您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

温氏股份:养猪业务波及不大,禽类销售有被动影响

http://www.aweb.com.cn 2020年02月07日 10:31 农博网
   新浪财经2月6日消息,畜牧业上市企业温氏股份于近日召开电话会议,就新冠疫情对公司经营情况的影响以及公司目前进行的防疫情况,与投资者进行了交流。
  温氏股份董事会秘书梅锦方表示,疫情发生之初,公司便启动了内部管理应急流程,目前公司5万多员工身体良好,未发现确诊新冠肺炎的情况。
  对于疫情对公司的影响,梅锦方介绍到,公司养猪业务整体不错,保持较高的盈利水平,疫情过程中的封城、封路的新闻,还有可能对两广部分地区非洲猪瘟的防控带来好处。养禽业务遇到部分困难,主要体现在销售端。但整体上来说,公司经营运作不存在影响。公司的饲料供应也在1月份做了较为充足的准备。
  公司养禽类业务遇到的困难,一方面,是来自于全国各地采取封城、封市、封县、封村的措施隔离病毒,给公司禽类产品的销售带来了被动影响;另一方面,是因为年前的养禽行情处于低迷的状态,售价下滑的比较明显。而肉猪由于过年期间原销售计划就少,总体比较畅通,目前不存在肉猪销售方面的问题。
  对此,梅锦方告诉投资者,公司主要采取以下三种途径进行应对:(1)提前进行销售;(2)屠宰场加紧开工,把肉冷冻起来;(3)适当放缓投苗。
  据梅锦方介绍,公司一直在探索转型为鲜鸡的销售。近年公司加快屠宰场建设,加大屠宰后销售力度。现在全国范围内严格管理活禽交易、封路、交易时间减短,导致公司销售更加困难。屠宰业务在不断扩大,能有效解决运输和销售困难的问题。
  数据显示,去年温氏股份鲜鸡销售是1亿多只。目前产能人在不断扩大,每年大概有50%以上的产量增加。
  在出栏计划上,梅锦方称,养猪业方面,总体影响不大。公司出栏计划基本不受影响。上半年公司处在打基础阶段,把基础筑牢,预计今年出栏量会比去年同期有所下降。
  对于公司在盈利水平较高的情况下,却预计今年生猪出栏量将减少,不少投资者也提出了自己的疑问。
  梅锦方表示2020年上半年是2019年下半年投苗,但2019下半年比较困难,总体投苗较少;今年上半年来看,投苗情况也不是很好,所以今年出栏整体预期会比去年少一些,可能要到2020年年底才有显着增加。
  而之所以投苗不好,梅锦方解释称,公司种猪总量虽高,但生产效能稍弱,配种、分娩、产仔等各个阶段产受到影响,不是特别正常,波动较大。不同的猪场条件不一,公司正在积极理顺,清理掉表现差的种场,重新开始。
  养禽业方面,全年出栏量比较平稳,但考虑到现在的情况,短期内公司会降低投苗量,预计三个月后会保持一定的量。由于公司种鸡、孵蛋、出苗数都保持不变,且产能充足,待后续行情变好后,公司会迅速补充增量。
  最后,据梅锦方介绍,公司今年的资本开支计划会在100-120亿左右。开支大的原因主要是,公司预计在未来6-7年左右时间(今年算起)要完成7000万的产能猪场的建设,一旦非洲猪瘟防控情况变好就可以立马投产,产能得到释放。

    (文章来源:新浪财经)


【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟