您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

利空仍集中,美豆将疲弱运行

http://www.aweb.com.cn 2019年12月03日 09:45 农博网

  2019年即将结束,这一年中,中美贸易战持续,非洲猪瘟疫情持续,生猪存栏量节节下滑。在此背景下,大豆进口量继续下降,豆粕和豆油先弱后强,行情总体呈现V型走势。未来一年,预计美豆走势仍将受制于中美关系的发展情况,11月份生猪存栏已经止降,来年豆粕需求预计逐步回暖,进口大豆供应趋于紧张。中国粮油商务网供需模型显示,明年2-3月份大豆供应将进入紧张阶段,届时油粕价格都会受到强力提振。以下是具体分析:

  一、豆粕价格呈V型的先弱后强走势

  在即将结束的一年中,43蛋白豆粕市场表现为一个先弱后强的V型反弹走势。去年10月份开始,中美贸易关系缓和,市场担心美豆恢复正常进口,豆粕价格从3600元的高位大幅下跌1100元,跌幅高达30%。从2019年5月开始,随着中美关系的再度紧张,豆粕价格开始了长达半年的振荡反弹走势,反弹高度接近700元,接近于年度初期下跌幅度的61.8%的位置。

  二、我国大豆进口量继续下降

  2018/19年度中国大豆(不含青豆,黑豆等)进口总量为8260万吨,较上一年度的进口总量9413万吨减少了1153万吨,减幅达12%。其中,从南美巴西的大豆进口总量为6178万吨,从阿根廷进口总量为536万吨,从美国的进口总量为1035万吨,而从俄罗斯的进口总量为74万吨。2018/19年度进口量的大幅减少,除了受中美贸易摩擦的影响之外,非洲猪瘟爆发导致生猪存栏量大幅减少,也是一个重要原因。

  三、预计明年2-3月份大豆供应最为紧张

  由于大豆进口量大幅下降,国内库存不断走低,9月底时全国主要压榨企业进口大豆的库存量大约为531万吨,接近于2月份春节期间的年度最低点。预计大豆库存持续下滑的趋势将会继续,供需模型显示,2020年2、3月大豆供应最为紧张,会在一定程度上给油粕市场提供支撑。

  四、中美贸易关系仍是影响美豆走势的关键因素

  因中美贸易摩擦迟迟无法达成和解协议,中国从美国进口大豆数据急剧减少,美国CBOT大豆期价维持在800-960美分之间反复振荡。天气、产量和中国需求仍是主导行情变化的重大因素,而中美贸易关系的紧张与缓和则是引发行情剧烈波动的主要因素。我们预计2020年美国CBOT大豆期货在上半年可能会表现为先弱后强,期价有重新逐步上涨到950美分左右的可能,而下半年随着美国大豆产量的逐步明朗,期价在收获性压力的影响下将振荡趋弱,向下测试840-850美分支撑,在此逐步止跌后重新缓慢振荡回升。

    (文章来源:金谷高科)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟