您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

猪价25元?疫苗要出?2020年十大猜想

http://www.aweb.com.cn 2020年01月08日 09:40 农博网

  不管刚过去的2019年对你是喜是悲,是跌宕起伏还是波澜不惊,它都已经走入历史。2020年对于畜牧业的每个人来说都是崭新的一年,前方总是有新的机遇和挑战等待着我们。

  面对未知,我们不妨来做出一些大胆的猜想,当然猜想不是瞎猜,而是基于行业发展的规律做出预测,跟上行业大趋势,才能让我们自身的努力事半功倍。

  猜想一:猪价还能涨多高?

  2020年猪价继续维持高位是一件不用猜的事情,真正的悬念在于究竟会有多高?猪价在2019年10月达到历史最高点之后,由于调控,高价带来的消费减少等因素,出现了一定的回落,再加上多个省生猪存栏止跌回升的消息,不少人开始猜测难道猪价的拐点已经到了?不过决定价格的核心因素永远是供求关系,从供应上看全国整体的生猪存栏尤其是母猪存栏目前仅仅是止跌,全面回升尚需时日,从种猪扩繁到肉猪上市的周期相当漫长,2020年的生猪供应很难有大幅的提升,而消费需求在经历了面对价格暴涨的不适应之后,也趋于稳定,但猪价如果进一步上涨到25元/斤以上,会不会同时遇到政府调控和消费者心理接受的双重门槛,就很难说了。

  猜想二:非瘟疫苗会不会正式推出?

  行业对于非瘟疫苗的猜测从2018年非瘟刚发生到如今已跨入第三个年头,大多数人都经历了真假消息满天飞的焦虑与期待,现在会更加冷静的看待。不少养猪人都认为,在没有安全有效的疫苗上市之前,大规模的复养基本上不可能,特别是中小养户恢复正常的生产更难。但需求再迫切,也不可能超越科学规律,有专家认为即使假设目前疫苗研究快速推进,现在开始临床试验,经过转基因生物安全评价、临床评估等流程也要一年时间。何况目前官方并未公布更新的进展,因此2020年之内合法非瘟疫苗上市的可能性不大。

  猜想三:国家还会出台哪些新的扶持政策?

  2019年下半年各级政府推出了一系列扶持养猪的新政策。有的地方甚至出了“猪九条”没几个月,又接着出“新八条”,总之养猪现在要地给地,要钱给钱,只要能养出猪就行。在保供应的任务压力之下,2020年政府肯定会继续加大力度支持养猪。在已经出台几十条新政的情况下,还有什么政策空间继续施展呢?环保是养殖户们普遍最期望进一步调整的方向,此外确保已公布的政策在基层真正落地也会是各级政府急需加强的地方。

  猜想四:养猪巨头的扩张根本停不下来?

  非瘟对养猪业整体是一个巨大的打击。但在客观上却也给了养猪巨头进一步扩张的机会,毕竟巨头们有钱有人才有技术,同样是灾后复产,速度也不是中小养殖户能比的。早在2019年中,多家养猪巨头就纷纷提出了2020年的出栏目标,数字也是一个比一个给力。同比增长50%只是起步价,最高的目标去到了400%。而且还真不只是说说而已,近期养猪巨头频繁和多个地方政府签订动辄百万头的养猪合作协议,产能布局的速度超乎想象。有专家就表示,非瘟可能会让中国养猪业用5年走完国外30年的规模化进程。

  猜想五:进口肉会增加几倍?

  曾经进口肉是养猪业非常不欢迎的事物,毕竟谁也不希望多一个低价的竞争者。不过非瘟之后,进口肉和储备冻肉都成为了政府调控猪价必不可少的工具。2019年进口肉预计将超过200万吨创历史新高,而2020年随着中国重新放开对美国这个最大进口来源的限制,再加上至少1000万吨的猪肉缺口,进口肉数量再创新高应该不成问题。问题只是在于光靠进口肉是没法彻底解决猪肉的供应。

  猜想六:行业并购持续不断?

  不管是动保还是饲料等上游行业,2019年都被非瘟折腾过了一年苦日子。2020年整个行业必将面临洗牌,许多不具备核心竞争力的中小企业终将熬不下去,而真正具备技术和市场优势的大企业趁机通过并购吸纳优质资产是一个划算的选择。未来将会形成更多产品线齐全,市场布局完整的优势企业,也会给整个行业带来提升。

  猜想七:家禽业还能享受猪价带来的好行情吗?

  非瘟对于畜牧业中的其他几大品类算是一个意外的利好。2019年家禽的行情也是一度飙升。许多养猪人也纷纷转型养鸡。不过有别于养猪的长周期,家禽行业周期短,产能可以短期迅速增加,曾经“一苗难求”到了下半年却变成连续亏损。2020年的家禽业同样需要恢复理性,只瞄准短时间的利润反而会给行业本身带来长期的不稳定性。

  猜想八:替抗产品迎来爆发?

  2020年的第一天,饲料禁止促生长类抗生素添加剂的规定正式实施,业界对于替抗减抗的呼声已经不是一天两天,随着法规的正式落地。这一进程必然加快。生物饲料、无抗饲料、中兽药等一系列相关产品都将迎来更大的市场,但这个市场目前仍处于缺乏标准相对混乱的状态,谁能以过硬的品质乱中取胜呢?

  猜想九:智能养猪不再是一句口号?

  智能养猪也在行业热炒了几年。众多IT巨头和养猪巨头的进入,让行业一度认为养猪真的要迎来科技革命,然而2019年非瘟的打击也让不少智能养猪方面的推广受到阻碍。不过随着猪场逐渐学会应对非瘟,高猪价带来的高利润,以及巨头的市场份额扩大,2020年行业也许会重新加大对智能养猪的投入,毕竟从根本上改变传统养猪业的落后,提升行业才是未来发展的道路。

  猜想十:养猪成为脱贫攻坚的重要力量?

  2020年是脱贫攻坚的决战决胜之年,而养猪无疑是农村脱贫的一个常见做法。如今养猪公司有钱有技术有市场,就缺地缺人,贫困地区恰好两样都可以提供。可以说是非常适合的合作对象。再加上背靠扶贫的大目标,养猪公司在当地的投资能让政府比平时重视更多,也有利于项目的长期稳定实施。2020年,扶贫和养猪都会进入冲刺速度。

  以上猜想最终究竟会发生几个谁也说不准,毕竟2019年初的时候,也没人会想到2019年的畜牧业最终会如此令人难忘,让我们见证了前所未有的大变局。我们也期待2020年,行业能少一些动荡,让更多的从业者的努力得到回报,不负韶华。

    (文章来源:新牧网)


【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟