您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

大北农:公司养户存栏成活率98%

http://www.aweb.com.cn 2019年11月07日 09:38 农博网

  大北农2019年10月30日发布消息,2019年10月28日公司接待重庆中新融创等共19家机构调研,接待人员是副总裁、董事会秘书陈忠恒,黑龙江大北农副总裁丛培原,接待地点辽宁北镇大北农。

  调研主要内容

  一、介绍黑龙江大北农、北镇大北农情况

  1、黑龙江大北农

  黑龙江大北农农牧食品有限公司成立于2015年,是大北农(集团上市公司)在辽宁、吉林、黑龙江、河北、山东五省的生猪养殖平台,其中集团持股40%,员工持股60%。

  2、北镇大北农

  辽宁地区共有北镇、沈阳和葫芦岛(筹建)三个子公司,葫芦岛公司预计2020年动工建设,目前暂由北镇公司代管。

  2019年,北镇公司共有母猪场2个,设计产能分别为二场1万头、一场0.5万头。具体复产情况,二场目前装猪9600头(满产),一场装猪2600头,近期继续装猪至满产;其中,二场主要为能繁母猪,一场全部是后备母猪,但是可以随时配种。

  2020年北镇公司计划新建两个母猪场,其中北镇三场规模5000头,葫芦岛场规模7500头,预计2020年4月动工,9月直接进配种母猪。

  二、公司防控流程

  1、物资防控

  (1)物资进场程序

  在脏区进行物资的初步拆包,并在浸泡池中进行浸泡或65℃以上高温进行烘干一小时。此后在静置区进行重新打包由专门运物资的车辆运到猪场,并在猪场有专门处理物资的程序。

  (2)消毒物资进入烘干房

  车辆在烘干房以65度的温度烘干一小时。对物资进行双层包装,打包好从专门通道传递进去。之后对物资进行分类,食材和物资采用方法不一样,分别进行烘干、浸泡。全部的工作人员必须通过一级隔离检,进入以后需要洗澡和更换里面的工作服再进入三卡。

  (3)洗消中心,是一个高温高压的封闭车间,采用高温高压的水(50℃以上)来冲浴车队进行消毒。

  (4)车辆分类,内部车辆分为:仔猪转移到养户家的车;淘汰猪车辆,将淘汰猪运送到外部淘汰猪中转站;

  2、人员防控

  (1)人员进场的程序

  三卡分为脏区、洗浴区、处置区。人员隔离点是处理人员进场的第一道程序。所有人员进入后处于脏区,该区域有储存物品的地方,重点检查的是手,要求手指甲长度不超过一毫米。然后进行洗浴,并用金卫康消毒液在消毒盆里面泡手泡一分钟,并且会有专车接送入场人员;随身携带物质,仅手机充电器电脑是被允许携带的,但需要通过烘干间传递进来,生活区每天两次消毒,上下午各一次。

  3、生猪防控

  目前猪的生产不需要人工帮助,属于自然生产,不进行助产,脐带等都是自然脱落。但是会根据猪的繁殖能力进行调栏和减苗。

  大北农猪舍内外部严格分开。对于淘汰猪或死亡组织的处理统一由猪舍外部员工负责,内部工作人员穿上特定的隔离服和鞋套将所有死猪放入特定的桶中,由外部工作人员统一处理到无害化处理池。

  大北农之前没有保育,为了减少场外进出频率,自己场内留种,在养殖场内设置了保育舍。

  4、养户防疫情况

  按照规定,养户出猪后必须进行一个半月的清洗消毒。

  农户需根据公司标准(与温氏在南方的存栏不同)进行防疫。目前一个一千头猪(存栏)的养户,公司约支付6万元生物安全防疫补贴。根据公司标准,在门前和猪舍前建2-3卡。公司强制要求建设猪舍外围的围挡、监控器等。

  猪的存活率:最近养户存栏的成活率98%,上市也约有95%,建设农户防疫后成活率明显提高。

  三、公司经营情况

  1、留种筛选

  需要经过3轮。出生之后断奶时(从产房转移时)进行一次筛选,保育结束(约60日龄)时进行第二次筛选,在120斤左右时进行第三次筛选,并安排后备料和疫苗注射。母猪的留种筛选比例基本80%,根据更新率和淘汰率提前计算留种留比例。

  2、辽宁地区的生猪销售

  目前辽宁每月产出2万头,基本上80%是运送到广东的。价差要3元/斤以上才有利润。

  3、复产情况

  东北区域一共18个厂,只有2个厂没有复产,东北区域比较成熟。其他各个区域来看,分别委派了养殖专员去学习,陆陆续续现在还有。把黑龙江大北农作为标杆,让各区域来学习,树标杆超标杆。其他区域没有东北区域快,其他就是安徽、广西、江西、福建复产速度比较快。

  4、出栏均重

  公司出栏指导均重是135公斤,外调安徽、浙江等地要求170-175公斤,后面公司也会上调出栏指导均重至165-170公斤。其他企业基本也是170公斤左右,基本上一头猪目前已经达到6000-7000元。

  5、北镇猪场PSY和MSY

  PSY可以做到27、28,现在都是头胎猪,一年是2.4窝,

  6、家庭农场的基本情况

  公司在东北地区的家庭农场平均规模3000头存栏,其猪舍设计按照1000头存栏/栋进行标准化设计建设。目前,家庭农场年均出栏生猪1.7批,主要原因是出栏后需要空床1.5个月进行消毒。公司按照6万元/栋的标准给与生物安全防护补贴,帮助其提升非瘟防控水平。

  7、锦州饲料厂情况

  成本方面,该厂费用55,远低于全国平均的70-80水平(饲料成本=原材料价格+费用),全厂30人,其中一线生产10人,单班8000吨/月。产品主要供给大北农自己的猪场(包括合作家庭农场)。

    (文章来源:同花顺财经)


【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟