您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

玉米价格屡创新高,会进一步推高粮价吗?

http://www.aweb.com.cn 2020年09月11日 10:09 农博网

  最近一段时间,股市和大宗商品市场迎来调整,全球股市前期火爆表现告一段落,在国际油价暴跌带领下,大宗商品价格普遍回落。但是,这一普遍调整氛围似乎也没能让玉米上涨热度降温。与此相反,在主产区台风造成玉米倒伏的炒作下,近期国内玉米期货价格节节攀升,不断刷新2014年以来的最高价格纪录,截止9月10日,大商所玉米期货价格以2343元/吨的收盘价,再创6年以来新高,当日涨幅高达1.76%。而自年初以来,作为三大主粮的玉米累计涨幅接近30%。尽管当前过国内粮食价格运行平稳,但如果照这个势头涨下去,会不会进一步推高小麦、稻谷价格呢?

  01忧虑不无道理。

  当前玉米期货价格较年初涨了近30%,一吨玉米涨了400多块钱。近期,东北玉米开秤价格已经出现,30%水分玉米一吨比去年涨了300块钱。种植户的效益将会得到大大提升,今年黑龙江省种植者补贴较大豆高出200元/亩,玉米价格上涨将导致原先补贴引导效应大大减弱,玉米来年种植面积或许不会减少很多,在耕地面积相对稳定的基础上,提升主粮和大豆种植面积计划的执行困难程度进一步扩大。

  在另一方面,当前玉米价格已非常接近小麦价格,甚至在一些地方,玉米价格早已高出一般品质特别是陈小麦价格,玉米价格上涨造成饲料生产成本增加,陈小麦作为玉米的替代品将广泛使用在饲料加工中,这样也会间接拉动小麦价格。所以说,作为大宗农产品的玉米价格上涨,肯定将会在一定程度上推高粮食价格。

  02粮价不会大幅上涨

  既然说玉米价格持续上涨会推高国内粮价,那又为何说粮食价格上涨空间不大呢?首先,玉米和小麦、水稻的价格形成机制并不完全一样,这些年为保障粮食生产,真正做到“手中有粮,心里不慌”,国家对小麦和水稻主粮生产采取了更多政策性保护,这里包括了种植补贴、最低保护价收购甚至包括信贷支持,所以这也就造成前些年玉米价格跌到7毛钱一斤,但小麦和水稻价格却始终稳在那里不动。“谷贱伤农、谷贵伤民”的道理大家都懂,正常情况下粮食价格不会有太大起伏。

  在另一方面,在国内玉米出现缺口预期和价格持续上涨的情况下,近几年国内玉米库存消化进度加速,前几年一直困扰的粮食库存的问题逐渐缓解,这恰恰为水稻和小麦提供更大的库存空间,对于粮食安全将带来更大保障。

  03玉米涨价制约

  今年以来,国内玉米价格确实一直呈上涨趋势,不过到8月中下旬涨势出现减缓,甚至也曾展开过回调,但是8月底至9月初几轮台风过境东北,天气因素引发倒伏减产预期,玉米价格才又走上升势并再度刷新前期高点。当前,玉米价格上行也有很多利空因素,一方面是国内玉米缺口并不是很大,前期消化的临储玉米大多转化为商业库存,并不能真实反映下游需求;另一方面,随着价格不断上涨,和进口玉米的价差不断扩大,国内玉米价格过快上涨或将引发更多进口配额发放,大量进口玉米不断到港也将会对玉米价格形成压制。

  总价:玉米期货价格屡创新高,会不会推高国内粮食价格?按照正常逻辑来说,玉米价格上涨将在一定程度上推高粮价,但是也不会造成粮食价格大幅上涨。因为,一方面在供需基本面相对平衡的状态下,玉米本身也有回调需求,另一方面,国内粮库存充裕,主粮价格暂时还不具备大起大落条件。你认为呢?

    (文章来源:奇点汇)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟