您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

好消息,猪肉进口终于降了!

http://www.aweb.com.cn 2020年09月29日 10:24 农博网

  目前国际新冠疫情形势依旧严峻,不少欧洲国家疫情进入第二波高峰期。虽目前国内新冠疫情得到有效控制,但外来风险依旧存在。

  从6月份开始,国内接连发生多起进口海鲜产品外包装上检测出新冠病毒的事件。就在9月26日,山东省又从进口俄罗斯水产品外包装和产品样本中检出新冠病毒核酸阳性,海关总署对俄罗斯2艘渔船采取紧急预防性措施。

  因为进口海鲜及肉制品包装检测出新冠病毒引发大家的高度关注,但全面禁止进口实在难上加难。不过海关总署加大了进口冷链肉制品的监管力度,并暂停了对部分高危地区肉类企业的肉制品进口。截至9月7日,海关总署对发生员工感染新冠肺炎的19个国家的56家冷链食品企业采取了暂停进口措施,其中有41家企业系自主暂停对华出口。

  当然,国外新冠疫情形势严峻也同样影响了我国的猪肉进口。

  因非洲猪瘟导致中国生猪养殖业受损严重,国内生猪及猪肉供应紧缺,今年中国进口猪肉数量成倍增长,2020年1-8月中国猪肉进口量为285.37万吨,比19年全年进口量还要高上85.11万吨。猪肉进口一般会提前1-2个月订货,从6月份进口海鲜产品检出新冠病毒后,业内就预期猪肉进口将明显下降,不过7月份的进口并未受到影响,进口量不降反增。但据海关总署公布的8月份猪肉进口量显示,8月份猪肉进口量为35万吨,环比下降18.60%,降幅明显,同比仍增长114.81%。

  猪肉进口量的下降会导致国内生猪供应紧张的局面加剧,不过随生猪养殖市场的逐渐恢复,产能也开始逐渐释放,进口量下降对生猪市场的影响也会随之减小。且为保证国内供给,中国也在向更多国家以及地区进口肉类产品,据海关总署相关司局负责人介绍,截至9月中旬,中国已批准从38个国家(地区)2020家企业进口猪、牛、羊、禽、鹿、马、驴肉等7种肉类产品。

    (文章来源:中国饲料行业信息网)


【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟