您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

无拍卖”玉米时代下的替代品”

http://www.aweb.com.cn 2020年08月31日 10:29 农博网

  截至目前临储玉米拍卖已拍卖14次,约5600万吨,市场传言今年玉米临储拍卖将在九月底落下帷幕,也就是今年总共拍卖18次(7200万吨),拍卖已经开始降温明显,预计约成交7000万吨。今年拍卖结束后,玉米将正式迎来“无拍卖时代”,目前已经有不少下游企业使用玉米替代品,供需格局更新后,玉米替代物地位将大幅提高。

  在工业方面,淀粉、糖、乙醇、氨基酸等行业都是以玉米为原料,工业方面中的玉米是较难替代的。在饲料成分中,玉米做为占大比重的能量饲料来使用,比如在猪饲料中,60%含玉米,也就是说所有含有能量的原料都能替代玉米。而食用玉米占全国玉米消费比重极低,暂且忽略不计。在我国的玉米消费中,饲料用途使用的玉米是占全国消费量第一,所以饲料这块的替代是备受市场关注的。

  不同种类的饲料配方不同,除水产料以外,一般饲料成分中,玉米的占比都较大,就像人类的吃饭一样,总要多吃点主食的。为了动物们吃完饲料能快速成长,营养师们都会计算营养成分与其价格,达到以最低的价格获得最大的营养,捎带搞点添加剂调节下口感和助消化。

  目前主流的替代品有:小麦、高粱、大麦和水稻。所以价差成为了是否替代最关键的因素,其中小麦是最主流的替代品,小麦能量低于玉米,但粗蛋白含量比玉米高(小麦粗蛋白含量13.9%,玉米仅为8.7%),除了替代能量饲料还能替代蛋白饲料(蛋白饲料价格更高),另外小麦含有的氨基酸和矿物质等也比玉米的高,但因为不好消化需要添加另外的消化酶。总体来言,当玉米价格很高或者小麦价格很低时,饲料企业往往会优先选择使用小麦。按照饲料添加比例来计算,当价差在超过60元/吨,企业开始考虑采用小麦替代玉米,当其价差每吨超过100元后,企业会大量采用替代玉米。实际上,今年较多小麦产地已经大量采用小麦替代玉米,替代率约35%。

  明年将没有临储拍卖,玉米价格或会出现历史新高,那么将会出现大量替代情况,玉米替代物地位将大幅提高,届时水涨船高,供需格局将重新更新。

    (文章来源:Myagric)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟