您的位置:农博首页>财经频道>评论>正文

只想吃肉不想养猪 经济日报:警惕借环保"去畜化"

http://www.aweb.com.cn 2019年09月27日 09:53 农博网

  对生猪养殖来说,既要保供给又要保环境,找到这样一个平衡点是可行的。

  2.3亿公斤肉、8000万公斤禽蛋、1亿公斤牛奶,这是我国每天消耗的肉蛋奶数量,今天的年轻人很难想象40年前靠票证才能买到肉的日子。然而,肉蛋奶都不是凭空而来的,要靠发展养殖业来实现。现代畜牧业的功能是既保供给又保生态。因此,既要倡导生猪养殖绿色发展、生态优先,又要警惕一些地区妖魔化养猪业的倾向,“只想吃肉不想养猪”,打着环保的旗号搞“去畜化”。

  生态环保是畜牧业发展的必备条件,也是现代养猪业要着力解决的问题。以前农民既种地又养猪,养猪肥田、种养循环,环保压力较小。随着养殖专业化和规模扩大,种植、养殖主体分离,环境压力随之而来。据测算,我国生猪粪便每年产生量超过6亿吨,占畜牧业总量的三分之一。实现畜禽养殖与环境容量相匹配已成为行业共识。

    (文章来源:经济日报)


【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟