您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

国内猪肉13连降 中国猪肉进口跳增170%至纪录高位

http://www.aweb.com.cn 2020年05月26日 09:34 农博网

  去年受到猪瘟的影响,中国猪肉价格飞涨,从2018年的十几元每斤上升到2019年年底的四十几元每斤。

  这期间,为了降低猪肉价格,官方也采取了多种措施,比如增加猪肉进口、投放储备猪肉、恢复生猪养殖等。如今,这些措施终于见效。

  国内猪肉价格13连降

  农业农村部数据显示,目前全国批发市场猪肉价格已经降到了20元每斤以下,全国生猪和猪肉价格已经连续13周下滑,较最高时期价格下降了23%,每斤大约下降了6元。

  农业农村部部长韩长赋表示,当前生猪生产恢复势头不错,实现今年生猪生产目标可以预期。市场方面,市场主体积极性很高,随着生猪生产恢复,供求关系逐步改善,后市生猪价格不会大幅度上涨。

  4月猪肉进口跳增170%至纪录高位

  中国海关公布数据显示,中国4月进口40万吨猪肉创纪录,较上年同期增长近170%,因买家抓住低价机会储存猪肉。中国是全球最大的猪肉消费国。

  中国今年前四个月共计进口135万吨猪肉,较上年同期增长170.4%,之前中国国内产量大降使得猪肉价格远高于其他市场。

  非洲猪瘟使得中国生猪存栏减少至少40%,从而削减了猪肉产量,推动猪肉价格涨至纪录高位。

  中国一直在从美国等海外市场进口猪肉。美国是全球猪肉价格最便宜的市场之一,随着新冠疫情开始在美国蔓延,打压了猪肉需求,猪肉价格最初下降。

  虽然中国猪肉价格自2月初以来也一直在稳步下跌,但仍是一年前价格的两倍左右,是3月美国猪肉价格的三到四倍。后来美国工厂停产导致4月中旬美国猪肉价格飙升。

  美国猪肉价格上涨,可能会导致未来一个月进口减少,而中国猪肉价格也因国内需求疲弱而继续下跌。

  美国农业部(USDA)称,今年1-3月,美国对中国的猪肉出口创下纪录高位。

  中国4月还进口了16万吨牛肉,较上年同期增长28%。据海关数据,今年1-4月中国的牛肉进口量增加54%,至68万吨。

  今年猪肉进口将超过400万吨

  中信期货在本月发布的报告称,从全年来看,预计中国将在2020年进口超过400万吨的猪肉,占全国猪肉供给量的10%以上。

  专家表示,加大猪肉进口量有利于稳定价格,进一步稳定价格预期和缓解国内消费缺口。

  有数据显示,今年第一季度,中国从美国进口的农产品总价值高达355.6亿元,其中粮食增长2.1倍,棉花增长近50%。不过最引人注意的还是猪肉进口增长——一季度中国从美国进口猪肉16.8万吨,增长了6.4倍。

  这些猪肉总价值高达30.4亿元,增长了16倍。同时,中国还从美国进口了超过10万吨猪肉加工产品。

  美国数据显示,5月份以来,美国猪肉产量下降了40%,但对华猪肉出口却大涨近300%。

  更重要的是,虽然目前美国众多猪肉加工厂关闭,但中国市场潜力巨大,未来需求有望进一步走高,美国猪肉生产商还是希望加大对华出口。

    (文章来源:综合网络)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟