您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

一大波人着急入场养猪,高价背后暗藏杀机?

http://www.aweb.com.cn 2020年03月17日 10:19 农博网
   两天,接到十几个陌生电话,数百条留言、私信,都在问一个问题——如何进入养猪业?那个曾经被人嫌弃的养猪业,如今是进场都难。但当越来越多的人涌进来时,也就意味着新一轮的混乱开启。
  最积极介入的,是炒猪团。
  3月9日,农业农村部便下发通知,要求严厉打击“炒猪”行为,保障生猪养殖业安全。或许您不明白为什么这则消息来得如此无征兆,那么我劝您,提高警惕。实际上,就在大家都躲在家防新冠疫情不敢出来,都认为猪场非常安全的时候,便已经有炒猪团伙的行动迹象。
  一大型猪场负责人表示新冠肺炎疫情封锁期间,便有人在其猪场周围扔死猪,现在担心得不得了。还有大型猪场人员表示,就在过年期间,其所在猪场中招。试想一下,如今的养猪利润,如何能让那些炒猪团伙无动于衷?所以,高利润固然值得高兴,但是养猪人必须时刻警惕,高利润的背后,一定暗藏杀机。
  3月12日、13日,农业农村部连续发布非瘟疫情,而且是跨省调运。试想一下,如果是养殖户,几乎是干不出这种跨省调运非瘟猪的事情。如果把这一切串起来,我们便可发现,农业农村部的这则通知应该是收到什么反馈才如此重视。养猪人的处境,一定比之前更严峻。当然,我们不能把所有非瘟风险都指向这一点,应当警惕的是,非洲猪瘟,一直都未过去。
  其次,是投机者。
  想养猪的人,越来越多,很多以前没有养过猪的人表示想学习养猪技术;还有人表示想和公司合作,有的人土地都准备好了。太多人想要进入,但是鲜有人会关心非洲猪瘟的事情。
  高猪价,高利润已经成功吸引了一大批人。按理说,这是养猪业复兴最关键的一环,只有吸引大量的人进来,复产的速度才会加快。但是,从目前发布的政策补贴来看,大型养殖场将获得更多的扶持。而大型集团的攻城略地,与之形成完美的配合,夹缝中能捡漏的人少之又少。
  机会很难得,猪源更难抢,江湖上的传言,连温氏都开始到处抢仔猪,7公斤仔猪价格被炒到2200元,是何等疯狂!那些公司+农户模式的合作农户空栏者数不胜数,有的表示已经空栏一年之久,试问,新进入的代养户,如果不是场地设备胜出一筹,如何排得到猪苗?
  那些真正的投机者,三元母猪都已经开始或者即将产仔。有的人明确表示,自己就是养这两年,所以全是三元母猪。真正布局的人,早在2018年便开始了,如今的投机者,可以说是一苗难求。等他们拿苗容易时,很多人也一定会在这时高高兴兴地进入,或许就是另一波惨案。
  最后,还有最重要的,就是非洲猪瘟,等大量的人进入后,非洲猪瘟的防控也将进入新一轮的混乱。
  最后是曾经的养猪人。
  环保拆迁、非洲猪瘟,使得大量的养猪人被近离开。但是这些离开的人,却又一个一个地想要回来。
  随着养殖业的日益辉煌,大量失业的养猪人卷土重来,进养猪公司的意愿增强,原本的普通员工将不得不面临这种竞争。有曾经的养猪人告诉记者,他以前所在的猪场曾获得某地成绩第一的殊荣,但是现在找工作时,别人只愿意出饲养员的工资待遇,并不需要普通的技术人员。更多的人,则连想要招工的猪场的门都找不到。
  然而,与之相对的,是大型养猪企业给出的高额薪酬,并且显得尤其缺人。这说明,养猪业已经进入人才奇缺和普通员工人竞争出现的局面。以前招工难的局面,在这两年或许会得到缓解。但人才,是任何时候都缺的。
  这一轮非瘟带来的高行情,必将再次让大集团获益,加剧整个养猪格局的改变。同时,越来越多的小人物将在此碰得头破血流,更多的小人物将退出这个舞台。

    (文章来源:新牧网)


【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟