您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

豆粕期价暂时缺乏上涨驱动

http://www.aweb.com.cn 2020年05月12日 09:42 农博网

  笔者分析认为,短期国内豆粕价格走势偏中性,油厂豆粕库存绝对水平超低,但巴西出口装运暂时无需担忧,现货基差将逐步回落,盘面榨利十分丰厚也将施压期价。不过,如果后期美豆天气题材提供上涨驱动,投资者仍可以考虑参考前低在大跌后逢低做多,将具有较好的安全边际和盈亏比。

  美豆出口前景尚存变数

  周度出口销售报告显示,截至4月23日当周,美豆2019/2020年度出口销售净增107.83万吨,符合市场预估,是自去年12月19日以来的单周最高值,其中中国新增订单61.8万吨。截至4月23日,美国2019/2020年度累计出口订单为3905.3万吨,较去年同期低13.48%;中国累计订单为1325.2万吨,落后去年同期0.1%。

  4月下旬传闻中国宣布增储大豆1000万吨,新增采购美豆数量明显增加,中国的采购行为也为CBOT大豆带来提振。不过,美国政客近日频繁发表不当言论,就新冠肺炎疫情向中国“甩锅”,并声称就病毒传播对中国采取报复措施,提高对中国的关税可能是其选项之一。这些言论为未来中美关系发展再度蒙上阴影,未来两国关系也会影响美豆出口前景。

  中国进口量大幅增加确实在情绪上对美豆给予一定提振,但因国内商业化船期近月已采购完毕,新增采购主要集中在8月至9月船期。2019/2020年度美豆新增空间将十分有限,5月报告中仍难以改变陈豆出口下调的事实,重点关注新作平衡表将如何变化。新作层面USDA周度作物生长报告显示,截至5月3日,美国新作大豆种植23%,远高于去年同期的5%和5年均值的11%。值得注意的是,由于原油下跌导致的玉米制燃料乙醇需求下降,玉米跌幅更甚,大豆与玉米的比价升高,市场预期新作大豆种植面积可能增加。

  国内油厂豆粕库存回升

  近一周油厂开机率继续回升,全国各地油厂大豆压榨总量为177.7万吨,开机率51.18%,压榨利润可观。随着大量大豆到港,未来两周开机率将继续回升。截至4月24日,全国进口大豆库存376.7万吨,油厂大豆库存269.98万吨。上周豆粕成交缩量,日均成交量降至10.05万吨。截至4月24日,沿海油厂豆粕库存由13.61万吨回升至16.25万吨,预计未来豆粕库存将稳步回升。

  供应方面,巴西3月对中国出口大豆881万吨,同比增长52%。目前了解巴西4月出口排船量超高,如果物流没有受到影响,那么4月起国内大豆到港就会明显增加。天下粮仓数据显示,5月份我国进口大豆到港预估986.5万吨,6月份1000万吨,7月份960万吨,8月份850万吨,9月份750万吨(远期买船及装运可能随时调整)。随着进口大豆到港及开机率增加,油厂豆粕库存也将稳步回升,现货基差将高位回落。

  需求端对价格的提振仍次于供给,且真实养殖需求的恢复至少要到下半年才能体现。农业农村部数据显示,能繁母猪存栏最低点出现在2019年9月,对应国内生猪存栏最低点将出现在年中。近期猪价有所下跌,且部分地区非洲猪瘟疫情又有抬头,2020年生猪存栏恢复程度仍具有不确定性。

    (文章来源:粮油市场报,作者:华泰期货徐亚光)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟