您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

大豆2月美国展望报告利空市场?面积与出口数据调增

http://www.aweb.com.cn 2020年02月28日 09:19 农博网

  在暂无其他消息影响下,2020年USDA的展望论坛数据成为近期市场较为重要的数据。在这份展望中,USDA上调美豆、美玉米的种植面积,原因一方面是2019年春季由于洪涝原因播种面积下降,此次上调部分原因在于恢复性上调;另一方面,来自对2020年美国农产品出口前景的信心。

  从具体农作物数据看,本次展望上调2020年美豆种植面积至8500万亩,较2019年7610万亩上调12%;上调2020年美玉米种植面积至9400万亩,较2019年8970万亩上调5%。根据今年2月USDA月度报告数据显示,2019年由于美国洪涝导致播种面积下滑,数据从8920万亩下滑至7610万亩,1310万亩的缺失面积,叠加47.4蒲式耳/亩的单产,播种减少导致的产量损失约在6.2亿蒲式耳。产量损失导致库存下滑,2019/20年度的期初库存在9亿蒲式耳,期末库存只有4.25亿蒲式耳,一旦新年度播种面积大增12%,那么按照正常单产50蒲式耳/亩计算,弥补的产量在4.5亿蒲式耳左右。那么基于低库存的做多逻辑受到较大冲击。

  从出口前景看,USDA预计2020年较2019年增加40亿美元,而从图中可见,这其中有39亿美元来自中国市场。在对2020年的预估中,USDA不仅考虑到中美第一阶段经贸协议,同时也考虑到美墨加协议(USMCA)以及美日相关的农产品协议。仅从美国大豆的出口增量看,超过70%的需求同样来自中国。只是在目前特殊情况下,中方对美豆的采购还未大规模体现,市场将继续等待中国需求的实际确认,在此之前,出口前景难以对美豆形成较大的提振。

  另一点,市场关注到的是美国大豆与玉米的比价。目前该比率已经来到近四年的最低值。因此后期价格上涨,更多刺激的将是对美豆种植力度的增加,比如从区域比价看,目前北达科他州比值在2.8左右,全国均值在2.35左右。后期该州的美豆种植积极性或将得以提升。

  供应端面积预期增加带动库存预期的提升,成为市场关注的重点,而需求端40亿美元的增量市场还需要成交数据的确认。总体看此份展望对美豆以及国内油脂油料市场均形成利空影响,叠加目前国内豆粕市场成交疲软,上游供应增加,对国内豆粕的利空影响也将相对更大。

    (文章来源:卓创农业)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟