您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

生猪养殖门槛提升 非瘟加速养殖业转型升级

http://www.aweb.com.cn 2020年09月03日 10:45 农博网

  2020年8月底,上市公司上半年财务报表已全部披露完毕。据统计,86家农业上市公司的总利润约333亿元,其中,牧原、温氏、新希望3家占据半壁江山,生猪养殖盈利可见一斑。非瘟后随着中小散户退出,产业聚集度快速提升,未来我国生猪养殖规模化已是大势所趋。

  生猪养殖仍有较长时间盈利

  从下图看到,2020年1月份至今,全国外三元生猪出栏均价在30.00-40.00元/公斤高位运行。高昂的售价带来利润的增加,加之非瘟后规模场扩张迅速,其盈利尤为丰厚。其中牧原股份(002714)2020年上半年净利润为107.84亿元,温氏净利润41.50亿元,新希望为31.64亿元,三家企业约占86家农业上市公司总利润的54%。

  长期来看,因2020年7-8月份南方多地受洪涝灾害以及非瘟疫情复发影响,生猪产能再度下降,且短期难有明显增加;北方复产相对成功,但随着天气转冷,北方地区非瘟、仔猪腹泻等疾病发生概率增加,一定程度拖累产能恢复速度。预计未来猪价虽整体看降,但幅度不大,至2021年上半年养殖企业盈利仍然较为乐观。

  生猪养殖规模化程度加速提升

  纵观我国生猪养殖业发展历程,2007年之前生猪养殖以散户为主,在2006年,年出栏500头以上的规模养殖场仅占比15%,大型养殖集团占比极少。2007年之后为了稳定生猪供应,国家给予了规模场各项政策支持,中小散户加速退出。在这个时间段内,一些发展比较好的养殖企业横向整合,规模化程度大大提升。环保政策过后,2016年开始大型养殖集团投资养猪业力度明显加大,至2019年排名前10的养殖企业出栏占比约9.4%。2019年四季度之后各大型养殖企业继续加大投资,预计2020年出栏占比或达到14%。

  未来生猪养殖利润或向寡头集中

  在非瘟疫苗未完全普及的情况下,非瘟对生猪养殖业的威胁仍大。除此之外,单体养殖利润虽异常丰厚,但由于补栏成本亦高位,高风险下散户及中小场继续补栏热情较差。大型养殖集团由于资金力量雄厚,且对后市行情看好,继续加速扩张,并补充了由于散户退出所造成的缺口。

  另一方面,规模养殖场生物安全防控相对到位,再次遭受非瘟侵害的概率降低,因此出栏占比将继续快速增加。未来规模化程度的加深会使得猪价走势相对平缓,在出栏数量支撑下,未来利润或向寡头集中。

    (文章来源:卓创资讯)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟