您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

国家统计局:5月中旬生猪价格跌9.9%

http://www.aweb.com.cn 2020年05月26日 09:36 农博网

  生意社05月26日讯

  国家统计局25日公布2020年5月中旬流通领域重要生产资料市场价格变动情况,其中生猪(外三元)每千克价格为28.1元,环比跌3.1元,跌幅9.9%。在猪肉价格下调之际,跨界养猪热度不减,记者了解到,房企、互联网企业等跨界养猪。

  而对于市民关心的猪肉后市?机构分析称,随着近期各地复学的有序开展,需求有望拉升。短期由于疫情及天气影响消费,叠加供给端的阶段性恢复,猪价或将继续下跌,但下跌空间有限。

  农业农村部:后市猪肉价格不会再大幅度上涨

  国家统计局25日公布2020年5月中旬流通领域重要生产资料市场价格变动情况,据对全国流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2020年5月中旬与5月上旬相比,22种产品价格上涨,24种下降,4种持平。

  具体来看,石油天然气价格普跌。其中,液化天然气(LNG)价格下跌至2813.8元/吨,环比下调6%;液化石油气(LPG)价格下调256.9元/吨,跌幅为8.4%。农产品价格多数下调。其中生猪(外三元)每千克价格为28.1元,环比跌3.1元,跌幅9.9%。

  记者了解到,猪价的逐步稳定离不开政策扶持生猪养殖。5月20日,农业农村部、银保监会在京召开视频会议,部署各地全面落实金融支持生猪生产发展各项扶持政策,促进生猪生产加快恢复,提高猪肉产品供给保障能力。去年12月,农业农村部印发《加快生猪生产恢复发展三年行动方案》,要求尽快遏制生猪存栏下滑势头,确保年底前止跌回升、2020年元旦春节和全国两会期间猪肉市场供应基本稳定,确保2020年年底前产能基本恢复到接近常年的水平,2021年恢复正常。

  对于民众关心的猪肉价格走势问题,“随着生猪生产恢复,供求关系也会逐步改善,后市猪肉价格不会再大幅度上涨。”农业农村部相关负责人22日表示。

  万联证券表示,随着近期各地复学的有序开展,需求有望拉升。短期由于疫情及天气影响消费,叠加供给端的阶段性恢复,猪价或将继续下跌,但下跌空间有限,下半年初猪联此外,建议关注后猪周期,受益于生猪存栏回暖,或迎来业绩拐点的动物保健板块。

  关注:房企、互联网企业等跨界养猪,养猪收益与“猪周期”密切相关

  在猪肉价格下调之际,跨界养猪热度不减。在本月初万科集团发布了一则招聘信息指出,今年3月万科即正式成立食品事业部,在业务开展初期,主要布局生猪养殖、蔬菜种植、企业餐饮三大领域。

  万科给出的养猪理由是,2019年猪肉价格大幅上涨、2020年初新冠疫情,给万科客户购置食品带来了不便,让万科意识到,以服务万科现有客户为起点,在“从农场到餐桌”的整个产业链条上,与各行业优秀伙伴共同努力,争取“以普通家庭可支付的价格,为大众提供安全健康的日常餐食”,是“美好生活场景师”的重要组成部分。

  记者注意到,除了万科,万达、恒大、碧桂园等房企纷纷涉足养猪业,阿里、京东、网易、美团等都早已布局入手,通过人工智能系统实现“智能养猪”。据不完全数据统计,近一年以来,养猪业入局企业规模暴增1.4倍,据工商信息显示,国内目前共有74万家在业、存续的猪养殖企业。2020年3月以来,新增了约4万家相关企业,同比增长149%。

  中国食品产业分析师朱丹蓬表示,多领域企业跨界养猪的核心在于国家有一些政策红利,鼓励有大资金的公司进场养猪,推动国内养猪领域朝品牌化、规范化的路径发展,由此存栏量的管控、食品安全以及防疫等重要方面将更有保障。

  养猪产业收益如何?从龙头养猪企业的财报数据中能窥出端倪。如养猪企业牧原股份2020年一季度的毛利率已高达64.52%,2019年毛利率为35.95%。值得注意的是,养猪企业的收益与养猪行业的规律“猪周期”密切相关,如牧原股份的净利率明显呈规律化波动,净利率高的年份可达40%,低的时候不过才5%。

    (文章来源:广州日报)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟