您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

猪企疯狂布局!寡头格局或将提前到来?

http://www.aweb.com.cn 2019年12月24日 09:59 农博网
 

  疯狂布局!未来集团猪企出栏量暴增347%,寡头格局或将提前到来

  今年下半年,随着一系列扶持生猪养殖政策密集出台,叠加高行情催化,行业迎来复产热潮,而对于大集团而言,更是疯狂加码布局生猪养殖板块。

  某行业专家表示,未来生猪产业集聚度将会飙升。2018年猪业TOP30占比市场约为15%,而在非洲猪瘟到来后,将会由当前的充分竞争市场加速为寡头市场快速形成,预计到2030年,TOP30的预计超过50%

  疯狂布局!未来集团猪企出栏量暴增347%,寡头格局或将提前到来。

  “只要当地政府允许,我们的养殖项目可以立刻上马。”近期,正邦集团养殖事业部华南大区投资发展副总经理焦大荣在考察河源时如此表示。据农财宝典新牧网记者了解,未来5年,正邦计划还要在广东投资150亿元,建设正邦华南总部、年出栏800万头生猪产业一体化等项目50余个。

  像正邦这样信心坚定快速布局的企业不止他们一家,2019年以来,温氏、牧原、新希望,几乎养猪业的大集团都在进行疯狂扩张投资圈地,然而在此背后,一种新的市场竞争形态却在悄然形成。

  猪企疯狂扩张布局

  2019年下半年,随着一系列扶持生猪养殖政策密集出台,叠加高行情催化,行业迎来复产热潮,但对于大集团而言,却是疯狂加码布局生猪养殖板块。

  据农财宝典新牧网记者了解,近几月,温氏在各地签署投资生猪养殖战略协议,重点布局广东市场,随便一个项目都是百万头起步,温氏方面称这是在向实现7000万头战略目标迈进。12月4日,新希望再次发布公告称,要在广西河池建设9个生猪养殖项目,规划年出栏总量高达近700万头,新希望称要在2022年实现年出栏2500万头目标。

  不管是温氏的7000万头目标,还是新希望的2500万头,在非瘟时代大举扩张的猪企不止他们,即便遭遇非瘟寒冬,众集团猪企也是“春江水暖鸭先知”,提前感受到机遇的到来提前布局。这点从他们对外发布的规划上便可悉知。

(以上数据来源公司研报、公司网站)

 

  寡头市场快速形成

  某行业专家表示,未来生猪产业集聚度将会飙升。他分析到,2018年猪业TOP30占比市场约为15%,而在非洲猪瘟到来后,将会由当前的充分竞争市场加速为寡头市场快速形成,预计到2030年,TOP30的预计超过50%,寡头市场将会形成,可以说美国用30年完成的事情中国可能5年内就会完成。

  分析上述规划图表,我们不难发现,2018年这些猪企的生猪出栏总量为5682万头,而规划的出栏总量就达到了25400万头,较2018年增长了347%。若以2018年69382万头的全国总出栏量为基础推算,众集团猪企规划出栏总量将会占比全国生猪出栏总量达到36%,市场将会迎来寡头竞争格局。

  显然,非洲猪瘟的到来加速了这一市场格局的提前到来。在日前举办的中国猪业复产大会上,天康生物总经理成辉也预判到,后非瘟时代新的产业格局会形成,小散急速退出市场、跨界养猪加入竞争、寡头企业将出现、集中度将会大幅提升。

  上述说法也是有现实依据的。广西商大科技股份有限公司副总经理、研发总监万海峰讲到,通过他们实际改造猪场发现,500-1000头母猪的中等规模养猪场在复产改造成本预算(生物安全改造、高效消毒及实验室检测)就超过了150万元。这个数字显然对于一些猪场的复产形成了资金门槛,将淘汰掉一部分猪场。另一方面,有实力的猪场却能在这波危机中抢抓机遇实现弯道超车。

  政策扶持利好扩张

  有业内人士表示,这些猪企动辄百万头、千万头的布局规划,究竟能否实现?此前更多人认为这是猪企玩的数字游戏,但在非瘟洗礼行业格局重构,以及政策的扶持下,这种数字的现实气息愈来愈浓。

  农财宝典新牧网记者了解到,自猪肉供给和价格问题受到社会关注以后,进入九月份后,农业农村部会同国家发改委、财政部、自然资源部、生态环境部、交通运输部、银保监会等部门,认真贯彻党中央国务院决策部署,多部门相继引发文件,先后出台了17条政策措施支持生猪生产发展,生猪生产企稳回升,生猪价格企稳运行。

  而在近期,继此前发布的17条政策外,国家又出台一系列政策措施强力恢复生猪生产,强化保供稳产措施。

  11月29日,生态环境部、农业农村部联合发布《关于进一步做好氮气生猪规模养殖环评管理相关工作的通知》,对于年出栏5000头以下猪场无需办理环评审批,文件还表示,符合法规的粪污还田不属于排放污染物。

  11月30日,在全国畜牧工作会议上,国务院副总理胡春华强调,要千方百计恢复生猪生产。

  12月4日,农业农村部发布《加快生猪生产恢复发展三农行动方案》的通知,该方案首次确定了31省(区)的生猪出栏要求,出台18项措施加快生猪复产。

  12月17日,自然资源部、农业农村部联合发布《关于设施农业用地管理有关问题的通知》,表示养殖设施允许建设多层建筑,这意味在国家层面首次明确允许楼房猪场。

  纵观政策对养猪态度的转变,可以说对众集团猪企的扩张是一种极大利好,而集团猪企在借助资本市场的力量下,规划目标实现的可能性不可谓不大。退一万步讲,即便没有可能,但也有一点可以肯定,那就是在这一波洗礼当中,养猪业规模化进程将会空前提升。

    (文章来源:新牧网)


【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟