您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

取消访问美农场后,中国再购60万吨大豆+10万吨猪肉?

http://www.aweb.com.cn 2019年09月26日 10:21 农博网

  众所周知,随着10月#第13轮中美经贸高级别磋商#的临近,两国经贸磋商进程引发外界关注。

  上周中、美副部级磋商在美结束,原本预定中方代表团访美农场计划却突然临时取消。但与此同时据外媒报道中国正在加大部分美农产品的进口。

  另一边,本周二美国总统特朗普的言论也引发外界对10月两国的贸易磋商的担忧。

  60万吨美豆后,又来10万吨猪肉?

  此次中国重新允许采购美国农产品以来,据美国农业部数据显示,(关税排除消息后)前三个工作日中国累计进口72万吨美国大豆。

  而本周,据路透社周二(24日)报道,在本周一(23日)中国进口商再度购买了约10批美国大豆船货,预计大豆约60万吨,定于10月至12月从太平洋西北出口码头装船。

  此外,据彭博周二(24日)引述知情人士消息,一些中国企业正在准备购买更多的美国猪肉。

  这些公司正在向包括 Smithfield Foods和 Tyson Foods在内的猪肉出口商询价。

  报道指出,实际采购量尚未敲定,但可能在10万吨左右。

  美财长解释

  那么在中国取消美农场访问后,为何中、美农产品合作仍在进行呢?对此,美国财长出面解释了。

  当地时间本周一(23日),美国财长努钦在联合 国大会上公开解释称,中国推迟访问美农业区是出于美方要求,以避免谈判出现混乱。

  努钦指出:“我们只是觉得该项访问行程的时间选择不太完美,所以他们将重新安排,把时间定在我们的贸易会谈之后。”

  并且表示中、美贸易谈判将于两周后(约在10月10日前后)在华盛顿恢复。

  特朗普却“拆台”?

  但是与努钦一道对记者发表讲话的特朗普似乎不太理解并现场提出质疑,并在本周二联合 国大会上直指中国贸易行为。

  特朗普再次重申希望世贸组织(WTO)进行彻底改革,应对中国和其他国家的“作弊行为”,并且表示不会接受“毫无作用”的协议。

  要知道,早在今年7月特朗普就曾表示,希望WTO改变发展中国家地位规则,认为部分国家或地区因此享受了不公平的待遇。

  对此,外 交 部发言人华春莹当时曾回应,“做人不能太‘美国’,希望美方有些人能够深刻地反省一下。 ”

  中国为何进口美农产品?原因或两点

  在美国总统特朗普时不时“变脸”下,中国为何还在加大美猪肉的进口呢?

  对此,文章分析指出原因或有两点:

  1)中美经贸谈判

  如一牛财经前文所言,在两国准备下个月在华盛顿展开新一轮谈判之际,两国互示善意,美国取消400多项中国商品关税并推迟2000亿美元商品的加税时间。

  据新 华 社从中国发改委、商 务 部相关方面获悉,中国支持相关企业继续按照市场化原则和世贸组织(WTO)规则,自美采购一定数量大豆、猪肉及制品等农产品。

  并且中方有关部门表示,中国市场容量大,进口美国优质农产品前景广阔,希望美方继续与中方相向而行,为两国农业合作和其他领域合作创造有利条件。

  2)非洲猪瘟

  众所周知,中国是全球最大的猪肉食用大国,在非洲猪 瘟发生后,猪肉价格大涨,并迫切需要由国外进口。

  受非洲猪瘟 疫情影响,中国生猪数量减少40%以上,预计今年中国猪肉价格上涨超过70%。

  此外据海关数据显示,今年7月中国进口猪肉量创下2年以来最高水平。

  因此本次进口的约10万吨左右的猪肉订单,其中一部分将用作国家储备。

    (文章来源:一牛财经)


【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟