您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

疫情影响持续 玉米市场购销依然寡淡

http://www.aweb.com.cn 2020年02月13日 10:58 农博网

  现阶段受疫情影响,玉米市场购销依然寡淡,虽然下游企业陆续开始收购,但是企业到货量普遍不理想。目前交通管制尚未放开,粮源外运困难,大部分农户和贸易商处于观望状态,售粮心态保持稳定。近期伴随各省份地方储备粮库陆续拍卖,国家政策性玉米持续投放,饲料运输重要线路畅通,玉米供给偏紧的态势有所缓解,但是疫情形势依然严峻,下游消费受到抑制,玉米市场购销短时期内难以恢复,预计玉米现货价格还是呈现阶段性波动行情。另外,随着天气转暖,春耕备耕的时机到来,近期农业农村部办公厅下发通知,围绕春季农业生产提出动员农民不误农时春管春耕、突出重点抓好春季田间管理、组织农资进村入店、搞好农机作业准备、开展技术指导服务、狠抓防灾减灾措施落实、鼓励就地就近务工、引导农资企业复工复产等八条措施,要求各级农业农村部门在抓好新冠肺炎疫情防控的基础上,不误农时抓好春耕备耕,确保小康之年粮食和农业丰收。

  东北产区

  疫情影响持续,深加工企业收购基本无量

  现阶段疫情影响持续,物流运输受阻,粮食外运困难,大部分粮源仍然集中在农户手中。部分已经开工的企业为促进上量提高收购价格,但是效果不太明显,收购基本无量。目前大部分农村依然是封村封路,基层购销寡淡,贸易商和农户基本都处于观望状态。预计后期随疫情防控形式好转以及物流畅通之后,基层购销会有明显好转。

  华北产区

  基层购销不畅,短期内粮源供给仍将受限

  受疫情持续影响,村子封闭玉米难以运出,本地玉米购销依然不畅。往年来看,春节后从正月初十左右,基层粮点陆续开始恢复收购,但今年粮点受疫情防控影响复工整体偏慢,目前粮点收购依然无量。部分贸易商多销售前期库存,由于存量有限报价偏高。企业收购价格基本稳定,上量依然稀少,个别企业采取拍卖、消耗前期库存等方式支撑生产,部分企业因粮源供给不足选择停产。预计短期内华北地区粮源供给仍将受限,企业生产短期内难以恢复。

  南方销区

  供给物流双保障,企业的“断粮”窘境有所缓解

  为了缓解南方饲料企业粮源短缺的状况,地方储备粮库陆续拍卖,国家政策性玉米持续投放。据交通运输部披露,目前全国范围内发往湖北的饲料运输重要线路畅通,下一阶段,交通运输部将精准对接需求,建立专门养殖业饲料运输应急保障机制,精准摸排需求,做好全面保障。在供给物流双保障下,企业的“断粮”窘境有较大程度的缓解,据相关机构数据,目前饲料企业复工增加,南方地区饲料复产可以达到75%,养殖企业的玉米原料供应问题在逐步缓解。

  南北港口

  港口价格整体稳定,市场购销逐渐恢复

  鲅鱼圈港口水分14-15容重660-720价格区间1865-1910元/吨,市场购销逐渐恢复,受装船需求支撑,贸易商收购心态稳定。广东集装箱19年一等新粮自提价2080-2100元/吨,较昨日稳定。受北方港口价格支撑,广东港口目前价格趋稳,饲企采购以执行合约为主,随着市场购销展开,港口购销逐渐活跃。

  饲料养殖

  猪肉价格小幅上涨,禽蛋价格维持弱势

  当前肺炎疫情防控依然严峻,猪肉消费受到较大程度的抑制,不过受存栏过低以及交通管制影响,近期猪肉价格小幅上涨。禽蛋方面,受疫情影响,地区蛋商停收增多,加上交通运输难度较大,养殖户的禽蛋库存不断增多。工厂放假、学校尚未开学、餐饮受创等因素使禽蛋消费受到较大程度的抑制,禽蛋价格近期维持弱势。不过,交通运输部发布通知会做好全面的交通保障,预计禽蛋下游走货会有明显好转。

  深加工

  市场购销依然寡淡,原粮成本支撑玉米淀粉价格走强

  近期部分深加工企业提价促量,但是效果不太明显,大部分正常生产的企业还是靠消耗之前的库存和拍卖粮,部分粮源不足的企业已经开始停产限产。受玉米供应偏紧以及成本较高影响,玉米淀粉价格稳中偏强运行。但是在肺炎疫情影响下,下游补库积极性不高,多地仍处于有价无市状态。

  声明:中国饲料行业信息网刊登的文章仅代表作者个人观点,文章内容仅供参考,并不构成投资建议,据此操作,风险自担。如果转载文章涉嫌侵犯您的着作权,或者转载出处出现错误,请及时联系文章编辑进行修正。中国饲料行业信息网原创文章,转载请注明出处及作者。感谢您的支持和理解!

    (文章来源:玉米世界)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟