您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

CFT玉米市场双重压力正在显现

http://www.aweb.com.cn 2020年02月26日 09:21 农博网

  一、现货方面

  政策性玉米持续投放,物流趋于通畅以及运输成本下滑,玉米供应短缺的问题得以缓解,而饲养需求进入季节性淡季,深加工企业开工继续缓慢恢复,玉米市场供给压力和疫情弱化下游消费的双重压力正在显现。北方港口随着新冠肺炎疫情趋于稳定,挂牌收购贸易商不断增加,受南方销区价格低迷影响,港口贸易商收购心态趋于谨慎。南方港口物流运输逐渐恢复,加之运输成本下降,乌克兰玉米及美国高粱买船消息,市场情绪转为谨慎,终端建库较为谨慎。国内玉米现货价格基本稳定,局部小幅走弱。东北产区截至上周末中储粮累计竞价成交玉米已达47万吨,近日来成交率已明显下降,阶段性玉米供应紧张情况正在逐渐缓解。政策粮投放增加,也使得部分贸易商不再惜售,择机售粮。与此同时气温回升、雨水增多,基层种植户卖粮进度也有所加快,深加工企业日收购量出现明显回升,中储粮直属库开始陆续启动收购,收购价格随行就市。华北黄淮产区物流趋于通畅以及运输成本下滑对加工企业收购价格形成压制,进入本周出现明显雨雪天气,区域车辆到货数量减少,同时基层粮源保管难度加大,受疫情影响,仅少量贸易商开始收购以及出库,绝大多数贸易商未恢复挂牌收购。

  二、期货方面

  2月24日CBOT-3月玉米合约收低4-3/4美分,报每蒲式耳3.72-1/4美元。因玉米供应充足。

  2月25日大连商品交易所(DCE)玉米期货主力合约c2005开盘价1913元,收盘价1915元,涨2元,最高价1920元,最低价1909元,结算价1914元,总成交205594,持仓583011手。

  三、后期关注热点

  天气变化、采购心态、饲料厂策略、国内政策、国际国内玉米市场、产区收购情况、进口玉米到港况、疫病流行情况、畜禽产品行情、国际运费变化、国际经济形势、小麦价格变化、饲料需求、天气对玉米影响等。

  四、相关新闻

  1、2月24日美国农业部(USDA)公布的数据显示,截至2020年2月20日当周,美国玉米出口检验量为912,922吨,前一周修正后为795,399吨,初值为795,228吨。

  2、2月24日咨询机构APK-Inform周一公布的初步数据显示,2月15日至21日,乌克兰港口谷物出口量增至125万吨,高于此前一周的123万吨。

  3、2月24日俄罗斯农业部称,截至2月17日,俄罗斯2019/20年度(7月到次年6月)谷物出口总量为2780万吨,比上年同期的近3400万吨减少约18.3%。同期小麦出口量为2370万吨,大麦出口量240万吨,玉米出口量140万吨。

  4、2月24日消息:乌克兰国家统计局称,截至2020年2月1日,乌克兰农业企业、谷物仓库及加工公司的谷物和豆类库存总量为1284.4万吨,比上年同期减少1.8%。其中小麦库存为381万吨,玉米库存732万吨,大麦117.9万吨,黑麦4.225亿吨。

  5、中储粮网2月25日辽宁分公司玉米竞价销售结果:计划销售玉米54709吨,实际成交46214吨,成交率84%。

  五、后市分析

  近期政策性玉米持续投放、物流发运效率提升以及运输费用成本下滑等因素作用,主销区玉米供应短缺的问题得以缓解,粮源供给增加而需求暂未明显增长致价格出现合理回调。目前基层余粮库存依旧偏高,集中售粮压力依然存在。在需求端,生猪复产周期长、禽流感疫情再起,市场普遍对需求预期相对悲观。预计2月下旬后3月份,随着疫情防控形势的好转,运输环节逐渐恢复通畅,后期玉米供应逐步恢复,玉米价格继续上行空间将逐步受限,短期内预计价格将继续稳定为主,局部市场调整将可能拖累总体均价适度偏弱。

    (文章来源:中国饲料行业信息网,作者:小米)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟