您的位置:农博首页>财经频道>公司>公司报道>正文

神州信息:盘活农村三资,以金融科技服务三农助推乡村振兴

http://www.aweb.com.cn 2021年05月18日 12:56 农博网
   近年来,国家逐步深入推进农村集体产权制度改革,探索农村新型集体经济的发展途径。在2021年4月25日召开的全国农村集体产权制度改革工作推进会暨农业农村政策与改革工作会议上,中央农办主任,农业农村部党组书记、部长唐仁健指出,新形势下深化农村改革,构建现代农村产权制度,重点要把握好“确权”“赋权”“活权”三个关键词,不断丰富农村产权权能,促进农村产权要素市场化配置。
 
  农村集体资金、资产和资源(简称农村集体“三资”)是农业农村发展的重要物质基础。农村集体三资管理平台,是集资产信息采集、变更处理、财务核算、监督控制等功能于一体的综合管理平台,对农村三资提供系统化、信息化和数字化支持。“三资”管理平台的搭建,是实现农村物权权属清晰、农村物权流通的前提,是进一步深化农村产权制度改革、推动农村经济市场化的基础环节,更是农村发展、农业增产、农民增收的新起点。近年来,在高度重视农村集体三资管理工作的背景下,神州信息作为金融科技企业,以大数据为抓手,逐步推进“农村物权权属明晰——农村物权全流通——吸引资本下乡赋能农业农村加速发展”,助力农村改革及农村金融服务新发展,加速推进农村经济市场化进程。
 
  金融科技打通银农直连 摸清农村资产家底
 
  神州信息作为国内较早从信息化层面开展农村三资管理平台建设的企业,从2010年为山西运城搭建三资管理平台得到农业部领导认可,到2017年实现全国70%以上市场覆盖,到2018年率先落地“银农直连”,实现“干部不经钱、会计不见钞”助力健全农村三资管理体系、并深刻影响了中国农村三资管理的方式方法。其中,江苏省无锡、徐州、苏州等市级平台的实践充分体现了东部经济发达城市敢为人先的勇气,敢于担责的魄力。
 
  江苏无锡国内率先实现全市农村集体三资实时监督
 
  无锡村级经济发展起步早、走得快、实力强,三资平台建设起点高、标准高。据清产核资的成果显示,无锡全市农村集体经济资产总额到了1400余亿元,整体具有总量大、分布广、形态多、收益高等特点,如何将这笔巨大的资产管好用好,并实现效益最大化,是主管部门面临的重要问题。
 
  无锡市下辖7个区县级单位,每个区县都各自搭建了不同供应商的三资业务系统,解决业务数据实时汇总问题是实现市级预警监督职能的前提。围绕主管部门“基础数据应进必进,数据传输及时准确、数据安全充分保障、预警处理及时解决”等建设目标,神州信息以建成运行“一网、一库、一中心”( 政务网,数据库,“三资”监管信息中心)、“多平台互联互通”( 三资工作平台、监管平台、户户通平台、e银通平台、农村产权交易平台等)的“三资”监管信息化体系为重点,帮助无锡市农业农村局逐步形成了组织体系化、制度规范化、管理信息化和监督多样化的“三资”监管总体格局。
 
  基于此,主管部门打通每个区县的三资账户收付款预警通道,解决了数据接入、汇总、分析、共享的问题,实现每一笔收支监督预警“有数据可依”,保护好村集体的“钱袋子”;同时实现集体资产数据和产权交易平台对接,有效的避免了线下交易,提高了交易价格,拓宽了村集体的“钱路子”;此外,考虑到对村干部基层党组织的管理与培育需要,平台还集成了视频会议系统,实现了“人、财、物”多维度管理与监督。
 
  作为江苏乃至全国的典型案例,无锡三资监管平台项目,首次实现市级三资监管平台与银行核心支付系统的对接,引入了银行对村集体账户的预警监测能力,把银行的业务特长纳入到市级预警监督的体系中来,对其他市县、农业农村主管部门的管理工作有着巨大的启发和参考意义。
 
  江苏徐州阳光村务平台 让权力在阳光下运行
 
  在此背景下,神州信息承建的“徐州市阳光村务平台”通过全面公开所有涉及村民权益的信息,让基层权力在阳光下运行,营造风清气正的干群关系,发展稳定的农村生产环境。
 
  徐州阳光村务平台按照“364”规划设计,即“三网融合、六大模块、四大预警”。三网融合实现了“阳光扶贫”、“三资管理”、“三清示范”三个系统的互联互通,实现数据实时共享;六大模块包括“阳光扶贫、三资管理、产权交易、信息公开、廉政监督+村务卡”;四大预警即阳光扶贫预警、资金预警、村务卡预警和干部预警,通过对关联数据的对比分析,将发现的疑似问题实时预警。
 
  该平台对建立完善村级民主决策、民主管理、民主监督的长效机制以及深入推进农村改革发展、维护社会稳定具有十分重要的意义,具体体现为几个方面:
 
  平台数据互联互通:将村务卡、阳光扶贫、三资管理、产权交易模块的数据实时关联,并融合惠民资金数据、扶贫数据、三资数据、村务卡数据、产权交易数据 、干部亲属数据,形成“阳光村务”大数据中心,确保村民能够全面了解集体三资、各类补贴情况。
 
  三资管理全程留痕:“村务卡”收支流水明细及时推送至“阳光村务”平台,实时监管;面向全社会公开,接受群众监督;村民通过公开查询栏目,可以及时查看到本村的每笔收入支出情况,通过对每一笔资金进行记录,实现了村级“三资”的全留痕动态管理。
 
  产权实现线上交易:随时随地通过网络在网上竞价完成整个交易流程,所有数据都可以追溯根源,交易的真实性和公正性得到有效保证。
 
  群众查询简单便捷:根据可用、实用、好用原则,平台的“资金村务一键通”和“精准脱贫一键通”栏目,可以方便村民进行查询。农户通过手机APP就可以根据提示看到对应展示内容,操作简便易懂。
 
  廉政监管高效精准:由监管部门根据权限使用的“阳光村务”廉政监督模块,通过农村“三资”管理、村务卡使用、补贴发放等的自动监控比对,对四类重点廉政风险问题实时预警提示,梳理汇总后,将发现的涉嫌违规违纪的问题,及时移交纪检监察部门查处。
 
  农村场景金融创新 盘活农村三资价值
 
  农村是资源、资产以及数据要素最为丰富、金融普惠最为薄弱的领域,但长期以来面临征信系统缺失、金融基础设施匮乏等问题。如何把农村海量资源资产激活、用好,科技创新是关键驱动力,是打通农村与金融的关键抓手。神州信息作为国内头部金融科技企业,已累计服务 1000 多家金融机构,先后参与 31 个省、近 2000 个县区农业农村数字化建设的丰富实践及积累,以金融科技为驱动,通过“科技+数据+场景”融通创新模式,与中行、建行、邮储、农行、江苏银行等70余家银行广泛合作,领先展开农业农村场景金融创新,助力健全农村金融产品及服务体系,赋能农村管理、农业发展及助农守信,形成了系列具备全国复制、规模化发展的典型案例。
 
  区块链疏通农权抵押堵点 “贷”来农村新发展
 
  农权抵押贷款是指借款人以林木林地承包经营权、承包土地经营权、住房财产权等资源或资产作为抵押物,向金融机构申请贷款的业务,对优化农村经济结构、农民增收致富、农林牧渔业可持续发展及推进新农村建设有着十分重要的作用。但是此前普遍采用的农权抵押贷款业务模式因为面临流程复杂、成本及风险高、效益低等诸多痛点,开展情况并不理想。
 
  神州信息以释放三农数据要素价值为核心,与某省级信用合作社联合打造基于区块链的农权抵押贷款管理平台,把农权资产和资金进行串联,打造了一个跨政府跨机构的抵押贷款业务新平台。该平台集评估、确权、贷款和监管等业务各环节为一体,实现信用合作社、产权交易中心、村委会、农户、土地银行等各方上链。基于此,农户作为贷款发起方,少跑腿,低成本、便捷高效地实现“资产变资本”;村委会作为产权录入、登记的发起机构,将实现辖区内农权管理、农权变更、农权租赁、租金收取等业务的链上办理,为农权的流转活动提供背书;陕西信合作为贷款业务的办理方,实现农权信息、抵押请求、抵押交易、贷款查询等链上办理;农权交易中心负责产权的确权和抵押登记,实现链上办理农权查询、农权变更、备案查询等业务;土地银行方负责处置不良抵押信息,实现链上办理贷后农权处置、交易信息查询等业务。
 
  “区块链+农权抵押贷款”的做法,有效解决传统农权抵押贷款业务办理过程复杂、参与各方信息不对称、业务办理效率低下、存在多头抵押等问题。生态联合,共同构建区块链应用与农业产业发展融合互动的新体系,为盘活农村资产资源、缓解农村融资难题、助推农村经济发展提供了有力支撑。
 
  农保直连新模式 落地全国首单农村产权交易保证金保险保单
 
  近期,“农村产权交易保证金保险”服务开出全国第一单,受益人关先生以100万元拍得原本需要560万元才能拍得的共计6000多亩的两宗耕地项目。
 
  关先生是辽宁省沈阳市苏家屯区有名的种粮大户。随着中央和辽宁省里鼓励粮食生产政策力度的加大和农村产权流转交易服务体系的完善,特别是去年粮食价格一路走高,关先生从事粮食生产的劲头越来越足,规模也越来越大,今年想再流转几千亩地种玉米。他先后看中4000多亩和2000多亩两宗耕地项目,在交纳交易保证金时,发现自己“腰包”不足,但又不甘心放弃其中任何一块,于是到辽宁沈阳农村综合产权交易网络信息服务平台进行咨询,了解到辽宁沈阳农村综合产权交易平台(以下简称“沈阳农交”)刚刚推出的“农村产权交易保证金保险”服务。
 
  该服务作为农村产权交易保证金的补充形式,由神州信息、沈阳农交和保险公司联合开发,通过对产权交易场景的数据分析建模、对交易项目进行资产评级与估值,从征信查询、线上审批、交易结算、生成保单等关键环节打通交易闭环。手续简便、时效快、费用低,有效解决了保证金短期挤占生产流动资金的问题,帮助农民破解投标所需保证金的融资难、融资贵现象,促进农村土地流转,实现规模经营。
 
  “实现‘小杠杆撬动大资金’是农村产权交易保证金形式的突破,也是在全国同行业中首次成功尝试。”辽宁沈阳农村综合产权交易网络信息服务平台负责人王洋说。
 
  “这一突破,不单解决了农民资金周转的燃眉之急,还优化了各界精英投身农村、投资农业的营商环境,释放了市场活力。最重要的是,实实在在促进了土地流转交易,扩大了农业生产经营规模,为粮食生产提供了有力保障。”辽宁省农业农村厅农村改革处副处长王洪明说。
 
  神州信息农业BG总经理、农村场景金融首席专家王宇飞表示,这笔在辽宁落地的全国首单农村产权交易保证金保险保单,是神州信息探索“农保直连”新模式的成功实践。神州信息在建设农村产权交易平台基础上,发掘金融场景与客户需求,并基于自主研发的三农金融大数据服务平台与保险机构进行涉农保险产品联合创新,评估农村资产数据价值,促进各类农村资源要素流转,为全面乡村振兴提供金融支撑!
 
  我国乡村地区一直处于科技、资金、人才等方面的资源洼地,如何化解掣肘,成为发展的关键问题,需要社会各界协同发力,抓住关键环节,解决根本问题。结合行业多年实践,神州信息认为当前形势下,一方面需要持续发力农业农村数字化建设,推进三农数字化转型,推动三农资产的数据化,使其成为可衡量、可评估的数据资产。另一方面,以金融科技为驱动,以农业农村金融服务需求为导向,创新农业农村金融服务及产品,推动“三农”数据资产的利用,改善涉农金融服务供需矛盾。最终将形成科技、资金可持续良性互动的循环发展体系,激活资金、人才流向农业农村,推动农业产业升级和经济增长。

    (文章来源:农博网)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟