您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

早评:菜粕近期表现强于豆粕 可尝试做多参与

http://www.aweb.com.cn 2020年08月31日 10:30 农博网

  菜粕近期表现仍然是强于豆粕,核心观点仍然是后续盘面关注重心进一步切换至南方,盘面回落概率依然较大,但因9月仍然是消费旺季,且天气情况较适宜,近期豆菜粕价差走势可能将趋于震荡,分化特征不明显。虽单产题材已较大程度兑现,但后续消息面无太多利空题材能配合,短期美豆可能仍然偏强,不过当前价位来看,如面积、出口无以证实,则美豆回吐概率仍然较大。

  供给方面,全球菜籽和加拿大菜籽的供需平衡都偏紧,虽然今年全球和加拿大菜籽的产量与去年相比都有所回升,但是仍阻挡不了整体出现的去库趋势。但是考虑到后续加拿大菜籽生长天气较好,平衡表可能在8月出现改变。

  中国方面,由于中加之间的关系一直难以缓解,加拿大虽有大量菜籽,但是难以远跨重洋来到国内。加菜籽的进口自中加关系出现问题后一直较为萎靡。因此由进口菜籽压榨菜粕这条路线形成的供给将会受到限制。

  而从现实情况上来看,我国的菜籽库存确实也因为进口的短缺,处在相对较低的位置。相对应的,菜籽的压榨率和库存都处在相对低位,造成了市场上菜粕供应较紧的局面。

  需求方面,目前鱼类的价格大多有所上升,这对于刺激养殖户的补苗欲望比较有利。同时,结合目前了解到的情况来看,本次洪水对于全国鱼类养殖的影响不大,但同比可能会有所减少。目前淡水鱼养殖处于旺季,对菜粕的需求较好。

  另外,从整体蛋白粕的市场份额上来看的话,目前豆粕对于菜粕的替代还是较多的,菜粕的优势区域仍然是在有一定刚需的淡水鱼养殖方面。

  从杂粕的角度来看,由于菜粕较之棉粕、花生粕仍然有价格优势,同时更为便宜的DDGS和葵籽粕供应较少,其他杂粕对于菜粕的影响不大。菜粕的需求仍然能够形成较好的底部支撑。

  菜粕自身的期货价格受到整体蛋白粕市场的影响比较大,而蛋白粕市场当中的大头便是豆粕。

  今年豆粕在供给方面有诸多变数,诸如中美关系、美国天气甚至是二次疫情,但是在需求方面有一个非常明确的主题旋律,那就是生猪养殖的恢复。生猪需求在整体饲粮市场中占有的份额较大,因此生猪养殖的恢复能够带来蛋白粕饲粮市场需求的整体抬升。且从目前的生猪养殖利润来看,较好的利润对于生猪补栏的积极性会有不错的推动。

  但是由于生猪产能恢复是一个较为长期的过程,并不能短期之内迅速拉高期货价格,因此作为长期配置较为妥当。尤其是如果美豆能够丰产,期货价格出现较大回调之后,会给长期多单配置留出合适的买入窗口。

  菜粕价格已经站稳所有均线支撑并形成低点上移的多头秩序。近期可以考虑多单买涨。菜粕2335-40之间少量多单买涨,如有回调考虑在2315-20之间加仓,止损挂在2300。周线压力在2385,设好止损坚决持有,有效突破周线压力就是上涨的开始。如果不能突破,还将是区间震荡。

    (文章来源:美尔雅期货)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟