您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

10月份猪肉价格上涨101.3%,国家统计局回应

http://www.aweb.com.cn 2019年11月11日 10:56 农博网

  据新华社北京11月9日电 国家统计局9日发布数据,10月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨3.8%,涨幅比上月扩大0.8个百分点。CPI涨幅为何持续扩大?下一步物价走势如何?群众基本生活如何保障?围绕这些社会关心的热点问题,记者采访了相关人士。

  猪肉价格上涨101.3%

  10月份物价上涨中结构性因素拉动依然明显。食品价格同比上涨15.5%,涨幅扩大4.3个百分点,影响CPI上涨约3.05个百分点;非食品价格上涨0.9%,涨幅回落0.1个百分点,影响CPI上涨只有0.7个百分点。

  在食品中,鲜菜价格下降10.2%,鲜果价格由涨转降,下降0.3%,两项合计影响CPI下降约0.28个百分点。猪肉价格上涨101.3%,影响CPI上涨约2.43个百分点,占CPI同比总涨幅的近三分之二。牛肉、羊肉、鸡肉、鸭肉和鸡蛋价格涨幅在12.3%至21.4%之间,五项合计影响CPI上涨约0.41个百分点。

  在非食品中,10月医疗保健、教育文化和娱乐、衣着价格分别同比上涨2.1%、1.9%和1.2%,合计影响CPI上涨约0.49个百分点。交通和通信价格下降3.5%,影响CPI下降约0.42个百分点;其中汽油和柴油价格影响CPI下降约0.36个百分点。

  多措并举稳定生猪供应

  受非洲猪瘟疫情与周期性因素叠加影响,猪肉价格明显上涨,成为一段时间以来影响CPI上涨的主要因素。

  山东淄博市华瑞源牧业有限公司目前生猪存栏量约5000余头。公司经理贾继良说,近期生猪价格持续上涨,养殖户积极性有所上升。

  交通银行首席研究员唐建伟说,近期猪粮比价高达15,是盈亏平衡点的2.7倍,将较大力度吸引生猪养殖积极性。下半年以来国家多措并举稳定猪肉市场供给,大批储备肉投入市场,加大猪肉进口,大力度鼓励生猪养殖,将有助于促进猪肉供需平衡。

  业内人士指出,由于生猪养殖从引种到出栏周期较长,供应全面恢复还有一段时间。希望社会和百姓保持一定耐心,国家、部门、各省区市都在积极行动,全力保障生产恢复和肉品供给。

  不具备物价全面上涨的基础

  3.8%的CPI涨幅,是否意味着当前物价出现全面上涨的苗头?

  国家统计局城市司高级统计师沈赟分析,10月份,扣除食品和能源价格的核心CPI环比上涨0.1%,涨幅比上月回落0.1个百分点;同比上涨1.5%,涨幅与上月相同。如扣除猪肉价格上涨因素,CPI环比上涨约0.1%,同比上涨约1.3%,总体稳定。

  “今年以来核心CPI保持稳定,说明宏观经济体系中总供给和总需求相对平衡,不存在物价全面上行的基础。”郭丽岩说,与过去几轮价格总水平进入上行周期相比,当前CPI上涨结构性因素明显,影响范围相对明确且可控。

  国家发改委新闻发言人袁达强调,下一步将着力增强供应能力,着力开展储备调节,着力保障基本民生。“针对猪肉价格明显上涨和物价运行的新形势新变化,进一步加强价格监测预测预警,加大对重点地区、重点品种,特别是猪肉等重要民生商品价格变化的监测预警频次;指导各地认真执行好社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,切实保障困难群众和重点群体基本生活;根据需要及时采取调控措施,促进市场供应和价格稳定。”

    (文章来源:南方都市报)


【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟