您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

4月3日,猪价继续下跌,为何猪肉降价却那么难?看养猪人咋说的

http://www.aweb.com.cn 2020年04月03日 10:08 农博网

  按理随着生猪价格的下跌,猪肉价格也应该降价的,可是养猪户老马却遇到了让他心里极不平衡的事,老马是一名专业育肥户,虽然猪场规模不大一次只能养200多头肥猪,但是在非洲猪瘟方面他依然非常重视,在养猪期间坚决不买猪肉和其他冻肉吃,偶尔为了解馋也都是跑到丈母娘家蹭一顿,这不最近猪刚卖了,赚了一笔钱,因为疫情几个好友也好长时间没聚了,老马就寻思着买点肉回来请朋友到家里吃顿烧烤,可买肉的时候才发现猪肉价格还是28块钱一斤,跟卖肉的老板一聊最近几天的猪肉价格确实没降,但老马知道猪价却下跌了不少。为何猪价持续下跌,但是猪肉降价却那么难呢?老马总结了几点:

  1、最近卖肉和买肉的人都多了

  老马去买猪肉的时候也发现,年前买肉的时候菜市场只有4、5家猪肉档开门在卖肉,可是现在已经有快10家了,年前即使赶上了猪肉消费高峰,买肉的人也就是三三两两基本不用排队,可现在到菜市场人多的时候甚至买肉都要排队。买肉和卖肉的都多了,说明猪肉消费增加了,那么价格自然下降困难。

  另外还有一点,老马还看到不少开着车或者骑着电动车采购蔬菜和肉的,相比应该是餐馆、饭店或者企业食堂的采购人员,而随着疫情的控制,餐饮行业陆续开始营业,企业也复工了,那么猪肉消费会再一次增加,这也不利于猪肉价格的下降。

  2、养猪的人相比以前还是少了不少

  老马说,以前自己身边的朋友基本都是养猪的,可是经过几轮非洲猪瘟的洗礼之后,自己身边的朋友虽然猪圈都还在,但是现在基本都不养了,而且短时间内也没有复养的打算,一个是因为最近非洲猪瘟再次发生,另一个是因为现在的仔猪价格太高,成本太高,农村散养户都养不起了,养猪的少了,肉价也就难下降。

  3、粮食都涨价了猪肉怎么可能降价

  再一个比较关键的因素是最近几天的粮食价格出现了不同程度的上涨,主要是受到了国外疫情的影响,一些粮食的进口遇到了困难,对养猪行业影响比较大的就是豆粕的价格,这不不少饲料企业的饲料价格都上涨了50-150元不等的价格。粮食价格都上涨了,猪肉价格想下降那就更难了。

  虽然老马是养猪人,但是对于后期的猪肉价格老马依然表示将会继续下跌,因为现在全国的产能正在逐渐恢复,而且国家对猪肉价格调控的决心又比较大,底气又比较足,预计下半年猪肉价格有望回归到25元以下。最后我们再看一下4月3日生猪价格,从下图中可以发现生猪价格依然呈现大面积下跌走势,虽然现在猪肉价格依然坚挺着,但是相信后续猪肉价格走势会想老马预测的那样持续下滑,并且在下半年迎来25元甚至20元的猪肉价格。

    (文章来源:果然悠)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟