您的位置:农博首页>财经频道>展会>展会会讯>正文

湖北襄阳:厚植品牌发展基础 推广农业名片集群——专访襄阳市农业农村局相关负责人及生产主体代表

http://www.aweb.com.cn 2021年06月07日 16:13 农博网
 湖北省襄阳市是全国有名的农业大市,其在粮食生产、畜牧业生产、农产品加工产值、农业品牌打造、农业展会运作等方面成绩突出。近日,农民日报记者走进襄阳,对襄阳市农业农村局相关负责人及相关企业代表进行访问,探析襄阳农业高质量发展背后的经验做法。

农民日报记者:

湖北省襄阳市是全国有名的农业大市,其在粮食生产、畜牧业生产、农产品加工产值、现代农业试点示范、城乡一体化工作、农村体制机制创新等走在全省前列。能否简单介绍一下襄阳市在发展现代农业中的成功经验有哪些?

襄阳图片1.jpg

襄阳市农业农村局总经济师 刘智:

近年来,襄阳全市上下以习近平总书记关于做好三农工作的重要论述为指导,坚持农业农村优先发展总方针,咬定乡村振兴实施总抓手,深化农业供给侧结构性改革,推动农业高质量发展,全市农业农村保持了稳中向好、稳中有进的良好态势:

第一,粮食生产连年喜获丰收。襄阳是湖北省唯一一个粮食产能在100亿斤以上的农业大市,全市稳定粮食面积1180万亩,粮食产能稳定在100亿斤以上,全市稻虾共作面积达30万亩,见效地块亩均收入6000元,实现了“吨粮田”向“万元田”的转变。

第二,特色产业发展强劲。在稳定保障粮食产能的基础上,深入推进农业供给侧结构性改革,大力发展稻虾共作、襄茶产业、有机产业、现代畜牧业、现代水产业、农产品加工、牛肉面走出去发展、休闲农业和乡村旅游业、农村电商等特色产业,构建具有襄阳特色的现代农业产业体系。

第三,农村人居环境明显改善。实施三年行动,村容村貌焕然一新,用三年时间补齐农村“两基”短板,印发《襄阳市乡村振兴“百村示范”实施方案》,2019年、2020年累计210个村获批为省级美丽乡村示范村,796个村获批为省级美丽乡村整治村。

第四,美丽乡村补短板强弱项建设全面发力。襄阳在中西部地区率先实施“两级补短板”建设,即农村公路基 础设施和基本公共服务,围绕14项建设任务,全域推进,用三年时间完成攻坚任务。

第五,农业农村改革深入推进。襄阳市持续深化农业农村改革,从2014年开始开展农村土地确权登记颁证试点工作,发放土地承包经营权证书88.61万本,进一步稳定了农村土地承包关系,让农民吃上了“定心丸”。2020年,谷城县被中央农办、农业农村部评为全国确权典型地区。

第六,农民收入持续增长。近年来,全市农村居民人均可支配收入增速稳定并高于全市GDP增速。

第七,2019年全国春季农业生产暨农业机械化转型升级工作会议时隔十年再次成功在我市召开,应该说这是对襄阳农业发展成绩的高度肯定。

农民日报记者:

前不久举办的中国茶叶国际博览会,襄阳高香茶吸引了很多关注。湖北名茶众多,能不能分享一下襄阳高香茶产业的发展经验?

襄阳市农业农村局总经济师 刘智:

襄阳是农业大市、粮食大市、畜牧大市,襄阳也是茶叶大市,自古襄阳就是万里茶道的中转站,产茶历史悠久,襄阳市南、保、谷茶区地处北纬31度左右的国内名优绿茶生产的黄金纬度线,独特的自然环境,优越的地理条件和洁净的空气及高海拔云雾山区孕育出的襄阳高香茶,外形纤秀,色泽翠绿。

近几年,襄阳茶叶由于茶园老化,管理不善,效益有些下滑。2018年开始,襄阳将茶叶纳入较大特色产业之一,进行转型升级,学习雅安、恩施等地市的做法,市县财政共同发力,主要从茶苗更新、茶园标准化建设、茶厂技术改造、品牌打造等方面入手。

襄阳从绿茶入手,逐步扩展到红茶、黑茶等品种,襄阳高香茶呈现面积恢复性增长,茶园基础设施全面升级,茶苗得到更新,区域公用品牌打造突飞猛进。目前,襄阳高香茶已经是全省十大名茶之一,襄阳高香茶成功入围中国农业区域公共品牌300强目录和中欧地理标志协定保护名录,襄阳高香茶和襄阳山药入选“中国荆楚味·湖北农产品”央视品牌宣传行列。

农民日报记者:

襄阳市的农产品区域公用品牌还有中国有机谷、襄阳牛肉面、襄阳大米、襄江清水虾等等。能否简单分享一下是襄阳市在打造区域公用品牌方面有哪些经验可供其他地区学习借鉴?

襄阳市农业农村局总经济师 刘智:

襄阳长期以来是农业大市,但不是农业强市,一个突出标志就是不是农业品牌大市,我们对这种情况很重视。这些年在农产品品牌建设中全面发力,市委市政府专门出台实施意见,制定工作方案,作为各级党委政府的“一把手”工程来说,优秀的农业品牌不断涌现。

关于农产品打造的主要经验,第一是坚持政府引导、企业主体、协会运作原则,市级区域公用农产品品牌是襄阳市的品牌,由市农业农村局委托相关行业协会具体管理和运营;第二是实施“双品牌”模式,即“公用品牌+企业品牌、市级品牌+县级品牌”,市级主抓五大区域公用品牌,县级主打1—2个公用品牌,比如枣阳皇桃、保康茶叶等等,每个县区主导一个特色产业,支持企业品牌做大做强;第三是实施五大工程,细化基地建设、龙头培育、标准建设、协会建设、宣传推介“五大工程”建设内容,厚植品牌发展基础。

以襄江清水虾为例,襄阳大力推动稻虾共作的高效种养模式,从2018年前的星星点点,去年猛增30万亩,我们注册了襄江清水虾区域公用品牌和襄阳大米区域公用品牌,坚持打造生态、绿色稻米品牌,稻农亩均收入增加5000元以上。

襄阳图片3.png

农民日报记者:

请分享一下襄阳有机谷背后的故事和如何做到在全国农产品区域公用品牌“独树一帜”的?

襄阳市农业农村局总经济师刘智:

为践行新发展理念,推动农业高质量发展,不断满足人民日益增长的美好生活需要,2013年以来,襄阳市委、市政府主动作为,充分发挥西南荆山山区、汉江沿线独特的自然资源禀赋和生态环境优势,以南漳、保康、谷城、老河口四个县市为核心功能区,建设“中国有机谷”,倾力打造集有机农业生产、有机农产品加工、农业科技创新、乡村休闲旅游、美丽乡村建设和生态环境保护为一体的有机农业和有机农产品富集区,取得明显成效。

“中国有机谷”连续纳入湖北省“十三五”“十四五”发展规划,多次写入湖北省政府工作报告,纳入湖北省乡村振兴战略规划。截至目前,“中国有机谷”区域从事有机产业的新型经营主体已达152家,累计获得有机认证(有机转换认证)证书198个,有机基地认证面积达到30万亩,5家企业有机肥料获得“有机生产投入品评估证明”。2018年6月,襄阳市成为首批国家食品安全示范城市。2019年2月,“中国有机谷”LOGO集体商标在国家知识产权局成功注册。 2019年11月,南漳县被授予“国家农产品质量安全示范县”称号。

襄阳有机谷既是发展战略,也是区域公用品牌,只要是有机认证的襄阳农产品,就可以使用有机谷品牌,应该说有机谷对襄阳区域公用品牌赋予了更多的发展动能。

农民日报记者:

作为全国知名的农业大市,襄阳市非常注重与农交会的深度合作,在推广襄阳农业名片集群中,简述一下农交会发挥了哪些特殊作用和价值?简单讲讲与农交会的结缘故事。

襄阳市农业农村局总经济师 刘智:

农业展会既是给农业企业搭建的交流合作平台,也是各地政府展现农业发展成果的重要手段,更是宣传推广各地优质特色农产品的有效途径,在农业成果展示、产品展销、品牌推广等方面起到不可替代的作用。

襄阳市长期以来积极参加中国国际农交会,从2019年开始,中国国际农交会开始改革转型,实行市场化运作以来,襄阳市更是坚持参展,并以特装搭建等形式全面展示襄阳市优质特色农产品,深受农业企业和市场的欢迎。特别是去年新冠肺炎疫情以来,社会各界和媒体大力开展援鄂抗疫各项行动的同时,农交会组委会也利用公众号帮助襄阳宣传推广特色农产品,支持帮助滞销农产品销售,对助力襄阳三农工作起到了非常大的帮助作用。

襄阳图片5.png

农民日报记者:

“连通粤港澳、直供大湾区”,今年农交会将在深圳举办,这将会对“襄阳农业”品牌提升和市场拓展有何促进作用?能简要介绍下今年与农交会的合作计划吗?

襄阳市农业农村局总经济师 刘智:

农产品以前是“提篮小卖”,后来搭上各类展销会的直通车,进一步插上互联网的翅膀,开始通江达海。深圳是粤港澳大湾区四大中心城市之一、国家物流枢纽、国际性综合交通枢纽等,农交会在深圳举办,对于农产品直达粤港澳,走出国门,一定有很大的推动作用。对此我们还是比较期待的。

去年新冠肺炎发生以来,广东省农业农村厅和湖北省农业农村厅广泛合作,开展“鄂粤同心”等系列活动,特别是启动粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地和加工企业申报认定工作启动以来,我市推荐正大食品(襄阳)有限公司等企业积极申报并入围,与粤港澳大湾区搭建了有效的产销对接平台。

今年的农交会我们初步计划是搭建特装展馆,并对接深圳市场需求,有针对性地组织特色优质农产品参展。同时,加大宣传推广力度,计划安排一次专场推介活动,给襄阳优质农产品一次对外宣传的机会,帮助襄阳市农产品走出湖北、走向粤港澳大湾区。

襄阳图片6.jpg

农民日报记者: 

蜂蜜是较有特色的农业产业,请问您的企业是否参加过中国国际农交会,农交会在企业品牌农业发展和创新中的起到了什么作用?

湖北南漳县水镜蜂情蜜蜂养殖专业合作社负责人:

我们合作社专注于中华土蜂养殖,坚持生产有机土蜂蜜,特色产品土蜂蜜、巢蜜、农家原蜜、野玫瑰蜂蜜、蜂小宝系列产品以及精品礼盒等10多种产品。2020年农交会期间,水镜蜂情土蜂蜜以其独特的工艺、纯正的品质吸引了众多消费者、采购商、合作商前来品尝购买、洽谈合作,开幕当天现场销售2万多元,现场与合作商达成意向订单25万元。通过农交会这个全国性的展示平台,合作社拓宽了市场销售渠道,收获了更多的合作伙伴,更进一步打开了全国销售市场。

农民日报记者:

作为一家黄酒企业参展农交会,请问农交会在在企业品牌农业发展和创新中是否发挥了作用?

湖北枣阳汉襄王黄酒相关负责人:

我们企业专注于黄酒酿造,产品采用精选糯米和优质泉水,应该说和农业的关系是密不可分的。在工艺上,我们坚持使用传统古法酿酒工艺,保障黄酒品质的基础上,不断融入新的元素进入包装设计。

2020年4月7日,中央广播电视总台朱广权和直播大咖李佳琦的“小朱配琦”组合湖北公益带货活动,公司岩花流轻柔鲜浊双瓶米酒因包装设计独特,加上优良品质,入围带货目录,活动期间实现了秒杀8000单,总销售超1.4万单的好成绩。

中国农交会是一个全国性的展示平台,今年农交会又是在深圳这样一个国际性大都市举办,我们对于参展十分期待,希望能用好农交会这个舞台,将汉襄王黄酒推向更高层次的发展道路。

    (文章来源:农博网)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟