您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

傲农生物扩大母猪产能 8月末生猪存栏增四成

http://www.aweb.com.cn 2019年09月05日 11:16 农博网

  傲农生物9月2日晚间公告,公司8月份生猪销售量8.76万头,销售量环比增42.61%,同比增长126.47%。2019年1-8月,公司累计销售生猪48.65万头,销售量同比增长71.31%。2019年8月末,公司生猪存栏22.34万头,较2018年8月末增长39.23%。

  生猪存栏22.34万头,并不是一个很高的数字,养猪行业龙头公司有超过千万存栏量,存栏量数百万的不在少数。有意思的是,傲农生物作为一家饲料企业,在猪肉价格上涨和整体存栏量大幅下滑的大周期内,能够抓住这波机会。

  从上半年营收占比看,生猪在营收中占比并不高,上半年饲养板块营收3.48亿,饲料板块则是23亿元。生猪养殖上半年收入同比增幅达到146%,上涨原因一个是出栏量,另外一个是价格上涨。

  公告显示,上半年纳入合并范围内的经营单位增加(以商品母猪场为主),相应扩大了母猪产能;泰和傲牧、礼泉傲凯等核心场、扩繁场在上半年陆续投产,在增加母猪产能的同时,也强化了种猪培育与生产体系建设,提高了能繁母猪的内部供应能力;扩大了放养业务的区域与规模,增加了育肥猪的生产和出栏量;现有经营单位的PSY、配种分娩率等生产成绩提升明显,提高了头均母猪的分娩、断奶等产出指标。

  不过,傲农生物养殖板块业绩并不突出。上半年养殖业务毛利率为15.08%,较上年同期提高了23.21个百分点。而饲料行业,由于生猪存栏量下降,行业整体景气度不高,饲料业务毛利率13.33%,较上年同期下降1.56个百分点。这也是众多上市公司饲料板块遇到的共同问题。

  今年上半年,声称掌握母猪资源的还有大北农,其公告显示,2019年上半年就公司生猪产能扩产推进而言,在陕西、河南、贵州、河北、内蒙、浙江、新疆、湖北、江西等地9个猪场项目陆续开工,截至6月底公司已投产19万头母猪存栏能力,在建4.6万头母猪存栏建设,已经具备10.5万头母猪的待建生产基地,公司控股养猪公司的生产性生物资产较一季度环比增加75%。公司及参股公司能繁母猪存栏约5.49万头,后备母猪存栏为11.91万头。

  新希望2019年年初开始调整经营策略,加大外购仔猪力度,在各区域就近优选实力强、声誉好的龙头企业或专业种猪厂商,加快仔猪投放。尽管外购仔猪一定程度上增加了公司养猪的成本,但也帮助公司在行业低谷期,提前锁定了一批基础条件较好,但在非洲猪瘟背景下由于缺乏指导支持,而不敢恢复生产的养殖户,有助于公司后续自产仔猪产能释放之后的放养业务开展。

  在存栏量大幅下降,猪肉价格大幅攀升之时,补库存的瓶颈是母猪和仔猪,所以未来一段时间,有能繁母猪的企业,才能掌握优势。

    (文章来源:证券时报)


【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟