您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

玉米、小麦价格相继下跌 未来粮价易涨难跌

http://www.aweb.com.cn 2020年08月26日 10:08 农博网

  今年的物价水平普遍都开有所上涨,在今年的7月之前,我国的粮食价格同去年相比较上涨了不少。但在今年的8月,粮食的价格却“紧急刹车”?玉米的价格有所下滑,小麦难道也要紧跟其后吗?

  2020年,我国小麦共计产量达13168万吨,对比去年的小麦产量增加了75.6万吨,同比增长了0.6%。而小麦的价格在今年的七月普遍都已经上涨至1.15元到1.25元每斤,按照其品质来决定其价格,这个价格对比去年的价格平均每斤上升了4毛左右。

  这样的上涨趋势,使得不少人开始猜测,在后面的几月里,小麦的价格预计还会有所上升。但现如今小麦的价格开始呈现出低迷下滑的趋势,有农业专家表示,小麦的价格下滑,很大一部分原因是受到玉米价格下跌所影响。

  今年玉米的总体价格还是要比往年高出不少,普遍地区维持在1.2元每斤的价格,但现在,已经进入了收获的季节,大量的玉米开始涌向市场,玉米的供给量增加,其价格自然也就出现了下跌的趋势。而大量的养殖户在玉米上市后,会选择玉米为主要的饲料,小麦的饲料需求量也就减少,其价格必然也就出现了下降的趋势。

  不少地区农民手上的粮食还未完全出售,难道价格就此下滑,不能再卖个好价钱?有农业专家表示,接下来小麦将会迎来“金九十银”,到九月和十月就是农业的收获季节,往往在这个时候,按照人的收支消费心理,在消费和投资等费用支出方面由心情带动,因此在两季节交接的时候,家庭消费会明显增加。

  也就是在这个时候,就是小麦的价格上涨期,面粉的需求量会有所增大,并且在这段时间,大量的工厂开工,来生产面粉。用来供各大食堂以及糕点店的使用,因此,专家表示,小麦的价格预计在未来一段时间会处在一个易涨难跌的状态。

  而玉米的价格尽管现在有所下降,但有专家预计在之后其价格还是会在一次上调。我国上半年的猪肉价格大幅度的上涨,但市场对于猪肉的缺口仍然比较大。因此,在今年的下半年大量的养殖户开始扩大其生产规模,养殖规模扩大,其后期所需要的饲料也就会变多,单买专业的养猪饲料十分的昂贵,而玉米的价格要远低于饲料的价格。那么,在未来的一段时间,玉米就会成为养殖户首选饲料。我国每年玉米的消耗总量在2.6亿吨左右,其中60%以上会全部用作饲料来使用。需要玉米的人多了,其价格自然就会又一次上涨。

  玉米除了可用作饲料使用,还可通过加工转化为玉米淀粉等,其使用程度广泛,2020年玉米的价格总体对比去年有所上涨,但是近年来玉米淀粉的产能快速增长,其开工率也很高。现在的玉米价格使得玉米淀粉加工所能赚取的利润有所下降,但盈利仍然比较高,并且预期在未来的一段时间玉米淀粉产能仍将进一步扩张。

  现有不少农业专家表示,玉米和小麦的价格下跌都只是暂时的,并且其下跌幅度极小,预计在未来的一段时间,玉米和小麦的价格还是处在易涨难跌的状态。

    (文章来源:远望智库)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟