您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

国家鼓励养猪,今年猪肉价格会降吗?专家:肉价高峰或出现在……

http://www.aweb.com.cn 2020年02月17日 09:34 农博网

  恐怕大多数人都还记得,从去年下半年开始,猪肉价格开始快速上涨,最高时一斤普通猪肉卖到将近40元。一时间,“猪肉自由”成为热门话题,背后反映的是普通消费者对于高肉价的无奈。由于猪肉价格过高,很多餐馆的猪肉产品纷纷下架,有一次笔者点了份鱼香肉丝,结果上来一看猪肉丝换成了鸡肉丝,老板无奈地表示猪肉太贵,为了保证价格不变只能用鸡肉替代。

  猪肉价格暴涨的直接原因是生猪产能严重不足,根本原因则是非洲猪瘟疫情。2018年8月,非洲猪瘟传入我国,接下来短短半年时间里,疫情迅速传遍大江南北。为防止疫情进一步扩散,国家暂停生猪跨省调运,直接导致生猪主产区猪价出现暴跌。另一方面,产区的养殖户害怕感染非洲猪瘟,只得无奈选择抛售,反过来导致产区猪价进一步下跌。

  一场突如其来的疫情,在整个2018年下半年,对东北三省、河南、山东等北方生猪主产区的养殖户来说,只能用一个“惨”字来形容。大量养殖户无奈清栏,甚至将肚子里带崽的母猪卖掉。到了2019年春节前后,猪价跌到低谷,一头猪要赔五六百元。原本2018~2019年是需要去产能的年份,结果在非洲猪瘟和低猪价的双重作用下,生猪产能迅速大幅降低。

  到去年3月份,生猪产能不足的苗头开始露出来,猪价开始止跌回稳。到去年下半年,生猪产能不足彻底暴露出来,猪价和肉价坐了火箭一般往上涨,猪价最高超过20元/斤,养猪进入超级红利期,猪肉价格成为全社会关心的问题。由于前期生猪产能下降过大,能繁母猪数量严重不足,产能恢复需要的速度远比降低的要慢得多。

  于是,国家不断出来利好政策鼓励养猪,比如清理违规限养、禁养,给被禁养的养殖户划出土地重新开始养猪,鼓励小养殖户养猪,给予补栏的猪场一定的资金补助等等。一直到近期,鼓励养猪首次写入中央一号文件,这在以前是从来没有过的事情。受政策利好刺激,去年底以来,生猪产能开始恢复。

  很多消费者关心的是今年猪价还会出现暴涨吗?对此,业内专家表示,最近三个月的猪肉价格高峰出现在春节前几天的采购高峰期。春节以来,受新冠肺炎疫情影响,餐饮业普遍没有开始复工,猪肉价格保持平稳。目前,生猪产能已进入转折期,去年12月份,能繁母猪存栏环比增长2.2%,连续3个月环比增长;全国年出栏5000头以上的规模猪场生猪存栏和能繁母猪存栏连续4个月增长。

  这意味着,接下来的生猪供应将不断好转,再加上国家还有大量储备猪肉,进口猪肉规模也在不断增加。后期猪肉价格出现暴涨的可能性已不大,2020年的猪肉价格高峰基本已在春节前出现,接下来猪肉价格将稳中有降。业内专家预测,到年底时,生猪产能将恢复到往年正常水平,这意味着猪肉价格也将恢复到往年正常水平,大家以后可以放心地吃猪肉了。

    (文章来源:生猪情报站)


【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟