您的位置:农博首页>财经频道>公司>公司报道>正文

生猪:预期差就是生产力

http://www.aweb.com.cn 2020年02月19日 10:05 农博网

  新事物出现的时候,由于不同群体的认知差,市场会形成预期差,行情处于“模糊的正确”阶段,而朦胧美正是行情最肥美的阶段。比如:2018年12月-2019年3月的生猪板块,只要是与生猪有关联的企业全部上涨,细心的朋友会发现该阶段弹性标的涨幅更大。当前对于已经交易了一年的生猪板块,市场分歧逐步加大,不少声音认为行情基本结束,熟悉的“二师兄”会进入“精确的错误”阶段,原因有两点:强周期与预期已反映。笔者认为生猪市场的预期差仍然存在,龙头企业行情将持续。

  正如在“论猪价与母猪:迷人眼”与“论离散与偏差-利润”中所分享,市场不同群体的认知差形成了预期差,未来预期差通过预期再认识及事实强化大逻辑会带来一波行情。那么当前的偏差体现在哪呢?(在之前的文章作过详细阐述)

  1)产能恢复乐观VS悲观:笔者更倾向于产能路径呈现高补栏-高补栏高淘汰-低补栏,母猪问题贯穿全年;

  2)强周期VS周期弱化:2020年生猪市场不会出现趋势拐点,全年均价会高于去年的预期,下个周期猪价波幅收窄。

  对于龙头企业的行情,笔者的观点依然与“论猪价与母猪:迷人眼”一致:

  核心逻辑在于:1)企业市占率及行业产能恢复曲线的走扩;2)企业成本与行业成本曲线的走扩。

  关于这两条逻辑是否成立,笔者认为需要考虑以下几点:

  1)关于种群恢复的阐述,时间已经站在企业这边,并且资金及种质资源优势奠定了企业放量的基础;

  2)有效的疫苗1-2年难以上市,一旦强推,甚至会加剧行业防控难度;

  3)疫情压力下,企业复产预期的兑现概率更大;

  4)若疫情风险不解除同时猪价又被压制,企业成本的优势将强化市占率逻辑。

  结论:生猪行情行至当下,仁者见仁,智者见智。无论现在定义为第三阶段还是鱼尾行情,笔者认为预期差仍足够大,龙头企业会用业绩消化高估值。

    (文章来源:中粮期货研究中心)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟