您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

美国天气or南美物流,谁会引爆豆粕的下轮行情

http://www.aweb.com.cn 2020年05月25日 10:26 农博网

  最近豆粕的基本面实在乏善可陈,涛涛到港+压榨恢复已交易月余,但威力仍在,压制现货基差不断下探,华南地区基差已经跌至-100以下,而盘面在国内现货疲弱和美豆逐渐企稳的拉扯下虽从低位有所反弹,M09却始终无法突破2750的束缚。

  其实对于豆粕,看多的交易者不在少数,那么短期能够想象的空间可能就是美豆的天气炒作和南美物流问题上。

  对于南美物流,巴西的装运情况我们一直在关注,虽然其国内疫情有愈演愈烈之势,但在政府的极力保护下,谷物出口反倒远快于往年同期。据巴西谷物协会的预计,5月巴西大豆的装出量将近1500万吨,如此来算,截至5月底巴西2020年大豆装运总量将近5000万吨,可完成年度出口目标的60%。按往年来看,巴西的出口高峰会延续到7月,还有两个月的时间,巴西是否能够顺利完成今年的出口目标直接关系着中国在美豆新作上市前的大豆供应,后期需持续关注。

  阿根廷虽然在大豆出口上与巴西不可同日而语,但其是国际豆粕和豆油的主要供应国,且谷物出口对水路运输极为依赖,所以阿根廷的河流水位下降问题仍值得关注。据咨询机构数据,阿根廷有约95%的豆粕和豆油运输需要经过 巴拉那河畔的罗萨里奥港,目前该港口却因为水位不足的问题已经缩减了运营规模,部分出口油粕需转运到其他港口,增加成本。

  对于美豆天气,本周看到几则关于中西部天气的消息。一是部分地区出现霜冻天气,对正处在出苗期的大豆造成损害,或迫使农民在未来几周重新种植大豆。二是天气机构预计未来几天中西部中部和南部可能会有强降雨,这可能会推迟大豆种植进度。但从CBOT盘面来看,目前未看到市场有炒作天气的苗头,仍是对中国买豆节奏的关注,后期需持续关注中西部的天气变化,炒作是否能够成形。

  总体来看,国内豆粕在2700-2750区间表现极为抗跌,涛涛到港+压榨恢复压力更多体现在现货基差上,但多头炒作尚不成气候,上涨动能不足,观察不到趋势行情,后期需关注美国天气和南美物流问题。

    (文章来源:中州期货研究所,作者:吴晓杰)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟