您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

5.2%!CPI继续高位运行,猪肉价格同比大涨135%,物价还会继续涨吗?

http://www.aweb.com.cn 2020年03月12日 09:12 农博网

  3月10日,国家统计局公布数据显示,2月份全国居民消费价格(CPI)同比上涨5.2%,猪肉仍是CPI高位运行的主要因素。

  国家统计局城市司司长赵茂宏表示,CPI仍处高位,其中食品价格上涨较多。农业农村部组织召开的视频调度会要求,要采取超常规的措施,及时解决畜禽本地生产、运输等环节存在的突出问题。

  分析认为,总体上,疫情冲击退出后CPI将延续下行趋势,CPI对于货币政策的制约有限。另外值得注意的是,原油价格大幅下跌将降低随后数月原材料购进价格,PPI可能会继续走低。海外的疫情发展和经济基本面是影响货币政策选择的最大悬念。

  CPI保持高位运行,新涨价影响占比较高

  1月份CPI进入“5”时代,不少市场人士曾预期,2月份CPI虽然仍会高位运行,但将有所回落。国家统计局公布的数据印证了这一预判。数据显示,2月份CPI同比涨5.2%,涨幅比上月回落0.2个百分点。

  从分项来看,猪肉价格仍是CPI高位运行的主要因素。数据显示,猪肉价格同比上涨135.2%,影响CPI上涨约3.19个百分点。环比来看,猪肉价格上涨9.3%,涨幅扩大0.8个百分点。猪肉价格对于CPI的拉动作用进一步明显。

  从整体来看,2月份食品价格同比上涨21.9%,鲜菜、水产品、蛋类等价格同比均上涨。

  赵茂宏表示,在2月份5.2%的同比涨幅中,新涨价影响占比较高,达四成多。食品价格上涨较多的主要原因,从供给方面看,主要是各地不同程度地实施了交通运输管控措施,部分地区物流不畅;人力短缺造成物资配送难度加大,成本有所上升;部分企业和市场延期开工开市,一些产品生产和供给受到影响,难以及时满足市场需要。

  从需求方面看,受“居家”要求与“避险”心理等因素影响,有的居民出现囤购行为,部分地区出现抢购方便面、肉制品和速冻食品等易储食品现象,甚至波及到其他食品,助推价格上涨。

  数据显示, 1-2月平均,食品价格同比上涨21.3%,涨幅比去年同期扩大20.0个百分点。

  中银国际证券研究部总监、固定收益首席分析师杨为敩在接受记者采访时表示,本期CPI和PPI的数据很大程度上反映了疫情的影响。

  物价还会继续涨吗?

  目前,经济循环仍没有完全恢复常态。中国人民大学副校长刘元春提醒,疫情后期可能会因为不同行业和不同区域的复工复产进度不一致,出现物价结构性过快上涨的情况。宏观政策需要警惕1、2季度物价的结构性过快上涨,防范滞胀风险。

  民生证券宏观首席分析师解运亮认为,3月以来,各地企业复工进程加快,物资生产和运输问题得到缓解。但由于疫情冲击,经济总需求收缩,因此物价有向下压力。疫情彻底结束后,以供给恢复时滞影响为主,物价有再次向上压力。等到供给链恢复正常后,疫情影响全部结束,物价也将恢复正常。

  从2月份分项数据看,CPI上涨主要仍受包括猪肉价格在内的畜肉类价格影响。因此,做好进一步推动生猪家禽生产稳定发展,是确保完成全年稳产保供任务的关键部分。

  3月7日召开的农业农村部召开南方9省区畜禽生产视频调度会议要求,各地要将发展目标细化分解到县市,采取超常规的措施,及时解决本地生产、运输等环节存在的突出问题,如期补上前期下滑的产能,把疫情对生产的影响降到最低。推动活禽交易市场分类管理,有序开放活禽市场;加快家禽屠宰加工企业全面复工复产。加快推进生猪新建改扩建项目全面开工复工,争取尽早形成实际产能。同时会议还表示,将加大家禽养殖扶持力度,出台针对性扶持政策。

  杨为敩认为,未来一段时间,猪肉价格仍有上行的压力。

  华创证券首席宏观分析师张瑜对记者表示,疫情影响猪肉价格维持高位,但一旦下跌就是快速破位。农业部反映能繁母猪存栏连续四个月恢复增长,延后9-12月生猪出栏恢复增长。一旦供给得到修复,2020年四季度猪肉价格很可能快速回落,将会成为冲击CPI通缩的关键问题。

  货币政策空间在哪儿?

  数据显示,2月份,全国工业生产者出厂价格(PPI)同比下降0.4%。赵茂宏表示,2月份,国际原油市场受到较大冲击,价格大幅度下降,影响国内石油及相关行业价格环比由涨转降。石油相关行业价格均出现不同程度下降,是导致PPI同比由涨转降的主因。

  此外,钢材库存增加、国际铜价不断走低也拖累黑色金属冶炼和压延加工业价格环比降幅扩大,有色金属冶炼和压延加工业价格环比由正转负。这些反映受疫情影响,需求收缩。

  杨业伟表示,总体来看,需求依然偏弱,叠加原油价格大幅下行,可能加剧工业品通缩压力。未来工业品价格何时回升取决于需求回升节奏,但近期复工复产缓慢,需求疲弱,叠加油价大幅下行,这可能加剧工业品价格通缩压力。

  上周,俄罗斯和石油输出国组织(OPEC,又称“欧佩克”)仍未就石油减产达成一致。受谈判破裂影响,周五国际原油价格大跌近10%。

  财富证券首席经济学家伍超明对记者表示,原油价格大幅下跌将降低随后数月原材料购进价格,PPI可能会继续走低。

  CPI保持高位运行,PPI可能会继续走低。货币政策空间如何?

  解运亮认为,接下来几个月CPI将逐渐回落,工业品通缩加剧,货币政策有进一步宽松的空间。

  杨为敩表示,CPI保持高位运行还是会对货币政策宽松幅度产生限制。货币政策给CPI多大的权重,与名义增长率的下行压力有关。海外的疫情发展和经济基本面是后面影响货币政策选择的最大悬念。如果受海外因素对我国经济影响较大,货币政策可能额外宽松一个季度,然后才会转向常态化。

  张瑜表示,虽然CPI目前仍处于高位,但展望今年后期,叠加PPI同比重新掉入负区间,CPI不再是货币政策的掣肘因素。反而在疫情冲击和全球资产价格的危机式反映下,如何配合财政政策逆周期发力,降低企业融资成本才是货币政策的工作重心。未来货币政策将继续加强逆周期调控,当前无风险利率已经冲破历史低位,短期降息概率下降,首要任务是降成本,即银行的存量贷款换锚工作,或以“存款基准利率下调→银行负债成本下调→存量贷款换锚+LPR改革推进→企业借贷成本下调”的链条降低企业融资成本。

    (文章来源:券商中国)


【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟