您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

东北华北齐上量 玉米产业上下游的博弈开始

http://www.aweb.com.cn 2019年11月28日 09:36 农博网

  来自玉米市场的消息基本是以落价为基调,华北和东北两大粮食主产区开始逐渐进入状态,年前售粮高峰拉开序幕,季节性供应压力增加,玉米行情继续弱势运行。

  华北地区:今天已山东为主的深加工企业,整体到货量还保持在较高水平,早间剩余车辆在1000台左右。其中值得关注的是,山东与河北交界的聊城,德州,衡水,沧州,邯郸等地区,出货量明显加大,开始冲击本地产区深加工企业。临清金玉米,平原福洋,乐陵中谷等企业纷纷下调6-10元。同时,山东南部地区的滕州恒仁淀粉受到来自安徽,河南,江苏等地区玉米的冲击,剩余车辆超过200台,价格下调10元/吨。

  近期,华北地区的粮源逐渐开始流通,部分地区基层农户和贸易商手中的玉米棒也开始脱粒,但是总体还没有对市场形成太大冲击。因为今年存储方式的改变,导致手持玉米棒的贸易商对后期价格的期望值较高,当市场出现下滑过大时,脱粒工作会立刻停止,这种操作模式在一定程度上对价格形成支撑。

  东北地区:经历了 一轮雨雪之后,东北地区基层农户卖粮进度明显加快,这一点从当地深加工和港口的到货数量就能窥见一斑。据统计,吉林地区松原嘉吉,公主岭黄龙,公主中粮,吉林燃料乙醇等企业到货数量比昨日有做增加。同时,通辽梅花味精,赤峰伊品,开鲁玉王等企业分别出现6--10元/吨的下调。而北方港口近几天的到货量也在持续增加,锦州,鲅鱼圈,丹东等港口每天的到港量都达到10000吨,个别收购单位出现了5——10元的小幅下调。

  随着时间的往后推移,东北部分地区农户的惜售心态有所松动,受春节前变现需求和存储条件有限等因素影响,售粮进度加快,特别是地趴粮的数量有所增加。但是目前,东北地区深加工企业的库存量并不大,加上临近春节备货,价格并没有出现明显的下滑。

  总体而言,目前的玉米市场是上游农户和下游消费企业之间的博弈,中间贸易商则沦为玉米的搬运工,几乎毫无利润可言。在这场拉锯战中,是农户的惜售心态松动在先,还是下游企业建库存的意愿更强呢?我们拭目以待。

    (文章来源:扶风论粮)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟