您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

全国11123个规模化猪场已投产,养猪市场容量还有多大?

http://www.aweb.com.cn 2020年09月25日 10:11 农博网

  据农业农村部对全国规模猪场全覆盖监测,8月份有2030个新建规模猪场投产,今年以来新建规模猪场投产累计已达11123个,去年空栏的规模猪场也有11844个复养。

  全国年出栏500头以上规模猪场数量由年初的16.1万家增长到17.1万家,8月份新生仔猪2600万头,环比增长6.7%,比今年1月份的最低点增长59.5%。

  由于补栏需求旺盛,虽然新生仔猪持续增加,供应仍然紧俏,价格明显上涨。9月第1周(8月31日-9月6日)全国集贸市场仔猪价格为每公斤109.07元,比今年年初上涨44.4%。

  俗话说“家财万贯,带毛的不算。”这句话用在咱养猪行业再恰当不过了,养猪的风险确实不低,单单从数据上来看,规模化猪场越来越多了,但是现在养猪有赚钱的,就有赔钱的,养猪不仅仅要看行情,还要看技术。

  不过一直有很多人在犹豫到底养猪不养猪,“建猪场需要多少钱?多久可以回本?现在养猪来得及吗?”等等,经常看到大家问这样的问题,这样的问题还真不好回答,为什么呢?

  养猪的投入要看养殖的规模大小,地区之间也有差异,来不来得及的问题,还要看你是否做好了搞养殖的准备以及对行业的了解。其实每天看着行业的动态、市场上的猪价变化,都牵动着咱们养殖户的心。

  养猪是一个长期的事业,需要考虑很多的因素,更何况现在的形势和以往不同。非洲猪瘟疫苗还没有正式面市,市场上猪肉价格还是在高位震荡。

  尽管前几天有养猪大户预测未来猪价将下跌,将猪价的讨论推向热搜话题榜。但猪肉价格的变化有很多的不确定因素存在,像近段时间云南省瑞丽市突然出现的疫情情况,导致封城,该地区肉类价格高至100元/斤;还有不久前,黑龙江某地区,因台风“海神”的影响,两猪场2000头猪只受困,影响生猪供应,这样的新闻也时有发生。

  当然这是一些地区猪肉价格的差异,未来猪肉价格走向还要看供应端的状况以及大环境的变化。越来越多人投入养猪行业,养猪市场将“饱和”?

  养猪的人是越来越多,未来猪肉价格是会下跌,但也会稳定在一个合理的价格区间。

  现在的重点是如何把猪养好,之前一些散户逐渐退出养猪行业,很大的原因是防疫做不到位,承担不起养猪的成本和风险。现在规模化、现代化的猪场一个个出现,需要注意的是,并不是所有的规模化猪场都可以把猪养好的,还要看养猪的技术和管理能力。

  非洲猪瘟疫情等原因的影响,我国上半年的生猪缺口大,经过复产的推进,养殖行业也经历了升级发展,养殖规模的扩大,技术设备的引进。养猪行业“饱和”这话倒不至于,毕竟养猪从规划到建设,再到生产经营、出栏也是需要时间的,市场需求一直存在,养殖行业还是有发展前景的。

    (文章来源:养猪在线)


【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟