您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

去年业绩飙升 牧原股份:今年出栏生猪最高二千万头

http://www.aweb.com.cn 2020年02月27日 09:45 农博网
   2月26日晚间,牧原股份发布了其2019年年度报告。
  2019年,牧原股份实现营业收入约202.21亿元,比2018年同期增长51.04%;归属于上市公司股东的净利润约61.14亿元,比2018年同期增长1075.37%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润约59.38亿元,比2018年同期增长1186.55%。
  牧原股份发布亮眼财报,2019年业绩与股价齐飞
  牧原股份专注于大规模一体化的养殖模式,经过28年的发展,已形成了集科研、饲料加工、生猪育种、种猪扩繁、商品猪饲养、生猪屠宰为一体的生猪产业链,目前是国内较大的生猪养殖、生猪育种企业;其主营业务为生猪的养殖与销售,主要产品为商品猪、仔猪和种猪。
  2019年,牧原股份销售生猪1025.33万头,其中商品猪867.91万头,仔猪154.71万头,种猪2.71万头。
  对于2019年取得亮眼业绩的原因,牧原股份表示主要是由于生猪价格持续上涨和智能化、标准化管理提升。
  “受非洲猪瘟疫情的持续影响,2019年生猪市场供应形势紧张,整体销售价格相比2018年同期明显上涨,公司主营业务盈利水平同比大幅上升,是业绩明显上升的主要原因。”牧原股份称。
  除了业绩,牧原股份的股价也在2019年实现腾飞。Choice金融终端数据显示,2019年,29家猪肉概念股总市值累计增长了约3783.48亿元。
  其中牧原股份总市值增长最多,约为1320.04亿元,同时,牧原股份在29家猪肉概念股中总市值的排名也升至首位,击败了温氏股份和双汇发展。
  在福布斯发布的2019年度中国富豪榜中,牧原股份创始人秦英林家族,凭借1173.8亿元身家成为大食品行业首富,也是唯一排名进入前十的食品类企业家,超过了很多房地产企业家。
  去年积极布局养殖产业,全资及控股子公司数量已达138个
  作为行业龙头企业,牧原股份在年报中总结道:“2019年,生猪养殖行业经历了前所未有的变化与起伏。”
  对此,牧原股份以自身业绩举例解释道:“第一季度,全行业受到非洲猪瘟疫情的影响,生猪销售价格呈现极度低迷;第二季度开始,市场供需形势发生变化,生猪价格开始恢复性上涨;第三季度,供需缺口进一步加大,生猪价格出现加速上涨;第四季度,生猪价格创下历史高点后有所回落,但仍维持在高位。具体表现在公司的经营业绩上,牧原股份2019年四个季度的净利润分别为-5.57亿元、4.07亿元、16.04亿元、48.82亿元。”
  据了解,2019年,牧原股份延续之前的发展策略,继续在适宜发展“牧原模式”的区域成立子公司,同时抓住部分南方省份引进大型养殖企业保障本地生猪供应的契机,开始在南方省份(广东、广西、云南、浙江等)布局养殖产能。
  2019年,牧原股份的资本开支主要用于子公司的产能扩大及提升场区生物安全硬件基础设施。截至2019年底,牧原股份全资及控股子公司数量已经达到138个,分布在18个省区。
  另外,2019年,在牧原股份战略指引下,人力资源部通过各类渠道引进2万余人。
  那么,牧原股份在2020年的经营计划是什么?
  “持续增加土地储备,加快建设速度,扩大养殖规模。同时,实施标准化管理,保证工程质量,持续优化猪舍性能。” 牧原股份称。
  在生产管理方面,牧原股份计划进一步提升育种技术,加强营养管理、疫病控制、环境控制等,深磕技术,创新突破,降低公司生产成本。
  在屠宰方面,牧原股份计划扩大生猪屠宰规模,开发适应市场需求的产品,创建牧原品牌,引领市场,创造价值。
  在人才建设方面,牧原股份计划继续扩充人才队伍,提升人才胜任率,加大奖励力度,选拔和培养更多人才,为公司快速发展补充人才力量。
  在研发投入方面,牧原股份计划提高非洲猪瘟防控技术水平,全方位建设智能养猪体系,改善猪舍内部环境,建立多个信息共享平台,提升公司管理效率。
  “2020年,公司计划出栏生猪1750万头至2000万头。”牧原股份称。

    (文章来源:新京报)


【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟