您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

玉米上涨趋势不变 耐心等待收割低点

http://www.aweb.com.cn 2020年08月28日 10:28 农博网

  今年玉米价格持续上涨,7月份玉米期货单月上涨超过10%。对于当前的玉米市场形势,今年国内玉米价格的上涨,包括目前玉米市场仍然维持偏强走势有2大背景。

  一是国储玉米去库存完成,经过6年的持续抛储,临储的2.5亿吨玉米出清,这意味着以后国内的玉米供应将主要取决于每年的玉米产量。

  二是从年度来看,国内玉米产需之间存在缺口,根据农业农村部的数据,本年度的产需缺口大概1670万吨,从今年10月份开始的新年度的产需缺口将扩大到接近2200万吨。

  以上两个方面是玉米今年以来持续上涨的主要原因。

  7月份的大幅上涨,或者可以说是加速上涨,我们认为和临储拍卖异常火爆有关,从5月28日国家临储玉米竞价销售启动以来,持续100%成交,进入7月份以后除了每次都是100%成交以外,开始出现持续高溢价成交的现象,这推动玉米的现货价格、期货价格、拍卖价格三者共振上涨。

  当前的玉米市场,还是在多头氛围当中,天气升水,饲料需求增长的预期,新粮上市后价格的上涨预期,拍卖热情仍然高涨等因素继续支撑目前玉米价格。

  但是运行到目前这个位置这个时间,又存在一些潜在的利空因素,包括临储玉米面临资金和出库压力,陈化水稻、小麦对玉米的替代开始增加,未来几个月现货玉米面临集中供应压力等。

  对于玉米期货后市,傅博提醒投资者,关注要点主要是以下几个方面。

  1、实际产量情况。目前东北玉米正是关键生长期,产量还存在不确定性。

  2、生猪存栏的恢复情况,目前市场预期饲料需求增长,主要是基于生猪存栏的恢复,但是在非洲猪瘟疫苗出来前,生猪存栏恢复也存在不确定性。

  3、进口玉米的数量,集中到港时间等。

  4、和玉米相关的政策性因素。包括收抛储、种植补贴、种子、进口等。

  总的来说,只要产需缺口的这一市场共识没有改变,玉米逢低做多的思路不变。不过,农产品的最大特点就是季节性,只要玉米今年的产量没有大的损失,一定存在一个收割期的低点,所以建议等待这个收割低点出现后做多。

    (文章来源:金信期货研究院,作者:傅博)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟