您的位置:农博首页>财经频道>评论>正文

早评:菜粕处于盘整行情 关注方向选择

http://www.aweb.com.cn 2020年02月13日 11:01 农博网

  对于商品市场而言,疫情影响主要集中在需求侧,无论是人群活动效率的降低亦或是劳动强度的下滑均对于处在需求侧拉动的国民经济均构成较大冲击,其中工业品影响最为明显,农产品刚需属性则在一定程度上延缓了冲击。具体到粕类方面,虽然消费活动的减慢一定程度上冲击了市场对肉类蛋白的需求,但较之与此,政策和物流对养殖类市场的影响更加显着。节假日期间,全国多数地区发文要求各类企业开工不得早于正月十五,各区域高铁、高速等交通停运导致员工返工出现困难,屠宰企业开工明显下滑,养殖户出栏节奏被打乱,短期被动压栏严重;而另一方面,南方地区严格限制农贸市场进行活禽交易更导致产区销售不畅,现货大幅跌价,毛鸡毛鸭价格跌幅同环比整体超80%。在此影响下,蛋禽、肉禽等养殖相继陷入亏损状态,养殖户补栏动力明显削弱,此外,鸡苗及饲料运输不畅也导致当前补栏更显障碍加剧。

  此次疫情对粕类影响主要在两方面,其一,市场情绪集中交易疫情对需求的利空情绪,美豆方面率先体现,对榨利的提振以及成本塌陷的影响短期或成为市场关注焦点,国内双粕补跌动力明显。而对于需求的直接影响主要停留在禽料层面,受制于鸡苗补栏影响,上半年禽料消费偏利空。其次,现货方面,阶段性物流受阻以及产业补库动力将使得一季度豆粕去库预期增强,短期基差有支撑动力,但中长期来看,需求端偏利空仍将制约其反弹空间。补跌带动短期波动放大。

  国内方面,餐饮及服务业是此次疫情的重灾区。肉禽类消费受到抑制,各地活禽市场尽数关闭,使家禽出栏量大幅下滑,压栏情况严重。同时各地发布延迟复工通知,油厂及饲料生产企业也将延迟开工,新饲料供给推迟。此外,一些地方采取了限制交通的管制措施,致使饲料及原材料调运受到影响。节前受非洲猪瘟影响,部分养殖企业采取随买随用的饲料采购模式,导致现在出现“断粮”现象。

  菜粕减仓的情况下处于盘整行情,期价日内波动不大,期价再次触及20日线的重要压力位上破失败回落

    (文章来源:美尔雅期货)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟