您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

温氏、正邦抛售大猪,猪价短期高点已过!

http://www.aweb.com.cn 2020年04月14日 10:27 农博网

  生猪价格已高位下挫近两个月,养殖行业人士认为,节后生猪流通逐渐放开,春节期间压栏肥猪出栏,生猪供给增加,下游市场需求被高价挤压,加之学校、餐饮需求有限,高猪价支撑被削弱,叠加养殖户追涨杀跌抢出栏,猪价进一步被压制。

  关于后期走势,行业人士判断,现生猪出栏均重仍偏高,杀跌尚未进入后期阶段,短期内猪价仍存下跌可能,但中期猪价受供给缺口支撑,或仍较为坚挺,长期走势需观察10月补栏生猪出栏情况。

  多因素致猪价高位下挫

  2月中旬至4月中旬近两个月内,生猪价格持续高位下挫。今日北方猪价跌进15元。

  关于猪价下跌原因,行业人士表示:“春节期间生猪流通受阻,而猪价处于历史高位,养殖户普遍压栏,本应110公斤左右出栏的猪普遍养到了130公斤左右,近期出栏需求不断释放,压栏肥猪出现集中出栏。”卓创资讯数据显示,上周生猪出栏均重为131.35KG,环比上涨0.47KG。

  生猪养殖类上市公司也出现压栏肥猪出栏迹象。上市猪企发布的3月份销售报告显示,期内生猪出栏均重普遍上涨,正邦科技3月生猪出栏均重为127.62公斤/头,较上月增长3.67%;天康生物3月份商品猪(扣除仔猪、种猪后)销售均重131.04公斤;大北农商品肥猪出栏均重为136.89公斤。温氏股份在3月份销售简报中表示,公司提升了肉猪出栏体重。

  出栏需求陆续释放,供给逐渐增加时,下游消费受到新冠疫情影响,市场容量较为有限。行业人士分析称:“一方面国家在2、3月份放出15万吨左右储备肉,对市场需求形成冲击,另一方面,需求端受到高猪价挤压,节后屠宰增量微弱,机构需求方面也不理想,学校刚开始部分开学,餐饮需求绝对值有限,整体需求量较为低迷。”卓创资讯数据显示,上周重点屠宰企业开工率仅为17.07%,同比下滑近20个百分点。

  肥猪出栏叠加需求有限,猪价出现高位回落,而回落的猪价进一步刺激养殖户抢出栏。某中型养殖户告诉记者:“在近期猪价下行时,散养户担心猪价进一步下跌,存栏肥猪出栏较多。另一方面看,确实到了必须出栏的时候,首先是压栏肥猪长一公斤肉所需饲料越来越多,其次是4月份必须要腾出栏位引进仔猪,赶在10月份前后出栏下一批生猪。”

  对于猪价下跌原因,某养殖行业专家补充称,在消费不振,肥猪消化缓慢时,大量出栏势必引发猪价下行,此时北方产区向南方销区调运逐步放缓,北方产区价格下滑趋势快于南方销区。

  短期下跌未止 中期或仍坚挺

  关于猪价未来走势,业内人士认为短期难以止跌。上述行业专家认为,生猪养殖行业规模化程度仍较低,杀跌趋势形成后会持续一段时间。国家统计局数据显示,2019年全国生猪出栏量5.4亿头,而上市猪企出栏量仅4000多万头,不足10%。

  而上述养殖行业人士也认为猪价短期内将继续下探,他分析称:“现在出栏均重较高,一般情况下,出栏均重高说明出栏的还是压栏肥猪,出栏均重下行甚至偏低时,说明产能出清到了一定阶段,猪价才更有可能进入上涨通道。”

  对于3至6个月内的中期阶段,业内人士认为,猪价在供给缺口下或仍较为坚挺。上述中型养殖户告诉记者:“现在生猪不如两个月前紧缺,但市场并不像猪周期底部,存栏过剩销售困难,现在仍处于有猪不愁卖的阶段,价格需适当放低后仍有较大利润空间。”该观点获得行业专家与行业人士认可。

  中国政府网数据显示,截至2月底,我国能繁母猪存栏2105万头,较2017年的3500万头左右下滑了40%左右。而我国能繁母猪年提供断奶仔猪数(PSY)为16-17头左右,即对应的仔猪数量较2017年仍有较大缺口。

  对于10月份之后的长期阶段,上述行业专家与业内人士意见相左。行业人士认为3、4月份出现了集中补栏,未来需求端出现一定削减后,年底有望补足生猪产能缺口,猪周期或结束高位运行,进入下行轨道。想对应的是,近期仔猪价格飙涨,中国畜牧业信息网数据显示,截至3月27日,22个省市仔猪平均价为135.47元/公斤,该价格创历史新高,较去年同期的27.04元/公斤上涨5倍。

  但行业专家仍看好长期猪价,他分析称:“现能繁母猪存栏量仍处于低位,限制仔猪及未来育肥猪总量,加之受猪瘟及产能淘汰影响,优质二元母猪数量不足,三元商品猪转母猪进行繁育后,育肥死亡率上升,每头母猪每年出栏肥猪数(MSY)下滑,即使补栏积极,年底也很难弥补供给缺口。另外,规模猪场盈利丰厚、资金宽松、补栏积极,但散户受资金、养殖资源制约,补栏存在瓶颈,且仔猪价格过高,而年底价格又难以确定,散户购买仔猪补栏并不积极。”

    (文章来源:财联社)


【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟