度融合,赋予茶品牌更多内涵,提升脱贫地区茶文化品位,才能实现茶乡大振兴的目标。

    (文章来源:农博网)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟