您的位置:农博首页>财经频道>政策解读>正文

猪价6连跌!接下来要一跌不起?今年养猪还有利润吗?

http://www.aweb.com.cn 2020年02月24日 11:02 农博网

  目前的猪价已经出现了6连跌,6天的猪价也已经跌破了1元钱,从38元跌到如今的37元每公斤附近,而如此大幅度的跌价,让很多猪农不是太能理解,毕竟他们还在想着高价猪肉,希望能够卖出更高的价格,此次的价格接连下跌,对农民的积极性也会造成一定的打击。

  从2月24日的猪价来看,目前十六个省份的价格下跌,没有省份上涨。在华东地区,目前山东的跌幅比较大,直接降了0.25元每斤,而江苏也跌了1毛钱,之所以会下跌,还在于近期的消费力减弱,因此市场对猪肉的需求不高,结果抑制了猪价的下滑。

  而西南地区三个省份下跌,重庆地方的跌价最高,跌幅达2毛,西南地区本身的猪价就一直不稳定,主要是受到了市场的需求影响。而西北则是陕西省才下跌,目前下降了0.15元每斤。而东北地区2个省份的猪价下跌,而且跌幅比较大,达到了0.25元每斤,其实猪价的降低,还因为近段时间的猪肉供应量提升,因此价格才会走低。

  不过华南地区的猪价跌的最狠,广东直接跌了4毛钱,海南跌了三毛五,广西跌了一毛五,其实华南作为猪肉的消费区,猪价没能出现上涨,反而下跌,那就意味着市场的需求降低,以至于它的卖价才会低迷。猪价下跌彻底失控了?

  一、本次下跌是什么原因造成的?

  1、消费低迷

  从目前的情况来看,猪肉的消费一直很是低迷,其实不仅是猪肉,鸡肉的价格也是如此。毕竟每年这个时候,肉类市场的需求会大大减少,也就是说进入了传统的消费淡季。之所以出现了持续6天的下跌,也因为目前学校没有开门,因此对猪肉的集中需求不是太高,这让不少人颇为无奈。

  还有一些家庭,年前准备的年货还有不少,因此一来对市场中的鲜猪肉也会减少需求,在这种情况下价格降低。

  2、猪价虚高

  其实从年后就一直上涨了20天左右,猪价的盲目上涨并没有消费需求的支撑,因此猪价再高也只是有价无市,看上去高实际上是虚的,很多养殖户也发现,企业的收购需求也在减少。

  二、难道猪价会一跌不起?彻底失控吗?

  其实大家想多了,接下来的很多指标都有利于猪价,比如说屠企的开工率增加,对生猪的采购量也在不断的提升,因此猪价也就此迎来了一定的拉动。

  当然各地的交通恢复以及高速免费,加快了生猪的运输,也让南北猪价稳定下来。而随着消费者的消费热情越来越高,也会让接下来的需求增加。当然要知道的是,如今的饲料成本也在增加中,这让农民的喂养成本大跌,自然也会让猪价有一定的带动效果。

  当然国家也会在下个月开始进行储备肉的收购,如此一来也会带动市场的供应紧缺,如此一来自然是可以让猪价稳定住。当然只要市场的收购价在10元以上,那就有利可图,大家怎么看呢?

    (文章来源:惠农解读)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟