您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

中小养猪户将成为四季度生猪发展主力

http://www.aweb.com.cn 2020年10月23日 10:30 农博网

  转眼进入第四季度,寒风已至,猪肉保供给任务可谓是迫在眉睫。在大力扶持大型养殖场的情形下,猪肉价格有所回落,但远未恢复至正常水平。第四季度,是否该中小养殖户上场了?

  政策扶持力度或将越来越大

  近日各种政策利好消息不断。国务院办公厅《关于促进畜牧业高质量发展的意见》明确提出,“发展适度规模经营,扶持中小养殖户发展”;青海省发布 《加快生猪生产恢复十条措施》:尽快启动仔猪贷,解决猪源不足问题,简化仔猪种猪调运流程,提高非瘟检测效力等,并要求省农业农村、财政、发改等部门要密切配合,提前谋划好明年生猪产业发展资金计划,继续实施生猪补贴,适当提高补贴标准;浙江生猪增产保供“百日会战”行动进入“决战期”,提出要进一步发挥政策激励和约束作用。

  可见,为完成保供任务,各地第四季度的政策扶持力度将更加空前,而且将更加明确细化,解决实际的问题,比如仔猪、资金、土地、环保等重点问题。

  中小养户将发挥更重要的作用

  国务院办公厅 《关于促进畜牧业高质量发展的意见》中提出:扶持中小养殖户发展。加强对中小养殖户的指导帮扶,不得以行政手段强行清退。鼓励新型农业经营主体与中小养殖户建立利益联结机制,带动中小养殖户专业化生产,提升市场竞争力。这一规定其实已经明确了中小养殖户的重要作用。

  《意见》还指出,对畜禽粪污全部还田利用的养殖场 (户)实行登记管理,不需申领排污许可证。完善畜禽粪污肥料化利用标准,支持农民合作社、家庭农场等在种植业生产中施用粪肥。这对于中小养殖户解决环保问题又是一大利好。

  事实上,当前各地大力度扶持大型养殖场已是人尽皆知,他们享受的政策、资金、土地优势是空前的,但是由于成本高,发展不会太快,虽然生猪出栏量节节攀升,但是猪价仍然高居不下。

  如果要快速实现猪肉保供,中小养户是最实际的,也是最快速的。中小养殖户的进出非常灵活,可以自己养,也可以与公司合作。

  与扶持大型养殖场相比,中小养殖户并不需要耗费巨大的财力、物力、人力等,只要不为难他们,便可迅速崛起。而且现在大型养殖集团快速发展的最快速的方式仍然是公司+农户,中小养殖户成为农户的意愿也越来越强。如果考虑降猪价,在国家层面的引导下,各地或许会允许中小养殖户快速发展,中小养殖户必然成为四季度的发展主力。

    (文章来源:山西农民报)


【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟