您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

玉米价格狂欢过后谨防政策调整

http://www.aweb.com.cn 2020年07月21日 09:57 农博网

  第八拍的临储拍卖之后,玉米价格重新突破到一个新的高度,山东地区2300已经成为低价,而且还有继续上涨的趋势,2400触手可及。面对如此迅猛的涨势,很多的粮食从业者的收益已经颇为丰厚,在近几年的市场贸易中实属罕见,但同时也有一个困惑:到底是什么原因导致了今年玉米市场有如此巨大的价格波动?到底还能涨多少?

  第八拍的临储拍卖之后,玉米价格重新突破到一个新的高度,山东地区2300已经成为低价,而且还有继续上涨的趋势,2400触手可及。面对如此迅猛的涨势,很多的粮食从业者的收益已经颇为丰厚,在近几年的市场贸易中实属罕见,但同时也有一个困惑:到底是什么原因导致了今年玉米市场有如此巨大的价格波动?到底还能涨多少?

  如果把这个问题放大一些的话,就是玉米这个品种价值决策的参照物出现了问题,也就是锚定物出现了偏差。在市场经济中,锚体现的就是价格,在以往的市场经验中,玉米的价格锚定靠的是供需双方的平衡关系。供大于求,价格下跌,供小于求,价格上涨。全年的价格浮动都在锚定的可控范围之内,例如山东地区,最低点往往出现秋粮上市或春节前后的售粮高峰,最高点则往往出现在青黄不接的八九月份,也有人把玉米的价格高点定位在小麦的价格之下。这在所谓的“经验”当中都算是正常合理的价位。

  但今年的市场明显不同于往年,行情已进行大半,从三月份以来,价格就一直不断地突破再突破,至今为止高点始终没有头绪,价格高点都是在脸和大腿都青紫了之后出现的,甚至玉米价格大有超越小麦的趋势。是什么原因导致了玉米市场出现看似失控的现象呢?

  玉米市场锚点已经出现严重偏差,经验主义已经不适用于今年的行情,刻舟求剑无疑是一种愚蠢的思维方式。比方说:临储拍卖一般是全年度价格走势的晴雨表,但今年临储拍卖的成交率和溢价情况就没有冷静的概念,一直处在绝对亢奋的状态中,就“经验主义”为教条的贸易商都是每天拍大腿。临储玉米的库存量在快速缩水,玉米价格逐渐没有了明显的着力点,靠拍卖来锚定的价格逐渐没有了参照物。一时间,价格就像断了线的风筝,借着大资本的小风一吹,扶摇直上,直冲云霄。

  再举个例子, 在很多华北贸易商的概念中,玉米价格的高点锚定于小麦价格,认为玉米价格不应该高于小麦价格,因为玉米价格过高会引起小麦的替代,现在看来同样不适用。玉米市国内产量最高的粮食作物,而小麦更多的是口粮。从资产的角度来看,玉米的收益性和流动性已经远远超越了小麦,如果再按照经验说话,那就是现代版的“刻舟求剑”。况且,小麦和玉米的价格之间有没有逻辑性的关系暂且不提,饲料厂改配方可不是老百姓吃腻了白面馒头,随意换个麻辣烫,它还需要考虑下游养殖户的接受能力、禽类的适口性以及麸皮、次粉、豆粕等其它原料的价格波动。

  如此看来,今年玉米价格高点的锚定还没有一个确切的着力点,政策层面的干预也是蜻蜓点水,进口方面虽然采取非常规的手段,玉米及替代品的数量也明显加大,但始终都没有影响玉米涨价的热情,反而看涨情绪愈演愈烈。那么价格的下一个锚点在哪里呢?

  买的人多,自然就涨价,买的人少,自然就落价,这是最基本的市场规律,但现在的市场犹如耍性子的大小姐:涨了这么多,就是粮食少,不但今年少,明年会更少!我也不管、我也不听,我就是要涨价。完全无视下游消费疲软的事实。这种状态下,只能加快催生更多的政策出台。如果政策力度加大,出库的有多少?能挺到明年的又有多少?还是借用某市场大咖的那句话:大风来了,猪能上天;政策来了,一地鸡毛。牛市并不意味着零风险,政策会让新的锚点浮出水面,想跟政策掰手腕,请先自行百度:上海“米面之战”。

    (文章来源:扶风论粮)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟