您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

基于中国的强劲需求,新季巴西大豆种植将继续扩大

http://www.aweb.com.cn 2020年07月17日 10:05 农博网

  预计2020/21年度的种植面积将达到3,850万公顷,产量将达到1.3亿公吨。新冠病毒大流行引发的经济衰退导致巴西雷亚尔大幅贬值,将巴西国内大豆价格推至创纪录水平。农民从这个季节的收入中获得了充足的资本,并渴望将这些利润再投资。基于中国的强劲需求,预计2019/20年度的出口量为7,800万吨。受国内豆油需求的推动,大豆压榨料预计为4400万吨。随着商用卡车继续在公路上往返,将农产品运往港口,生物柴油需求仅略有稳定。尽管新冠大流行病带来了困难,但巴西的基础设施运行一切正常。

  大豆产量 2020/21种植面积和产量预测不变

  报告继续预测下一季大豆种植面积将扩大到3850万公顷。预计种植面积将增长4.05%,高于过去五个年度2.8%的年平均增长率。巴西26个州中有19个州种植大豆,首都联邦区也种植大豆。从北部和东北部的边疆地区到发达的西部中心地区,大多数州都可能出现超出趋势的增长。南部生产州巴拉那和南里奥格兰德是例外,大部分生产地区已经用于作物生产。规模巨大的西部中部马托格罗索州是目前最大的玉米生产地,其种植面积和产量占全国的不到三分之一。根据在马托格罗索州的调查,报告认为大约有300万公顷的土地可以立即进行轮作。马托格罗索应用经济研究所(IMEA)预测下一季的种植面积略高于1000万公顷,比当前市场年度估计的985万公顷增长2.26%。报告预计将扩大到5%或更多,大约40万到50万公顷。

  除了马托格罗索州,报告预测MATOPIBA东北部地区的种植面积将继续增长,包括马拉尼昂州、托坎廷斯州、皮奥伊州和巴伊亚州。特别是,预计巴伊亚地区将扩大。与该国的中西部和南部地区不同,巴伊亚的生产者每年只种植一种作物——通常不是棉花就是大豆。考虑到全球棉花需求和价格的急剧下降,预计棉花种植面积将减少至多20%,而大豆种植面积将减少20%。根据每公顷3.38公吨的产量预测,2020/21年大豆产量将达到1.3亿吨(MMT)。产量预测假设生产者不会吝啬种子和其他投入,因此产量的增长将与略高于2%的五年平均增长率保持一致。报告认为,产量增加的关键原因是对投入的采用和投资,例如转基因种子和化学药品和化肥的使用。与此同时,报告调整了可能开发为生产的土地的较低产量的预测,这通常需要数年才能达到最佳生产力。

  由于全球新冠大流行,大豆产量将激增,但经济下行风险依然存在

  报告预测,尽管整体经济前景黯淡,大豆种植面积仍将在2020/21年扩大。市场普遍认为,巴西国内生产总值(GDP)今年将至少收缩7%,原因是新冠病毒大流行的冲击。与此同时,农业GDP预计在2020年增长2%到3%,主要是由大豆拉动的。大豆占巴西农业生产总值的四分之一以上。(有关大流行对巴西农业部门影响的更深入讨论,请参阅报告:尽管COVID-19大流行,但巴西农业部门仍在蓬勃发展)。

  本年度,巴西创纪录的1.23亿吨大豆产量,与巴西货币雷亚尔(BRL)大幅贬值导致的需求激增同时出现。由于经济动荡,从年初到5月中旬,巴里尔对美元贬值了32%。雷亚尔疲软意味着,巴西的农产品在世界其他地区实际上是廉价出售。根据经济部对外贸易秘书处(SECEX)的数据,2020年1月至5月间,农业出口达360亿美元,其中大豆占160亿美元以上。相比之下,2019年同期农产品出口为340亿美元,大豆出口为120亿美元。

  由于雷亚尔贬值的复合效应,巴西农民从出口繁荣中获益良多。根据圣保罗大学应用经济学高级研究中心(CEPEA)在路易斯德奎罗斯农业学院(ESALQ)的数据,巴拉那瓜的ESALQ/BM&F价格指数上的每日国内大豆价格在2020年3月下旬达到每60公斤(kg)袋98雷亚尔以上,打破了2016年6月创下的纪录,当指数价格达到每袋60公斤97.61雷亚尔。此后,雷亚尔的价格持续攀升,5月中旬巴拉那瓜的ESALQ/BM&F价格指数超过每袋60公斤116雷亚尔。考虑到这一点,生产商在本季开始时预期价格在每袋80-90雷亚尔之间,这仍将是盈利的。

  巴拉纳瓜大豆月平均价格的ESALQ/ BM&F价格指数

  生产商相当有信心,巴西大豆的高价格和相应强劲的全球需求将继续维持下去。根据咨询公司DATAGRO的数据,截至6月初,巴西生产商销售了预期2020/21年产量的33%以上,是去年同期下一季作物销量的两倍多,是五年平均销量9.6%的三倍多。同时,IMEA指出,到6月中旬,马托格罗索州的生产者已经提前预售了他们2020/21年收成的41.5%,远高于去年同期的19.5%。这意味着,一般来说,生产者已经卖出了足够的作物来支付成本。

  根据CEPEA与农业联合会(CNA)合作进行的研究,尽管疲软的雷亚尔转化为更高的投入成本,但在2020/21年度,创纪录的大豆雷亚尔价格将转化为生产者的强劲回报。例如,CEPEA-CNA Campo Futuro联合项目发现,在中西部地区,大豆种植者在2020年3月至4月购买生产资料,并在今年前4个月销售大豆,在2021年3月至5月交货,应能获得良好的回报(2020/21年产量约为五年平均产量)。根据Campo Futuro的计算,在中西部南马托格罗索州的杜拉多市,生产商在运营成本上每花费一雷亚尔,就可以获得0.82雷亚尔的利润。尽管马托格罗索州的农民将获得不到一半的回报(0.37雷亚尔),但行业分析师仍指出,这一利润率高于平均水平。总成本考虑了运营成本,加上折旧和投入资本的回报。

  大豆投资在2020/21年的预期回报

  更大的市场表明,2020/21年度的资金问题应该不会出现。在全国范围内,生产商通常会从今年创纪录的利润中获得大量资金。根据与巴伊亚州和马托格罗索州的对话,波斯特认为,如果为了未来的产量,贸易商要控制种子和化学产品的交换,私人银行家会毫不犹豫地进入农业领域。圣保罗的邮报联系人证实了这种情绪,尤其是因为农业是整体经济中唯一的亮点。此外,大流行开始几个月的数据表明,农田、道路和港口基础设施继续正常运转,只有轻微的中断。为下一个年度指明了前进的方向,如果大流行持续下去,银行对此感到放心。在政府的Plano Safra计划中,一套旨在支持农业的措施和政策将向小型生产者提供由政府提供补贴和支持的贷款。

  尽管如此,鉴于大流行的规模和经济动荡,一些生产者可能会被挤出生产经营,导致边际种植减少。南里约热内卢州的风险更高,那里的农民在2019/20赛季失去了大约一半的预期收成,因此可用于扩张的资本可能更少。Campo Futuro 研究强调,迄今为止疲软的雷亚尔对巴西农民有利。然而,在一个动荡的汇率市场中,一些生产者最终可能无法为必要的生产资料锁定有利的价格,从而导致种植面积减少,或者生产资料的使用减少,随后产量下降。

  最后,有可能出现拉尼娜现象的季节。6月下旬,美国国家海洋和大气管理局(NOAA)估计,拉尼娜现象发生的可能性为40%至50%,这可能会促使一些生产者在种植面积上比其他地方更加保守。

  2019/20年度产量预测大幅下降

  在全国范围内,2019/20年度的收获在6月中旬完成,最后一批豆在东北和南部收获。报告将2019/20年的种植面积维持在3700万公顷,并将2019/20年度的产量预估下调至1.23亿吨。尽管产量比最初预期的要小,但这仍然是巴西创纪录的收成。

  本季初的估计显示,巴西的大豆产量高达1.26亿吨,但巴西第三大主产州南里奥格兰德南部的恶劣天气使该州的产量和产量预期下降了近一半。东北地区的生产者在这个季节的早期也遇到了恶劣的天气,一些人不得不重新种植作物。然而,1月份之后,天气恢复正常,产量达到了本季的平均水平。东北部的一些州,包括托坎廷斯州和马拉尼昂州,生产力达到了创纪录的水平。巴西整体产量受到产量最高的马托格罗索州和第二大主产州巴拉那州创纪录产量的提振,中部、西部和东南部地区的产量也有所增加。

  大豆贸易 2020/21年创纪录的大豆出口预测

  预计2020/21(2021年2月至2022年1月)销售年度的大豆出口量为8400万吨,超过2017/2018车型年款巴西出口量8370万吨的历史纪录。这一预测是基于可获得的供应量和极为有利的汇率。预计,在经济低迷、全球冠状病毒大流行的后遗症缠身之际,雷亚尔将继续走弱。截至6月中旬,巴西政府预测2020年国内生产总值将萎缩7%。同时,市场预期巴西雷亚尔在2020年和2021年将继续以5雷亚尔对美元的汇率进行交易。

  出口预测假设全球大豆需求不会因冠状病毒大流行而出现严重下滑。与许多其他部门不同,大豆消费弹性有限。在中国和欧洲,主要的大豆进口国,尽管经济放缓,肉类消费不太可能出现大幅下滑。尽管华盛顿和北京在2019年12月中旬宣布了第一阶段贸易协议,但预计中国仍将是巴西大豆的最大进口国。

  有几个因素将影响巴西2020/21年的出口表现,包括汇率变动、全球供应和结转库存以及中美贸易。

  基础设施推动2019/20年大豆出口繁荣

  对于当前的2019/20年度(2020年2月至2021年1月),报告将大豆出口预估上调了100万吨,至7800万吨。在年度之初,市场预期出口量将在7300万吨左右。此后,在中国的强劲需求推动下,巴西在本年度上半段超越了所有预测。

  长期以来,中国一直是巴西大豆的主要买家,2018年中美贸易紧张局势爆发后,这一趋势得到加强。2019年,79%的巴西大豆运往中国。在过去两年里,中国的压榨厂经常从巴西进口大豆,因为巴西大量供应的大豆是美国供应的唯一可行的替代品。从表面上看,2020年与前两年没有太大不同。今年5月,巴西大豆出口量创下每月1550万吨的历史新高,其中70%以上流向中国。然而,市场消息人士指出,2020年,中国购买巴西大豆的动机可能不是与美国的贸易紧张关系,而是更多的是受Covid-19流感大流行的影响。

  首先,新冠大流行带来的不确定性可能诱使买家和贸易商尽快采购大豆,以避免未来航运路线可能出现的中断。巴西尤其令人担忧,基础设施相关的中断被视为农产品出口的致命弱点。第二,如本报告开头部分所述,雷亚尔到5月中旬已贬值三分之一,这反过来又提高了巴西大豆的价格竞争力。下表显示,以美元计的巴拉那大豆离岸价格仅下降了9%,从年初的每袋60公斤大豆22美元降至5月底的每袋20美元左右。相比之下,巴西雷亚尔的价格在同一时间段内从85雷亚尔上涨到110雷亚尔,涨幅近30%。

  巴拉纳瓜大豆价格

  中国对巴西大豆近乎永不满足的需求一直是主要的头条新闻,但或许,真正令人惊讶的是巴西交通网络的卓越表现,它促成了这种繁荣。从2020年2月到5月,巴西发运了近4700万吨大豆,比去年同期以及同期五年平均水平高出40%以上。

  这一惊人的出口速度在港口航运统计中得到了反映。位于圣保罗以外的巴西最大港口是桑托斯,该港4月大豆出口量达到创纪录的460万吨,同比增长68%。同样,在巴西南部巴拉那州的巴拉那瓜港,出口商在2020年5月装运了240万公吨的大豆和豆制品,是2019年同月120万公吨装运量的两倍。今年前五个月,巴拉那瓜大豆和豆制品出口9.6万吨,比去年同期增加33%。2020年5月,在巴拉那瓜港口停靠的船舶数量从22艘增加到39艘,几乎比去年同期翻了一番。这是因为船舶的等待时间减少了,泊位的生产力提高了。根据港口的统计,一艘船装货的时间从平均2.9天下降到2.2天。吞吐量从801吨/小时跃升至1138吨/小时。

  控制冠状病毒一直是巴西港口表现的关键。在新冠大流行早期,有关桑托斯罢工的传言迫使政府和私营企业提出一项加强的保护和预防协议,以防止冠状病毒爆发。在桑托斯港口,管理者还制定了应急计划,如果缺勤导致运营面临风险,可以雇佣合同工人。在巴西各地,如果有船员在COVID-19检测中呈阳性,船只将被隔离。尽管在巴西港口的各个出口码头有零星的报告显示,工作人员的冠状病毒检测呈阳性,但截至6月底,没有感染的报告。事后联络人证实,到目前为止,港口运作没有受到大流行的干扰。

  同样重要的是,巴西卡车司机仍在继续向港口运送大豆,尽管巴西各地的公路和州政府实施的配套基础设施都已关闭。在疫情早期,许多卡车停靠点、加油站和路边餐馆都因地区和地方政府的法令而关闭,导致有报道称,由于一些司机选择远离道路,卡车流量有所减少。为了鼓励卡车司机继续将农产品运输到出口设施,巴西大豆压榨协会(Abiove)在4月份宣布,在COVID-19检疫期间,它将向该国主要公路沿线的卡车司机分发零食包。这些装备在协会成员的158院子和其他70个设施中分发。

  国内消费及加工 2020/21年大豆压榨量预测

  报告预测,2020/21年的大豆加工量将达到4450万吨,比2019/20年度的预计增长略高于1%。预测的增长率低于五年来每年1.8%的平均增长率。同样,基于国内豆粕需求增长缓慢的预测,豆油需求增长缓慢是基于经济增长乏力。由于雷亚尔的持续疲软,强劲的出口将在一定程度上缓解疲软的国内需求。

  预测2020/21年豆粕产量为3450万吨。预计下一季国内豆粕消费量将增长1%以上,达到1810万吨。预计,由于冠状病毒和经济的影响,国内肉类消费在2021年将保持低迷。豆粕出口量预计将从本季度的1670万吨降至1650万吨。阿根廷可能重返世界大豆产品市场,这将抵消雷亚尔疲软的影响。

  对于下一个年度,预测豆油产量为870万吨。国内豆油消费量预计将从本季度的770万吨增至800万吨。预计消费量的增长几乎完全基于对生物柴油需求上升的预期,这种需求将由更高的混合要求驱动。根据监管机构国家石油、天然气和生物燃料局(ANP)的数据,混合比例每增加一个百分点,每年就可额外生产6亿升生物柴油。ANP估计,巴西2019年的生物柴油产量为59亿升,比2018年的53.5亿升增加了10%以上。Abiove表示,今年产量可能达到70亿升。

  2019/20压榨预估受豆油需求推动

  报告将2019/20年大豆压榨量预计为4400万吨。预计豆油产量为860万吨,豆粕产量为3410万吨。压榨估计主要由国内工业对大豆油的需求推动。在巴西,大豆油是生产生物柴油的主要原料。近年来,生物柴油产量激增,以满足政府要求的年度生物柴油混合费率上调。

  尽管经济活动大幅萎缩,但国内对生物柴油的需求仅略有下降。事实上,在6月16日,ANP强制将巴西的混合比例从12%降至10%,为期一周。这一权宜之计是防止巴西生物柴油短缺的必要措施。ANP指出,尽管采取了社会疏远措施和冠状病毒大流行造成的经济衰退,但柴油的消费仍然强劲。这在很大程度上是因为该国的商业卡车使用生物柴油。正如前一节所讨论的,巴西的卡车在大流行期间继续向港口运送大豆。

  预计2019/20年国内豆粕消费量为1790万吨,与2018/19年度的1800万吨相比略有下降。根据巴西畜牧业不断变化的动态,估计会出现萎缩。由于经济不景气,预计国内肉类消费量将下降,其中牛肉受到的影响最为严重,但猪肉和家禽也趋于平稳,因为一些消费者转向价格较低的蛋白质替代品,如鸡蛋和豆类。国内肉类消费的减少将主要与肉类出口的增加相抵消。总的来看,预计,今年牛肉产量将低于2019年,而猪肉产量将保持相对平稳,鸡肉产量将适度增长。

  在出口方面,豆油和豆粕的出货量,到目前为止,都超出了本季初的预期。这与大豆销售异常强劲有关,考虑到雷亚尔疲软,这一点也不足为奇。此外,全球大豆产品出口国阿根廷的出口中断也刺激了巴西大豆产品的需求。

  国内对豆油的高需求可能会对出口市场产生连锁反应。预计,在2019/ 2020年,大豆油的出口量将达到80万吨,而前一个年度的出口量为100万吨。与豆油形成对比的是,预计豆粕出口将在2019/ 2020年从上一季的1650万吨增加到1670万吨。这一估计是根据现有的供应情况作出的。

    (文章来源:USDA,作者:油粕面)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟