您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

中金:猪肉在CPI中权重或进一步上升 猪肉价格对CPI影响也会加大

http://www.aweb.com.cn 2019年11月07日 10:42 农博网

  利用统计局公布的猪肉价格影响CPI百分点可以估计猪肉在CPI中的权重。

  2016年以来,猪肉在CPI中权重的变化主要受其价格影响,而非统计局主动调整。近期猪肉价格大幅上涨导致猪肉权重上升,未来几个月猪肉权重可能进一步上升,猪肉价格波动对CPI影响程度也会加大。2021年统计局调整CPI篮子和基期时可能会下调猪肉权重。

  过去几个月猪肉价格快速上涨,猪肉在CPI中的权重引起关注。

  统计局发言人10月份答记者问中专门谈及CPI猪肉权重问题[1]。根据统计局发言人解释,CPI商品“权重是有变化的。权重变化是根据这类商品和服务的支出在整个支出中的比重作为权重的,没有进行人为调整。”我们认为猪肉在CPI中权重的变化主要由猪肉价格变动所引起。

  猪肉在CPI中的权重可以根据统计局公布的猪肉价格影响CPI的百分点来推算。

  国家统计局不公布CPI篮子中的商品权重,我们可以利用居民支出结构、CPI分项价格数据、以及统计局公布的食品价格影响CPI百分点等信息估计。统计局从2016年开始公布猪肉等食品价格对CPI同比和环比增速的影响,由此可以估计猪肉在CPI中的权重(环比和同比权重不同)。我们估计,今年以来猪肉同比权重平均2.3%,这和统计局发言人所说“猪肉消费占整个消费支出比重只有2%多一些”基本一致。但动态看,CPI环比权重在快速上升。

  我们估计发现,猪肉在CPI中的权重主要由历史价格决定。

  由于一些月份猪肉价格变动过小而统计局公布的数据小数点后精度有限,利用猪肉价格对CPI影响估计权重存在一定误差。如果排除猪肉价格涨幅过小的月份,可以看出猪肉权重主要由历史价格决定。同比权重由12个月前的猪肉价格决定,环比权重受前一个月猪肉价格影响。因此,利用历史价格可以推测下个月环比权重和未来12个月同比权重。

  根据当前猪肉价格,我们预计未来几个月猪肉环比权重将进一步上升。

  8月猪肉价格环比上涨23.1%,导致9月环比权重上升至3.3%左右。9月猪肉价格环比上涨19.7%,将进一步推高10月环比权重。从高频数据看,10月猪肉价格环比涨幅仍然较高。我们预计11月猪肉环比权重可能超过4%。猪肉权重上升意味着未来几个月猪肉价格变化对CPI影响将会加大。由于统计局是对CPI分项环比增速进行加权平均汇总而得到CPI总指数,环比权重变化也会影响CPI同比增速。

  2021年统计局可能会下调猪肉权重。

  统计局每五年会调整CPI篮子和基期。下一次调整将在2021年初,统计局将根据2020年居民消费支出结构调整CPI篮子和基期,各项商品和服务权重也会相应调整。今年以来,猪肉存栏量和出栏量大幅下滑,我们估计月度CPI权重可能没有计入猪肉消费量减少的因素。如果猪肉供给不能快速恢复,2020年猪肉占消费支出比重将会下降。从长期看食品占消费支出比重有下降趋势。我们预计,猪肉权重从2021年CPI起可能会有所下调。

    (文章来源:金融界)


【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟