您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

美豆渐熟,连粕的压力要显现了

http://www.aweb.com.cn 2020年08月27日 09:54 农博网

  沉寂一段时间之后,豆粕再次走出了较大的涨幅。其核心的原因是在8月中旬美国刮起一阵名为Derecho的风暴之后,美豆的重要产区爱荷华州受到了影响,农田受损。但是在连续两份生长报告较为利多的情况下,豆粕的上涨仍然非常克制。本文将着重探究连粕受到的压力究竟来自哪些方面,动力又在何处。

  1、美豆开始进入落叶期

  据8月24日USDA作物生长报告显示,截至8月23日,大豆结荚率为92%,上周为84%,去年同期为76%,五年均值为87%;大豆落叶率为4%,上周未报告,去年同期为2%,五年均值为4%;大豆优良率为69%,上周为72%,去年同期为55%。

  这份报告传递出两个信息。

  一是美豆的优良率继续下调,从之前的五年新高开始下跌,幅度较大。这反映出了之前风暴对于主产区的伤害是高于预期的。这也与Pro Farmer的田间调查结果较为相符。这一利好因素也反映在了从8月供需报告发布至今的期货走势上。

  生长报告传达出的另外一点就是,美豆的目前基本已经结荚,进入了落叶期,也就是说美豆的生长关键期也基本接近尾声。且从目前的结荚比例上来看,美豆的生长速度是比较快的。在此之后,天气在期货中的重要性将逐渐减弱。

  综上,美豆方面,天气市已经到了尾声。后续虽然仍然会有干旱和早霜的问题可能影响产量,但是整体的产量基础难以出现太大的变化,对期货来说影响会相对较小。在这种情况之下,与美国大豆最相关的就是中美关系的变化,但目前看来中方的采购仍然比较活跃,8月25日双方也如约通话。美国大豆方面暂时没有新的消息可以炒作。

  2、现货和基差是不容忽视的声音

  除了美豆,国内的豆粕现货市场也发出了强烈的信号。

  首先出现转折的是豆粕现货市场的成交,在经历了火热的成交之后,8月中下旬豆粕的成交量开始转淡。这意味着目前豆粕的需求方心态有所放松,并不着急进货。

  与此同时,现货价的不振也将之前回归了运行区间中的基差重新拉回了下沿。这意味着从估值角度讲期货有所偏高,豆粕基差的回归可能会通过拖累期货来进行。这其实反映出了现货和盘面逻辑的差异。目前豆粕的压榨量较好,大豆到港也并没有吃紧的迹象,饲料企业补库也较为顺畅。且前期最担忧的中美关系和美豆产量都没有出现大问题,下游对于过高溢价的接受程度逐渐降低。

  这对于盘面来说虽然难以形成较大的利空,但是却压制着豆粕期货的快速上涨,豆粕想要走出上涨趋势,需要负重前行。

  3、生猪的崛起仍然是核心思路

  在猪饲料生产情况可以看到,我国的猪饲料今年整体呈现上涨趋势,且目前的恢复情况较好,这意味着豆粕下游的需求正在持续好转,给了豆粕期货一个较好的底部支撑。

  展望未来,生猪的养殖仍然将会处于恢复中,生猪的存栏不仅是国家重点关注的问题,对于养殖户来说,较高的养殖利润也吸引他们进一步扩大生产。

  因此,虽然生猪养殖恢复无法在一朝一夕之间爆发,但是这种踏实的需求增长却使豆粕能从过年至今的期货底部一再抬升,未来这个底部的抬升仍然将会持续,虽然中间期货可能会出现波动,但是生猪的恢复将会使得豆粕整体的呈现向上的趋势。

  在当下这个时点,长期多单持有者仍然可以续持,产业的逢低补库模式也仍然可以持续,因为有生猪需求恢复的支撑。

  而对于短线的投资者来说,需要注意近期连粕上方压力逐渐增强,在基差触底的时期追涨风险将会加大,更为合适的思路是结合内外盘之间的联系和美国农业部发布的报告,在总体震荡的格局当中做短线操作。

    (文章来源:美尔雅期货)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟