您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

猪肉价格小幅回落 双节临近销量涨 排骨卖得相当好

http://www.aweb.com.cn 2020年09月28日 10:32 农博网

  昨日,记者探访城区部分农贸市场和超市了解到,随着猪肉产能供给的稳步增加,猪肉价格已连续四周回落。虽然目前猪肉价格已重回“20元的时代”,但未来一段时间,肉价大幅下降的可能性不大。

  价格一个月跌三元 猪肉销量小幅上涨

  “来点肉呗,五花肉、后腿肉、里脊肉,都是新鲜的。”昨日上午9时左右,在城区解放农贸市场猪肉销售区,肉摊老板们都积极地招揽着生意,不时有顾客上门选购。“现在猪肉基本上27元/斤,老百姓可能感觉不出,我们可是每天都进货,眼看着猪肉每天几毛的降价,和上个月下旬相比,每斤猪肉便宜了3元左右,肉价也回到‘20元的时代’了。”趁着没生意的工夫,摊主姜老板告诉记者。

  “老板,你这排骨怎么卖?”“那扇排骨已经卖出去了,顾客还没来取,今天摊上没有排骨了,得明天才有货了。”市民黄女士准备多买点排骨等中秋节家庭聚餐的时候吃,但问了几家发现排骨都卖完了。“没办法,我只能先预定一扇排骨,明天再来拿货。”黄女士说。

  眼瞅着距离国庆、中秋“双节”还剩下不到一周的时间,城区消费市场逐渐迎来消费旺季。虽然近期猪肉价格出现小幅下跌,但和往年同期相比,猪肉价格仍处于较高位置,因此,不少商家表示,随着双节的即将到来,猪肉销量确实有所上涨,但上涨幅度不是很大。“最近几天,猪肉销量涨幅也就两三成,排骨的销量很好,不少顾客上门就直接询问排骨的价格。”猪肉销售摊主路老板说。

  随后,记者又探访了城区部分超市注意到,除了部分超市内肋排的价格尚在30元以上,多家超市的猪肉价格大多已调至30元以下。城区红星路一家超市的销售人员告诉记者,他们店里每天都会调整猪肉售价,近期确实一天比一天便宜。而且随着节日的临近,能明显感觉到销量有比较明显的上涨。

  生猪供给逐步恢复 未来价格有望稳中有降

  根据省畜牧兽医局市场行情数据,进入9月份以来,我省生猪均价连续4周下跌,生猪价格步入缓慢下行期。“从供给端来看,运输条件好转,生猪出栏逐步增加,在一定程度上对产区生猪价格走势形成了下行压力。”据相关业内人士分析,近期猪肉价格回落也与国家储备肉的投放有关。据悉,9月25日,华商储备商品管理中心有限公司再次组织实施中央储备冻猪肉投放工作,出库投放竞价交易2万吨,这是9月内第4次、年内第34批投放的中央储备冻猪肉,累计投放量将达59万吨。“受此影响,屠宰企业压价意愿较强,纷纷进行了收猪结算价的下调。”该业内人士说道。

  同时,从消费端来看,在产能恢复的状态下,由于经济社会生产和居民生活秩序的恢复,屠宰企业库存减少,市场需求在增加。“随着生猪存栏量逐渐改善生猪供应增加,特别是前期降幅较大的南方主产省份快速恢复,猪肉供应紧张的局面将得到缓解。”该业内人士认为,综合考虑生猪产能逐步恢复与全面开学带来的消费释放,叠加十一黄金周及中秋佳节临近的季节性需求增长,近期猪肉供应总体仍然偏紧,预计短期内价格向下大幅调整的可能性不大。但随着上市肥猪量的持续增加及旺季逐步过去,10月份供需关系将进一步缓和,生猪价格走势将以弱势下跌为主,猪肉平均价格将低于去年同期水平。

    (文章来源:东方圣城网)


【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟