您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

对亏损Say "No" 消费旺季或逼出淀粉大底

http://www.aweb.com.cn 2020年05月28日 10:31 农博网

  眼下即将进入六月,气温不断升高将推动国内淀粉市场即将进入传统的“消费旺季”,反观当下淀粉消费市场,现货市场成交低迷,终端开机同比下滑,给市场最为直观的感觉就是“旺季不旺”。针对目前淀粉市场所处的现状结合当下市场的供需结构以及加工利润等实际情况,笔者对未来的淀粉市场还是持相对乐观的态度。之所以对淀粉价格市场充满信心,主要还是基于以下几个因素:

  下游消费复苏,需求增长不容忽视

  淀粉价格一直处于较低水平运行,主要原因还是受疫情影响,包括造纸、糖以及餐饮行业整体消费低迷所累。当下随着国内疫情基本得到控制,各行各业也均在复苏。至六月份国内多数地区中小学均采取错峰开学、餐饮行业堂食的限制也逐步取消。据央视新闻消息,今年政府工作报告提出:通过稳就业促增收保民生,提高居民消费意愿和能力。支持餐饮、商场、文化、旅游、家政等生活服务业恢复发展。6月5日将迎来夏季的第三个节气----芒种,气温将显着升高。在上述对于包括餐饮等行业复苏的政策支持下,包括啤酒、饮料以及糖类的终端消费势必会有一个相对明显的增长,而中小学全面开学之后,纸张类的需求量也将呈现出较为明显的增长态势。可以说在进入六月份之后,下游消费对于淀粉的需求将提供更为明显的支撑。这对于当下相对低迷的淀粉价格市场无疑是一个实实在在的利多因素。

  终端大面积亏损,或将逼出淀粉大底

  之前笔者在文章当中就不止一次提及,国内玉米价格不断高企,而淀粉价格不能呼应导致国内多数淀粉加工企业长期处于盈亏边缘甚至亏损的状态。从当下的数据来看,包括山东、河北、辽宁以及黑龙江地区的淀粉加工企业整体均处于亏损状态,其中山东、河北以及黑龙江地区亏损尤为明显---加工每吨淀粉亏损幅度平均在40元/吨以上。而在当下玉米价格仍处于高位运行、淀粉价格依然低迷的前提下。长期的处于亏损的企业已经开始了一波停机减产的大潮,目前国内淀粉加工企业的开机情况较去年同期下降已经超过了5个百分点以上。而在这种情况下,部分企业已经开始采取了更为激进的措施-----停报。据了解,东北地区已经有部分大厂已经对外停报淀粉价格,一旦这种局面形成联动效应,那么对于淀粉市场来说,在旺季消费的支撑下,倒是很有可能逼出淀粉价格“大底”。

  总的来说,虽说当下淀粉价格低迷运行是不争的事实,但是考虑到未来包括餐饮行业复苏、中小学全面开学等因素,下游市场对于淀粉的消费量势必将在未来一到两个月之内呈现出一个较为明显的增长态势。而站在淀粉加工企业盈亏角度来考虑,淀粉加工企业绝不会放任当下这种亏损的状态持续下去,以停产、停机以及暂停报价等方式来应对当下的亏损窘境,淀粉市场价格或将真的因此被逼出一个“大底”。

    (文章来源:玉米网)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟