您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

玉米 后市易涨难跌

http://www.aweb.com.cn 2020年09月07日 10:57 农博网

  2020 年临储玉米拍卖自5月28日开始,成交率连续13拍100%,市场行情火爆。截至9月,临储玉米将全部拍完,基本完成去库使命。随着国储逐渐去库存,长远来看,供应压力将有效缓解。

  在新季玉米大量上市之前,临储拍卖成为最主要的市场供应量,且拍卖大部分时间处于高溢价状态。按照已经拍卖的成交价格计算,平均集港成本在2150—2200 元/吨,这决定了现货下方的支撑水平。时间窗口上,近期临储玉米出库增加,总体供应趋于缓和,当前现货价格上方存在一定压力。

  进口和替代隐忧仍存

  2020 年国内玉米进口配额为720万吨,目前农业农村部预估2019/2020年度进口量为500万吨。根据中美第一阶段协议,中方承诺将于今年采购365亿吨美国农产品,目前仍有较大差距,但近期中美关系扑朔迷离,未来不确定性仍大。从接下来三周的船期来看,广东港进口高粱、大麦以及玉米的到港数量较前期大幅增加,因而预计阶段性供应仍趋于宽松。

  饲料需求预期向好

  饲料产量出现恢复性增长。受生猪养殖利润丰厚、国家强力补贴等因素影响,生猪养殖企业特别是大的集团企业加大投入,加大补栏力度,刺激生猪、能繁母猪存栏继续增长,进而拉动饲料需求增长。7月生猪存栏及母猪存栏均处于增长势中,其中,母猪存栏已经连续11个月增长。另外,前阶段的补栏仔猪,随着体重的增加,对饲用需求也在增长。

  而蛋鸡养殖方面,存栏继续恢复,由于2019年养殖盈利丰厚,养殖单位补栏积极性高涨,去年四季度补栏的鸡苗均已进入产蛋高峰期,目前产区高峰期蛋鸡存栏量占比较高,中小码鸡蛋供应充足,随着蛋重逐渐上涨,后期产量或仍维持在较高水平。预计后期玉米的饲料消费相比上年将有明显好转,同比亦将有较好的增速。

  深加工企业开工正常

  前期玉米淀粉企业签单尚可,部分仍在以执行合同为主,下游整体采购相对谨慎,整体签单量减弱。库存呈季节性下滑态势,玉米淀粉高价抑制出口,掺兑面粉等需求,预计玉米淀粉后市价格将逐步下跌。

  酒精加工企业开工率一般,利润尚可。疫情期间受餐饮业急剧下滑影响,前期酒精上涨行情出现回撤,下游需求开始减少,厂家以去库存为主,减产现象增多,当前已有所恢复。

  整体来看,今年以来,玉米价格走强与市场偏紧预期关系紧密,按照美国农业部预计,我国 2016、2017、2018、2019 年的玉米期末库存消费比分别为 0.87、0.84、0.76 和 0.71,库存降低趋势已经形成。从国储剩余存量看,库存降低的态势也是如此。而随着后期国储继续抛储,国储量几乎所剩无几,后期将使玉米价格波动加剧。

  今年黑龙江玉米种植面积预计下降幅度在10%—15%,其他地区保持不变,玉米总面积调减,但是今年单产较好,预计今年产量比去年小幅减少。另外,从今年生猪、能繁母猪存栏环比增长态势和各地推出的养殖刺激计划看,未来我国生猪和其他畜禽用饲料需求将会呈现恢复性增长,倒逼玉米供应预期偏紧。淀粉、酒精、氨基酸等产品需求在多种因素交互影响下,有增有减,对玉米价格的上拉驱动贡献有限。

  总体而言,预计短期内玉米走势将受陈粮出库、政策性粮源持续投放、新粮陆续上市以及进口替代品集中到货等因素冲击,但中长期来看,玉米价格仍将表现坚挺,下方成本支撑较强。操作策略上,逢回调可以继续布局多单。

    (文章来源:期货日报)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟