您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

3月红,4月绿,看完这篇别再说看不懂豆粕了

http://www.aweb.com.cn 2020年04月02日 10:46 农博网

  近期关于粮食危机的消息开始各种传播,由于新冠疫情的在全球蔓延,为了保证国家的粮食安全,多国采取了禁止粮食出口禁令,受此消息影响,国内股市农业板块大幅上涨,商品期货粳米创上市新高,大豆、玉米、豆粕都不同程度的上涨。那么“海外的粮食出口禁令”对于粳米、大豆、豆粕、玉米等农产品的影响几何呢?

  多国宣布禁止农产品出口,国内粮食供应充足

  据报道世界第三大大米出口国越南表示将暂停新的大米出口订单;

  世界第9大小麦出口国哈萨克斯坦宣布禁止小麦、胡萝卜、糖和马铃薯等11种农产品的出口;

  塞尔维亚停止了葵花籽油和其他农业物资的出口;

  全球第二大棕榈油生产国马来西亚的出口也已经放缓;

  世界最大的小麦出口国俄罗斯近期也透露不排除实施出口禁令。

  另外,作为全球最大的稻米出口国,印度的出口也因“封国”而陷入停滞;

  受到疫情和产业供需的影响,大豆、玉米、豆粕、粳米等都有不同程度的上涨,但是疫情带来的供应短缺是短期的,我们认为供应端因素对农产品价格的波动影响也是短期的,整体而言,国内粮食供应充足,对外依存度很低,短期受海外疫情扰动影响,供应受影响,不会出现大幅短缺的情况,国内的粮食供应充足。

  多重利好推动农产品上涨,通胀支撑农产品上涨逻辑

  农产品价格整体重心上移,主要是担忧疫情全球蔓延的情况下可能会导致粮食危机,疫情持续蔓延影响到了诸如阿根廷、巴西等国港口、运输和检疫的效率,以及多国的禁运政策,令市场对全球农产品的供应产生担忧。

  在全球大通胀的背景下,农业板块具有较强的涨价预期。

  1、大豆:2019年我国从巴西、阿根廷进口大豆占总消费量比重分别为 55%、8%左右,大豆进口依赖度超过80%。大豆的上涨主要还是由于阿根廷和巴西等国交通运输受疫情影响,海外供应出现问题,导致大豆的价格上涨。

  2、玉米:由于临储玉米库存结余量处于低位,同时草地贪夜蛾也将对我国玉米产量造成较大的风险,有望进一步推升玉米价格。

  3、豆粕:豆粕库存处于历史低位,阿根廷作为全球最大的豆粕出口国,出口量约占全球的45%。阿根廷封国、巴西交通受到影响,国际供应受较大影响,生猪存栏恢复导致饲料需求增加,豆粕基本面较好。

  4、粳米和小麦:粳米和小麦我国库存较为充足,并且关乎国计民生,因此其价格趋势性上涨的可能性较小,但是需要关注未来库存的消化、病虫灾害等对供应造成影响。

  综上,在大通胀和疫情影响进口的大背景下,我们认为农产品或将保持较强走势,通胀下价格上涨预期将会支撑农产品上涨,同时关注疫情在海外的疫情变化情况,特别是重要农产品进口国的情况以及国内病虫害、生猪恢复情况。

  (作者:蜻婷) 文章来源:

    (文章来源:豆粕人)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟