您的位置:农博首页>财经频道>公司>公司报道>正文

全球疫情变局下 乡村振兴为中国农业发展指明方向

http://www.aweb.com.cn 2021年01月08日 16:04 农博网

面对突如其来,又长久盘桓不去的疫情,农业基础愈发凸显出它的重要性。

  在2020年12月28日至29日举行的中央农村工作会议中,从世界百年未有之大变局看,稳住农业基本盘、守好"三农"基础,是应变局、开新局的"压舱石",同时指出,在向第二个百年奋斗目标迈进的历史关口,巩固和拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,是需要全党高度重视的一个关系大局的重大问题。

解读中央农村工作会议:2021中国农业走向何方?

再次政策性聚焦"三农"、聚焦乡村振兴,从扶贫到脱贫,从巩固脱贫到产业富民,自2017年党的十九大报告中提出乡村振兴战略起,我国的农村农业取得了丰硕的成果。在全球疫情的变局下,在迈向第二个百年奋斗目标的关口上,乡村振兴战略将进一步指引"三农"发展。

技术领航,技术普及——任重而道远

乘着乡村振兴战略的"东风",产农结合、政企结合,中国的农业企业与"三农"一起,率先感受到了乡村的变化以及一往无前的信心。

近几年,企业主导运营的现代农业产业园正在崛起。以高端葡萄产业种植为例,颇具代表性的三润集团高端葡萄产业园,通过注入企业运营经验与资源,用智慧农业升级农产品。目前,三润集团已经建设有一座葡萄种苗脱毒中心,2个高端葡萄种植现代化产业园、2个标准化果蔬冷库、1个葡萄酒深加工中心,在这个全产业链体系中,涉及脱毒育种、冷链储运、分销零售等多个普通农民的技术与资源盲区。

那么,驱动农产品形成产业链输向市场,就需要企业首先将先进技术与管理经验带给农民,同时,产品也需要以企业为跳板及时抵达市场,换取高附加值的回报。在农业产业化全产业链的作用下,农民有了"主心骨",企业也在其中实现了自身价值。

不过,不得不说的是,企业在农业领域的意气风发,一路高歌猛进,与中国现代农业的起步晚,起点低也有着一定的关系。近几年,三润集团技术人员在进行技术输出时,深切感受到了当前中国农民对农业技术的匮乏与渴求。一方面是农民对先进种植技术的强大需求,一方面是中国对农业技术研发政策性的大力引导。但是,为何中国农业技术较发达国家还是相对滞后呢?这背后,是从技术到农民连接断点。 先进技术从科研单位的试验田真正走向普通的农田,需要企业在中间搭起桥梁。

解读中央农村工作会议:2021中国农业走向何方?

在政策与农户之间,市场与农作物之间,研发机构与农民之间,企业都是一架桥梁。以三润集团为例,站在企业的视角,带着对市场的洞察,对政策的解读,将先进技术与经验带向农村,推向农户。企业,在乡村振兴,在农业产业化发展的道路上起到不可或缺的作用。

显然在当下,农民种植依然以简单机械操作为主,离规模化、智慧化农业还有很大的距离。普及农业技术,跟随市场经济,带动农业产业发展,农业企业仍然任重而道远。

产业富民,需要多方力量的共同作用

中央农村工作会议再次强调要加快发展乡村产业,推动乡村产业发展壮大,让农民分享更多的产业增值收益。

产业富民,是中国农村已经努力了几年的方向,并且取得了一定的成果。拿什么实现产业富民呢?依然以三润集团的葡萄种植产业园为例——2020年,葡萄的种植总规模达6000亩,2021年年产量将达到100万斤,在这6000亩,100万斤高端葡萄的收益中,就将有相当一部分流向农户手中。

三润集团采取的是现在国家鼓励提倡的"自营产业种植基地+农业合作社+科学分配"模式,园区管理以当地农户承包为主,统一培训、管理、采收、分销,全年可带动当地800余劳动力人口就业。同时,产业园区的强IP可以辐射农户、带动产业,实现周边地区经济的快速增长。

解读中央农村工作会议:2021中国农业走向何方?

值得注意的是,"三润模式"也并非是简单的农企结合。政府、农民、企业、金融等多方力量的协同作用,方能成就一个完整、高效、有价值的全产链。那么,一个地方产业的崛起,便需要有政策支持指引大方向,有企业洞察市场引进技术,有资本入驻做大规模……如此通过产业来驱动农产品的增值增效,为农民增粮增收。

但是,缺技术、缺钱、缺方法,依然是阻碍农业产业化高速前进的绊脚石。让农业技术更先进,且真正普惠于农村;让农村对资本更有吸引力,且资本进得来、花投得值!这些,是农业产业化发展的主要驱动力。加速农业产业化发展,以农业为根基,以"饭碗"为底气,农民、企业、国家,将在危机面前更稳,更强大。

    (文章来源:农博网)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟