您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

中国圣牧连亏三年后扭亏为盈

http://www.aweb.com.cn 2020年03月11日 10:12 农博网
   3月9日,中国圣牧(HK1432)发布正面盈利预告,宣布根据2019年度未经审核的预期综合管理账目进行评估,预计2019年度集团将录得除所得税后溢利不少于人民币1亿元。而2018年同期,中国圣牧曾亏损及23.11亿元。这意味着中国圣牧将扭亏为盈。
  2016年-2018年间,受到奶价下降、生物资产减值、自有液态奶品牌销量下滑等多重影响,中国圣牧连连亏损,2016-2018年分别亏损6.81亿元、9.86亿元、22.25亿元。
  2018年12月23日,中国圣牧宣布,拟以代价3.03亿元将其持有的全资附属公司圣牧高科奶业有限公司51%的股权出售给内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司,并成立新的合资公司。同时,中国圣牧将其所有下游乳制品业务链及相关资产转让给目标公司,并不再从事下游乳制品业务。
  2020年1月,蒙牛收购了圣牧高科奶业剩余49%的股权。自此,中国圣牧则更加专注于上游养殖业务。
  紧接着,3月6日,中国圣牧与蒙牛方面签订了生鲜乳供应框架协议及财务资助框架协议。协议中提到,2020年-2022年,中国圣牧至少80%的生鲜乳将供给蒙牛,同时圣牧将获得蒙牛贷款财务资助。这一协议对于中国圣牧来讲,于当下特殊时期生鲜乳的稳定销售是利好,而对于蒙牛来讲,可以帮助其实现优化优质原奶的布局,加速公司有机乳业务的推进。
  而对于连亏三年最终扭亏为盈,中国圣牧在公告中提到,主要原因在于:首先,2018年中国圣牧的下游业务产生金融及合约资产减值亏损人民币11.12亿元。而公司已于去年5月完成出售从事下游业务的内蒙古圣牧高科奶业有限公司51%股权,所以该项金融及合约资产减值并不适用于本期。
  此外,2019年,中国原料奶售价相比2018年平稳上升,公司全年的原料奶售价亦相比上年上升。同时,去年原料奶售价及牛群结构较2018年均向好,公司去年录得生物资产平值减销售费用变动产生的亏损,较2018年度净亏损人民币13.22亿元有所减少。
  正面盈利的公告发出后,今日早盘中国圣牧(HK1432)高开13.33%。迎来资本市场的叫好。

    (文章来源:乳业圈)


【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟