您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

广东:化州市生猪复产保供见成效,前三季度存栏量增逾三成

http://www.aweb.com.cn 2020年11月11日 11:02 农博网

  化州是全国生猪调出大县。日前,记者从当地农业农村部门获悉,今年第三季度末,化州市生猪存栏68.9万头,同比增35.5%,完成全年目标任务的101.6%;预计到四季度末,化州市生猪存栏达70.9万头,出栏131万头,超额完成全年任务。

  今年来,化州市认真贯彻落实中央、国务院决策部署,按照省、茂名两级党委政府的工作要求,积极推动各项政策落地见效,加快稳定和恢复生猪生产,保障市场供应稳定。

  加强组织保障,全面落实政策。化州出台了《化州市稳定生猪生产保障市场供应预案》,成立由分管副市长任组长的工作领导小组,全力保障生猪养殖业生产安全、肉品供给和社会稳定。落实养殖场贷款贴息政策,提高生猪保险理赔金额,降低能繁母猪保险投保门槛,扩大养殖保险覆盖面,去年以来,化州落实养殖场贷款贴息18.06万元。

  多措施齐发力,推动有序复产。化州加强对全市养殖场排查摸底,以原有养殖数据为基础,对有猪的、无猪的逐一登记,及时掌握全市生猪养殖情况。指导养殖户对无养猪的场内道路、栏舍、排污沟、墙体等进行全面消毒,并对养殖场空置数月,降低感染疫病概率,为养殖场生猪复产奠定基础。探索推进“公司+农户”新模式,利用大企业的优质猪源和非洲猪瘟防控技术,降低养殖风险,引导养殖户复产。其中温氏公司已与25户养殖户实现“公司+农户”合作模式。同时,目前已有500多户养殖户复产成功,生猪存栏逐渐恢复。

  加强招商引企,促进转型升级。化州全面落实国务院《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》,引进大型养殖企业建设养殖小区,为生猪养殖业转型升级和稳定生猪生产提供更加有效保障。今年成功引进的恒兴集团,投资2.2亿元实施江湖镇恒兴龙梅生猪生产基地项目建设,将于今年年底前实现部分投产。该项目完全投产后,年产总值达1.2亿元,年出栏优质猪苗24万头。

  加强选种育种,奠定复产基础。去年以来,化州累计出动232人次对规模养殖场现场进行技术指导,培育具有生产性能优秀、杂交配合力好的专门化品系。例如茂名和泰牧业有限公司和化州市泰丰牧业有限公司已培育优秀后备种猪3000多头,为周边养殖户提供优质种猪,推动全市生猪复产进程。同时,加快外地引进种猪的审批手续,对手续齐全、性能优秀的种猪实行优先审批,打开绿色通道,为改善生猪种源性能奠定坚实基础。

  规划建立片区,推动联防联控。为加强重大动物疫病防控工作,促进联防联控,化州市农业农村部门重点督促规模化猪场和种猪场建立生物安全隔离带,做好日常排查、人员车辆进出消毒,提高防控水平。同时,以2000头规模的规模场或种猪场为中心,半径3公里范围内设为一个片区,大型的生猪养殖场场主为片长,促进周边养殖场联防联控工作。目前,该市共建立了33个片区,并建立片区工作群,及时通报有关情况,互相分享学习防控技术和经验,提高片区内的动物防疫水平,有效防止外疫输入。

    (文章来源:南方+)


【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟